Своеобразие психики ряда руководителей, отличающее их от многих людей, интересно само по себе. Оно также порождает надежды на то, что анализ профессиональных деформаций не только не может способствовать углублению знаний о природе личности, но поможет раскрыть ряд важных сторон осуществления социальных инноваций.
Профессиональная деформация представляет одну из наиболее сложных и многоликих форм специфического личностного развития и личностной самореализации.
Большая распространенность проявлений профессиональной деформации выдвигает задачу их четкого выделения как таковых и для нужд социально-психологического изучения социальных инноваций.
Согласно современным представлениям, профессиональная деформация руководителя предстает как комплекс самых различных психических проявлений.
Целью исследования было раскрытие и квалификация профессиональной деформации как структурированного системного образования, позволяющего вскрыть внутренние взаимосвязи между основными психологическими характеристиками, образующими то особое “качество” картины проявлений профессиональной деформации.
Трудности раскрытия профессиональной деформации обусловлены прежде всего чрезвычайной сложностью и многообразием связей между основными проявлениями профессиональной деформации и их психической сущностью. Проявления профессиональной деформации в виде специфических особенностей поведения специалиста, поступков, идей, высказываний, системы взаимоотношений, типов межличностных взаимодействий представляют собой итоговое интегративное выражение особенностей развития личности служебной деятельности.
Опосредованность связи между поведенческими феноменами и психологической сущностью деформации определяет тенденцию к междисциплинарному изучению явления, выражающую объективную необходимость анализировать все связи, определяющие это взаимодействие.
Рассматривая проблему специфических изменений при профессиональной деформации, мы имеем в виду не все возможные и наблюдаемые в процессе жизнедеятельности проявления указанного явления, а только те, которые отражаются в проявлениях, связанных со стойким, малообратимым изменением личности. Эти, достаточно очевидные для окружающих самого руководителя в контексте его поведения, явления характеризуются стойкостью, стабильностью существования. Практически все исследователи, изучающие проблему профессиональной деформации, свидетельствуют о формировании своеобразно измененного психического опыта личности. В качестве основных характеристик выделяют прежде всего отгороженность руководителя от сотрудников, погруженность в самого себя, заметную потерю контакта с вышестоящими, эмоциональную обыденность, характерологические и поведенческие странности, страх к новому, непонимание новых идей, взглядов и многое другое.
Рассуждения о самореализации человека не имеют смысла, если они не представлены в формах индивидуального бытия. Более того, изучение взаимосвязей оказывается неполным, если они не доводятся до уровня отдельных индивидов, до уровня психологического опыта личности.
В связи с этим представляется необходимость понимания негативного развития человека в процессе служебной деятельности. Здесь социальное, задавая определенное направление жизненной карьеры, выступает как “машина”, “пресс”, доводящий человека до нужной кондиции. Но по ряду причин эта работа социума может оказаться недостаточной.
Исследования влияния условий профессиональной деформации на социальные инновации следует начать с постановки следующий двух вопросов:
1) Все ли существующие механизмы психического отражения и регуляции, сложившиеся у личности, соответствуют образу жизни человека в современном обществе и обеспечивают его служебную деятельность? Необходимо проанализировать качественно новые механизмы негативного развития личности, так как поиск негативных явлений в психике человека является не менее важным, как и поиск типичного, нормативного, стандартного.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.