Функции опознания в неврологии получили определение гностических, а двигательные - праксических. Информация, получаемая анализаторами, анализируется в головном мозге, определяется характер ответной реакции, составляется общий и частный (распределенный по отдельным частям) план действий. Для реализации этой деятельности необходим определенный тонус коры головного мозга, обеспечиваемый импульсами из лимбико-ретикулярного комплекса, посылающего в различные участки коры облегчающие и тормозящие импульсы.
В корковых представительствах анализаторов выделяют три зоны. Первичные (или проекционные) корковые зоны представляют собой ядра анализаторов, непосредственно связанные с периферией; ядра, в которых имеется как бы проекция периферии на поверхность мозга, точная приуроченность структуры коры и функции определенной части тела. Проекционные зоны - двусторонние, большая часть их связана с противоположной стороной. Типичными примерами могут служить анализаторы со следующей локализацией ядер: кожный - в постцентральной извилине, кинестетический - в предцентральной извилине, зрительный - на внутренней поверхности затылочной доли, по краям шпорной борозды.
Вторичные и третичные корковые зоны являются ассоциативными и организованы более сложно. Они не связаны непосредственно с периферией, а функционируют на основе объединения различных, часто широких областей коры. Значительная часть ассоциативных центров - односторонние и расположены в доминантном полушарии (у правшей - в левом). К ним относятся центры гнозии, праксии, речи, чтения, письма и т.д.
Гнозия - это узнавание предметов по совокупности элементарных признаков: оптических, звуковых, вкусовых, тактильных и других. Например, человек не только видит, но и узнает ранее виденные предметы. Узнавание является сложной функцией отдельных анализаторов, оно вырабатывается в процессе индивидуального опыта (по типу условных рефлексов), полученная информация закрепляется (функция памяти). Гностические центры расположены, например: зрительный - в извилинах конвекситальной поверхности затылочной доли; слуховой - в коре височных долей; обонятельный и вкусовой - в крючке аммонова рога; стереогнозия - в теменной доли близ постцентральной извилины.
Агнозии(расстройства узнавания) – нарушение процессов узнавания при сохранности общей и специальной чувствительности и сознания. Агнозии развиваются при поражении ассоциативных зон в пределах какого-либо одного анализатора. При агнозии элементарные формы чувствительности остаются сохранными и нарушаются сложные формы аналитико-синтетической деятельности.
Зрительная (оптическая агнозия) возникает обычно при двустороннем поражении наружных участков коры затылочных долей (поля 18,19). Больной не может узнавать предметы, хотя продолжает видеть («душевная слепота»): если предметы находятся на пути его движения, он их обходит. При агнозии пациент может воспринимать лишь отдельные части предмета (изображения), видеть только один предмет, воспринимать лишь контуры предмета в целом. Узнавание резко ухудшается, если предъявлять пациенту наложенные друг на друга изображения предметов, контурные или перечеркнутые рисунки.
Частными вариантами зрительной агнозии являются агнозия на цифры и буквы (при поражении затылочной доли доминантного полушария), на лица или прозопагнозия (при поражении затылочно-теменной доли субдоминантного полушария), агнозия на цвета и т.д.
Может страдать зрительно-пространственная ориентировка и пространственное мышление: трудно определить расположение стрелок на часах, распознать близкие по написанию цифры и буквы, вычленить простую фигуру из сложной, пространственно увидеть и посчитать число стереотипных фрагментов (например, кубиков) в фигуре.
При правополушарных процессах может возникать неузнавание знакомой улицы (комнаты), нарушение топографической памяти. Иногда развивается цветовая агнозия: разница между цветами улавливается, но классифицировать предметы по цвету не удается.
Слуховая агнозия характеризуется нарушением способности узнавать предметы по характерным для них звукам (тиканье часов, лай собаки, журчание воды) и возникает при поражении ассоциативных зон височной доли доминантного полушария.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.