Вторая позиция говорит о сложной структуре правоотношения. С учётом взаимосвязи юридической формы и фактического содержания выявляются три элемента правоотношения:
- субъекты права;
- объекты права – по поводу чего складываются отношения;
- содержание.
Субъективное право:
- правомочие – первичная субъективная единица в субъективном праве; правомочия (ак право) на собственные положительные действия;
- правомочие-требование к обязанному лицу – наиболее распространённый вид реализации субъективного права;
- правомочие-притязание – вид поведения, когда можно обратиться к компетентным органам государства за защитой нарушенного права.
Реализацию юридической обязанности:
- активная – должное поведение;
- пассивное поведение – воздержание от нарушений;
- претерпевание неблагоприятных последствий.
Особенности общерегулятивных правоотношений. Их взаимосвязь с абстрактными и относительными правоотношениями
В теории права существует множество оснований, по которым классифицируются правоотношений (содержательные, отраслевые, по распределённости прав и обязанностей – простые и сложные правоотношения, и т.д.).
Необходимо более подробно рассмотреть классификацию, основанную на индивидуализации участников отношений. Наиболее ранний подход основан на разработке видов гражданских правоотношений. Классификация:
- абсолютные правоотношения;
- относительные правоотношения.
Проблема связана с индивидуализацией носителя юридической обязанности, а не с носителем права. В абсолютном правоотношении не персонифицированы обязанные лица. В относительном конкретному управомоченному лицу противопоставлено конкретное обязанное лицо.
Абсолютные и относительные правоотношения возможны только при наличии общерегулятивного правоотношения, понятие которого вытекает из норм Конституционного права. Конституционное право закрепляет правовые связи между различными участниками отношений без их индивидуализации.
Итак, в общерегулятивных правоотношениях все имеют равные права и в противовес им на всех возлагаются юридические обязанности. В абсолютных определено управомоченное лицо, но не определено обязанное лицо, т.е. обязаны все (многие). В относительных обязанное лицо определено.
Правовая связь возникает не только из конкретного интереса, но и в рамках общих прав и обязанностей (общерегулятивные правоотношения). Общерегулятивные нормы могут быть управомочивающие, обязывающие, запрещающие.
Динамика правоотношений. Проблемы динамики охранительных правоотношений
Правоотношения не находятся в статическом состоянии, они претерпевают изменения (возникают, изменяются, прекращают существование). Однако изменения в правоотношениях могут быть различными.
Во-первых – могут быть позитивными изменениями.
Во-вторых – может быть негативное развитие правоотношений (например, ненадлежащее или неисполнение обязанностей), что вызывает необходимость подключения дополнительных юридических институтов.
Основанием возникновения правоотношения, как правило, являются юридический факт и норма права. Однако в процессе развития правоотношения реализация юридической обязанности выступает в качестве дополнительного юридического факта, которые влечёт прекращение правоотношения.
Комплексные правоотношения характеризуют сложные правоотношения, носят длящийся устойчивый характер, т.е. отличаются постоянством связей между субъективными правами и юридическими обязанностями. Содержание комплексных правоотношений можно представить в следующем виде:
- постоянное содержание (например, трудовой договор – определяет постояныне условия) характеризует правоотношение весь период существования;
- циклически повторяющиеся элементы (например, повышение квалификации, предоставление отпуска);
- уникальные, индивидуальные, единичные элементы комплексных правоотношений (например, поощрения, взыскания).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.