- информационное воздействие права;
- ценностно-ориентационное воздействие прав, в котором раскрывается потенциал права, как ценности в обществе.
Правовое регулирование уже правового воздействия по предмету и обладает юридическим механизмом (отличительные черты). Категория «Механизм правового регулирования» производна от понятия или от процесса правового регулирования. С помощью этой категории многообразно реально существующие юридические средства обобщаются и устанавливаются взаимозависимость между этими средствами (между нормами и юридическими фактами, между нормами права и правоотношениями и т.д.).
Понятие механизм правового регулирования выводится на основе системного анализа юридических средств и механизм определяется как взятая в единстве система юридических средств, с помощью которых осуществляется процесс правового регулирования. Процесс правового регулирования внутренне неоднороден. В нём можно выделить (в самом общем виде) три основные стадии:
- нормативная регламентация общественных отношений. В механизме правового регулирования этой стадии соответствует норма права и индивидуальное веление;
- индивидуализация субъективных прав и юридических обязанностей, а также индивидуализация юридической ответственности и мер защиты. Этой стадии в механизме правового регулирования соответствует такой элемент, как правоотношение.
Юридические факты не охватываются непосредственно стадиями, находится в промежутке между первой и второй стадиями. Описаны в гипотезе, но существуют при обстоятельствах жизни.
- реализация субъективных прав и юридических обязанностей, в том числе и применение права. В механизме правового регулирования этой стадии соответствуют акты (поступки) реализации в виде использования прав, исполнения обязанностей, соблюдения запретов, и акты применения права – властные акты компетентных органов.
Правовое регулирование в основном связано с реализацией норм отраслей, входящих в материальное право. Однако нередко в процесс регулирования подключаются процедурно-процессуальные нормы, которые в первую очередь опосредуют регулирование тех общественных отношений, в которых участником является государство.
Внутри отраслей права очень часто встречаются процедурные нормы. Процедурно-процессуальные нормы в процессе правового регулирования позволяют чётко обеспечить реализацию норм материального права и способствуют защите субъективных прав, вводят процесс правового регулирования в строгие рамки. Процесс мёртв без материального права, но дисциплинирует процесс правового регулирования общественных отношений.
Общим юридическим элементом, который выступает в качестве «стержня» процесса правового регулирования является правосознание. От него зависит качество законодательства, юридической практики, устойчивость правового регулирования. Однако юридического механизма действия права недостаточно.
Социальный и юридический механизм действия права
Право, как правило, реализуется в реальной социальной ситуации. В данном случае включается ещё социальный механизм действия права, который может способствовать действию юридического механизма, но может и тормозить действие юридического механизма.
Анализ социального механизма осуществляется на двух уровнях:
- на макроуровне – здесь на действие юридических средств влияют сложные социальные процессы в экономической сфере, материальной, политической сферах. На право действуют и деформированные социальные процессы – преступность, коррупция, иногда вообще парализуют право.
- на микроуровне – здесь учитывается образовательный уровень человека, материальное положение, социальное положение, окружение, здоровье, физическое состояние.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.