и
(ограниченность), т. е. представляет собой ограниченный линейный функционал на Будем наряду с записью f(x) пользоваться более симметричной записью:
(1)
аналогичной обозначению скалярного произведения. При фиксированном мы можем рассматривать это выражение как функционал на а при фиксированном — как функционал на R.
Отсюда следует, что для каждого элемента норма определяется двумя способами: во-первых, определена его норма как элемента из R, а во-вторых — как линейного функционала на т. е. как элемента из Пусть обозначает норму х как элемента из R, а — норму х как элемента из Покажем, что на самом деле Пусть f — произвольный элемент из Тогда
так как левая часть последнего неравенства не зависит от f, то
Но, согласно следствию из теоремы Хана-Банаха, для каждого элемента найдется такой линейный функционал что
Следовательно,
т.е
Итак, доказана следующая теорема.
Теорема. R изометрично некоторому линейному многообразию в
Так как мы условились не различать изометричные между собой пространства, то эту теорему можно сформулировать так:
В том случае, когда пространство R называется рефлективным. Если то R называется нерефлективным.
Конечномерные пространства и пространство являются примерами рефлективных пространств (для них даже ).
Пространство с сходящихся к нулю последовательностей дает пример полного нерефлективного пространства. Действительно, выше (§ 24, примеры 2 и 3) мы установили, что сопряженным к с является пространство l числовых последовательностей удовлетворяющих условию которому в свою очередь сопряжено пространство т всех ограниченных последовательностей. Пространства с и m не изометричны. Это следует уже из того, что с сепарабельно, a m — нет. Таким образом, с нерефлективно.
Пространство непрерывных функций на некотором отрезке [а, b] также нерефлективно. Мы, однако, не будем останавливаться на доказательстве этого утверждения[1].
Московский математик А. И. Плеснер установил, что для любого нормированного пространства R существуют только две возможности:
или пространство R рефлективно, т. е.
или пространства все различны.
Пространство представляет собой пример рефлективного пространства (так как где то ).
Во многих вопросах анализа важную роль играет понятие так называемой слабой сходимости элементов линейного нормированного пространства.
Определение. Последовательность элементов линейного нормированного пространства R называется слабо сходящейся к элементу х, если:
1) нормы элементов ограничены в совокупности[2]:
2) для всякого
Условие 2 может быть несколько ослаблено; именно справедлива следующая
Теорема. Последовательность слабо сходится к элементу х, если:
1)
2) для всякого где — некоторое множество, линейная оболочка которого всюду плотна в
Доказательство. Из условий теоремы и определения линейного функционала следует, что если — линейная комбинация элементов из то
Пусть теперь — произвольный линейный функционал на R и -сходящаяся к последовательность функционалов, каждый из которых представляет собой линейную комбинацию элементов из . Покажем, что Пусть М таково, что
Оценим разность Так как то для любого найдется такое К, что для всех k > К.
откуда получаем:
Но по условию при Следовательно,
Если последовательность сходится к х по норме, т.е. если при то такую сходимость часто в отличие от слабой сходимости называют сильной сходимостью.
Если некоторая последовательность сходится к х сильно, то она сходится к тому же самому пределу и слабо. Действительно, если то для любого линейного функционала f имеем:
Обратное, вообще говоря, неверно: из слабой сходимости сильная сходимость не вытекает. Например, в пространстве последовательность векторов
слабо сходится к нулю. Действительно, всякий линейный функционал f в записывается как скалярное произведение на некоторый фиксированный вектор
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.