Необходимо отметить, что нововведения в социальной работе являются, как известно, предметом научных исследований. Основное внимание отводится изучению специфических особенностей социальных инноваций, их структуры и типов, а также технологиям инноваций: процедурам, принципам и методам инновационной деятельности, ее организационным формам.
К новым подходам в социальных технологиях следует отнести, например экспериментальные социальные нововведения, исследования в области создания методик и построения моделей, исследование социальных программ и процесса решения проблем, способы совершенствования деятельности социальных служб и др.
Эволюционное исследование обычно включает в себя анализ сложившегося положения, разработку, развитие и оценку нововведений в социальной работе. Модель эволюционного исследования должна быть применима к самым разным способам развития технологии социальной работы.
Как показывает практика, существует довольно много типов технологий социальной работы. Наиболее общими из них являются: методы экспертного оценивания, методы вмешательства, программы обслуживания, организационные структуры, системы обслуживания, политика социального обеспечения и др.
Формирование системы социальной защиты населения в России также идет инновационным путем и осуществляется на основе имеющегося отечественного и зарубежного опыта инновационных достижений науки и современной практики социальной работы.
Однако по мнению некоторых исследователей (Л.Г. Гусляковой, Е.И. Холостовой и др.), современное российское общество не может принять за основу ни одну из моделей организации социальной работы, эффективно действующих в других странах. Сегодня в России формируется свой специфический механизм поддержки населения, определяемый многими факторами: состоянием экономического развития страны в целом и отдельных ее регионов, усилением социальной дифференциации, переходом от одного типа общественного устройства к другому, особенностями поликультурной среды обитания и т. д.[12]
В становлении социальной работы в России характерны некоторые особенности. С одной стороны, стремление полнее использовать накопленный опыт, организационно-управленческие, технические, экономические нововведения, обучить кадры методам и процедурам социальной регуляции нововведения, дать им целостное представление о социальных механизмах, закономерностях, последствиях инновационной деятельности. С другой - налицо отсутствие ресурсных возможностей для внедрения новшеств, органическая связь с устаревшими технологиями и низким техническим уровнем производства, а также недостаток кадров, владеющих новыми технологиями и методами анализа системы социальных факторов, воздействующих на инновационный процесс и его результаты. Немаловажное значение имеет обеспечение у социальных работников положительной мотивации к инновации, содействие процессу их адаптации к нововведениям и т. д.
Коренные изменения экономических отношений в России требуют адекватного отражения и в организациях и в правовых основах всей системы социальной работы.
Однако инновационные модели социальной работы, являясь требованием времени, все активнее входят в жизнь общества, адсорбируя в себе самое ценное и необходимое из достигнутого теорией и практикой и содержащегося в “кладовых” отечественного и зарубежного опыта.
Оптимизация инновационной деятельности - важнейшая предпосылка повышения эффективности социальной работы. Об этом наглядно свидетельствует практика внедрения новшеств учреждениями, предприятиями и организациями социальной сферы, системы социальной защиты населения.
Обратимся к хронологии развития некоторых инновационных процессов в социальной работе в России.
Новые формы социальной работы, социального обслуживания - результат активной инновационной деятельности ученых и практиков. Необходимо отметить, что эффективность инноваций определяет, как правило, не только судьбу какой-то отдельной из них, но и перспективы их дальнейшего распространения и в целом их общественную репутацию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.