В естествознании существует 2 подхода к изучению явлений:
- морфофункциональный;
- функционально-морфологический (идут от функции и выбирают все структуры, которые ответственны за данную функцию).
Так вот, классическая неврология в существенной мере строилась на основе первого подхода – на базе нейроанатомических исследований проводящих путей спинного и головного мозга и структур, которые они связывают между собой. Исторически это объяснимо.
Но недоучет того, что учение о проводящих путях в нервной системе есть лишь относительная структурная база организации мозга, а не истинное отражение функциональной организации мозга, подчас уже вредит.
Современные данные показывают, что более важным для понимания функций нервной системы является представление о ее универсальной конвергентно-дивергентной организации. Эта универсальная конвергентно-дивергентная организация нервной системы проявляется тем, что на любой (даже самый элементарные) внешний раздражитель электрические вызванные ответы у здорового человека регистрируются практически по всему мозгу, а ответы зарегистрированные микроэлектродами охватывают до 2/3 нейронов мозга.
А вот организация возникающих потоков импульсации в существенной мере определяется анатомической организацией, проявляющейся в том, что например, заднее вентральное ядро таламуса связано с постцентральной извилиной более короткими быстро проводящими и массивными связями, чес с другими отделами коры. Хотя ……. Принцип Ферма.
И мы знаем, что разрушение даже в позднем возрасте специфических корковых зон не приводит к утрате способностей к выработке различения в системе модальностей, корковая проекция которой была разрушена. Это также говорит за отсутствие абсолютной предопределенности в нервной системе.
Это мы коснулись анатомической организации в направленности потоков нервных импульсов.
Однако существенно большее значение в обеспечении направленности потоков нервных импульсов имеет физиологическая регуляция, в которой решающая роль принадлежит процессам избирательного торможения (например, коллатеральное торможение, опрережающее и др.)
Каждая пирамидная клетка испытывает тормозное воздействие со стороны многих соседних и более удаленных пирамидных нейронов. Следствием этого, во-первых, ограничивается уровень возбуждения коры, что препятствует возникновению эпилептической активности в мозге. Кроме того, такая организация обеспечивает и ряд информационных функций (в частности. коллатеральное торможение создает основу для выделения формы воспринимаемых объектов за счет контрастирования контуров и тем самым обеспечивает соматотопическую организацию возбуждения.
Поскольку импульсация в специфические проекционные зоны приходит с периферии раньше, чем в непроекционные. То поступающие из специфической зоны воздействия, создавая опережающее торможение в непроекционных областях, обеспечивают более низкий порог в проекционных областях.
Такая организация создает большие возможности компенсации функций благодаря тому, что при разрушении патологическим процессом какого-либо участка коры мозга автоматически за счет уменьшения его тормозных влияний на окружающие нейроны и на нейроны противоположного полушария понижается порог восприятия (или повышается уровень возбудимости) в областях мозга, которые до заболевания не играли ведущей роли в выполнении выпавшшей функции.
Конечно, такое понимание механизмов функциональной организации нервной системы не исключает представлений о связи определенных морфологических систем мозга с определенными функциональными системами (напротив, требование стереотипии подтверждает это).
Однако, понимание того, что любая функция организована динамически, позволит нам избавиться от многих парадоксов.
И конечно беда в том, что еще не известны многие законы функциональной динамической организации большинства функций нервной системы. Но к этому нужно стремиться. Ведь один и тот же сложный акт может быть выполнен включением разных мозговых образований (Гранит, 1973). А это говорит о том, этот акт можно корригировать.
Итак, функция реализуется на основе свойств определенным образом организованного субстрата.
Вспомним работу И.М. Сеченова (1863), где он указывал, что «все сознательные и бессознательные акты – суть рефлексы». И вы уже хорошо знаете, что структурным элементом рефлекторной деятельности является так называемая рефлекторная дуга (вернее кольцо), а структурной функциональной единицей рефлекторной дуги и нервной системы является нейрон (понятие введено в 1891 году Вальдейером).
Но хотя нейрон и составляет структурную единицу нервной системы и его свойства определяют свойства нервной системы, однако эти свойства не могут быть отождествлены как свойства части и целого. Из свойств нейрона не могут быть выведены основные свойства ЦНС.
И если мы упрощенно представим общую организацию мозга в виде упрощенной схемы.
А В С Х У Z
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.