9. Какой вид недержания мочи является наиболее распространенным?
Недержание мочи при напряжении встречается в 45-50 % случаев, ургентное - в 20-25%, комбинированное - составляет около 30%.
Недержание мочи при напряжении является самым распространенным видом инконтиненции, а с учетом комбинированной формы, его доля в общей структуре данной патологии достигает 80%.
Поэтому далее мы остановимся на рассмотрении лишь недержания мочи при напряжении, как наиболее распространенного, с которым чаще всего приходится сталкиваться в своей деятельности практикующим гинекологам и врачам других специальностей.
10. Причины, вызывающие недержание мочи при напряжении довольно разнообразны. Перечислите основные из них?
Чаще недержание мочи при напряжении возникает после патологических родов (крупный плод, стремительные роды, акушерские операции, разрывы мышц тазового дна, промежности и мочеполовой диафрагмы). Значительно реже недержание мочи при напряжении бывает у нерожавших женщин или женщин после кесарева сечения. В таких случаях его связывают с врожденной неполноценностью мышц тазового или с так называемыми коллагеновыми дефектами, которые обусловлены взаимодействием наследственных факторов и факторов окружающей среды. Недержание мочи при напряжении может развиваться после различных хирургических вмешательств (экстирпации матки, удаления интралигаментарных опухолей и др.).
Гормональный статус играет важную роль в механизме мочеиспускания и удержания мочи. Недостаток эстрогенов считается важным фактором в развитии недержания мочи после наступления менопаузы. Возрастной эстрогеновый дефицит отрицательно сказывается на кровоснабжении уретры, следствием чего является уменьшение транссудации и снижение внутриуретрального давления, которое в значительной мере обеспечивается сосудистыми сплетениями и нормальной васкуляризацией уретры.
Одним из факторов развития недержания мочи при напряжении является укорочение анатомической длины уретры: 3 см считается критической длиной мочеиспускательного канала, позволяющей женщине удерживать мочу. Проксимальный отдел уретры принимает участие в формировании сфинктерного аппарата мочевого пузыря. При этом чем короче уретра, тем более выражено недержание мочи. Для механизма удержания мочи существенным является сохранение заднего пузырно-уретрального угла. Величина его в норме колеблется от 90° до 110°. При недержании мочи при напряжении задний пузырно-уретральный угол значительно увеличивается или отсутствует.
Определенное значение в развитии недержания мочи при напряжении придается снижению общего индекса здоровья населения (в частности у женщин), что приводит к увеличению соматических заболеваний и к проявлению общих дистрофических процессов в организме.
11.Каков патогенез недержания мочи при напряжении?
У здоровых женщин с нормальной пузырно-уретральной анатомией внезапное повышение внутрибрюшного давления при напряжении одинаково передается на мочевой пузырь и проксимальную часть уретры, поддерживая внутриуретральное давление, равное или большее, чем внутрипузырное.
У женщин с недержанием мочи при напряжении нарушение поддерживающего аппарата и сфинктеров приводит к смещению шейки мочевого пузыря и проксимального отдела уретры из поля действия внутрибрюшных сил. В результате наступивших нарушений поддерживающего аппарата шейка мочевого пузыря приобретает воронкообразную форму. Подобная форма шейки мочевого пузыря создает наиболее неблагоприятные гидродинамические условия для удержания мочи, кроме того, слабая анатомическая поддержка во время повышения интраабдоминального давления не вызывает действия «противосилы», в результате чего происходит ротация вниз шейки мочевого пузыря и уретры. Уретра не сдавливается, и моча не удерживается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.