С целью оценки эффективности дицетела в комплексе премедикации при выполнении транспапиллярных манипуляций мы провели собственное исследование. У 60 пациентов в возрасте от 9 до 82 лет были выполнены различные эндоскопические диагностические и лечебные манипуляции на большом сосочке двенадцатиперстной кишки. Первая группа пациентов (15 больных) получала 100 мг дицетела трижды в день в течение 3 дней перед исследованием и 100 мг за 1 час до осмотра, 2 группа (15 пациентов) - 100 мг дицетела трижды в день в течение 1 дня перед исследованием и 100 мг за 1 час до осмотра, 3 группа (30 больных) препарат не получала. Всем пациентам выполнялась стандартная премедикация, включающая наркотические, спазмолитические и седативные препараты. У пациентов 1 и 2 групп холангиография выполнена во всех случаях. Эндоскопическое исследование в этих группах проходило в условиях атонии кишки и малого количества кишечного содержимого; селективное контрастирование желчных путей проведено у 10 из 15 пациентов 1 группы и у 11 из 15 пациентов 2 группы; клинически выраженного послеоперационного панкреатита в этих группах больных не наблюдалось. В группе больных, не получавших дицетел, холангиографию не удалось выполнить у 5 пациентов, что привело к необходимости проведения ЭПСТ неканюляционным методом; селективная холангиография выполнена у 10 из 30 пациентов; у 9 пациентов атония кишки была недостаточной, и потребовалось дополнительное введение спазмолитиков. У 3 пациентов исследование осложнилось острым панкреатитом.
После выполнения диагностических исследований и вмешательств на желчных протоках в течение 2-3 дней больных могут беспокоить ощущения дискомфорта, боли в животе, метеоризм, что связано с травмой фатерова сосочка, поджелудочной железы. При отсутствии клинически выраженного панкреатита (тем пациентам, кому после исследования разрешали пероральный прием жидкостей) мы дополнительно назначали дицетел по 100 мг 3 раза в сутки в течение 2-3 дней после эндоскопического исследования. Больные отмечали уменьшение болевых ощущений и вздутия живота после приема препарата.
Таким образом, наш опыт применения дицетела свидетельствует о целесообразности использования препарата в комплексе медикаментозной подготовки к ретроградным эндоскопическим исследованиям и в комплексе терапии, назначаемой после ЭРПХГ и ЭПСТ.
В настоящее время при проведении эндоскопических манипуляций на фатеровом сосочке мы используем следующую схему премедикации: в течение 1 суток накануне исследования пациент перорально получает 3 раза по 100 мг дицетела; за 1 час до исследования больной принимает еще 100 мг дицетела; за 30 мин. до исследования внутримышечно или подкожно вводится 1 мл 2% раствора промедола и 0,5 мл 0,1% раствора атропина; непосредственно перед введением дуоденоскопа внутривенно 2-4 мл 0,1% раствора метацина, 5 мл баралгина, 1-2 мл реланиума или седуксена. Анестезия зева и входа в пищевод осуществляется 10% раствором лидокаина в аэрозоле. Мы предпочитаем не применять сильнодействующие седативные и наркотические препараты, особенно у ослабленных больных преклонного возраста и в случаях выраженной желтухи, явлений печеночно-почечной недостаточности. Использование этих средств приводит к погружению пациентов в глубокий сон, что исключает возможность контакта с ними во время вмешательства. Общение с пациентом, возможность ориентироваться на его болевые ощущения, по нашему мнению, позволяет избежать тяжелых осложнений, таких как ретродуоденальная перфорация, повреждение протока.
2.5 Методика ретроградной механической литотрипсии
2.5.1 Техника эндоскопической папиллосфинктеротомии
Ранее было отмечено, что механическому внутрипротоковому дроблению во всех случаях предшествует папиллосфинктеротомия, причем в большинстве случаев ЭПСТ выполняется непосредственно перед механической литотрипсией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.