Передняя кольпоррафия. Предложена в 1913 году H.A.Kelly и с тех пор претерпевшая множество модификаций. Ее эффективность составляет около 50% положительных результатов.
Трансвагинальная позадилонная уретровезикопексия по К.М. Фигурнову. Смысл операции заключается в наложении двух лигатур из не рассасывающегося материала на переднюю стенку влагалища в зоне шейки мочевого пузыря (справа и слева от шейки мочевого пузыря) и фиксации этих же нитей к надкостнице внутренней поверхности лонных костей. При затягивании лигатур происходит смещение передней стенки влагалища, а вместе с ней шейки мочевого пузыря и проксимальной уретры в позадилонное положение в зону манометрической впадины.
Уретровезикопексия влагалищным лоскутом. Выполняется при сочетании недержания мочи при напряжении с цистоцеле. Операция предусматривает выкраивание прямоугольного лоскута из слизистой оболочки передней стенки влагалища, пластику цистоцеле и уретры, формирование валика из выкроенного лоскута передней стенки влагалища, расположение его в зоне шейки мочевого пузыря и проксимальной уретры, проведение через края сформированного валика поддерживающих лигатур с фиксацией последних к надкостнице лонных костей. Результат – устранение гипермобильности уретровезикального сегмента и проксимальной уретры. Создание субуретральной поддерживающей структуры с восстановлением заднего пузырно-уретрального угла, что позволяет вернуть уретру в физиологическое положение с перемещением уретровезикального сегмента в область интраабдоминального давления и восстановлением механизма трансмиссии
1. Позадилонные подвешивающие операции
А) Игольные
Операции Раца (S. Raz), Стэми (T. Stamey), Перейры (A. Pereyra) и др. Относятся к малоинвазивным вмешательствам. Суть их состоит в надлобковом «подвешивании» парауретральных тканей нитями из не рассасывающегося материала. Концы нитей при помощи специальных игл-перфораторов выводятся в надлобковую область и связываются собой или фиксируются к апоневрозу прямой мышцы живота, в результате чего шейка мочевого пузыря «подтягивается» к лобковому симфизу. Отдаленные результаты уступают большинству других операций. Применяют при лечении стрессового недержания мочи у пожилых и ослабленных больных.
а) операция Маршалла-Марчетти-Крантца (Marshall-Marchetti-Krantz). Смысл этого метода заключается в укреплении лобково-пузырных связок, которые удерживают в нормальном положении мочеиспускательный канал и шейку мочевого пузыря путём подшивания парауретральных тканей к надкостнице лонных костей (с каждой стороны от уретровезикального сегмента на переднюю стенку влагалища, не захватывая слизистую, накладывается по 2 узловых шва). Операция подверглась неоднократным усовершенствованиям, вследствие чего появилось много вариантов Маршалла-Марчетти-Крантца.
б) кольпопексия по Берчу (J.Burch, 1961). Операция и ее модификации заключаются в наложении швов более латерально от стенок уретры и подшивании их к подвздошно-гребешковым связкам (Купера). Разработана лапароскопическая техника позадилонной кольпосуспензии по Берчу. Недостаток этих операций сотоит в том, что они не устраняют цистоцеле.
в) паравагинальная фиксация (G. White, 1909). Методика устранения цистоцеле трансвагинальным, а в последнее время – позадилонным доступом. Операция считается анатомически обоснованной при устранении цистоцеле, особенно при сочетании латерального дефекта перивезикальной фасции с недержанием мочи при напряжении. Паравагинальная фиксация может сочетаться с наложением швов по Burch.
2. Различные виды петлевых (слинговых) операций.
Пионером слинговых операций является Vоn Giordanо, который в 1907 году осуществил «обматывание» уретры пучком m. gracilis. В зависимости от материала используемого в качестве петли, слинговые операции разделяют на три группы:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.