Теорема 8. Оператор, обратный оператору где I — тождественный оператор, а оператор А имеет норму меньше 1 (), представляется в виде
Доказательство. Рассмотрим преобразование пространства Е в себя:
Отображение есть сжатое отображение пространства Е в себя в силу условия
Решаем уравнение итерациями: Полагая получим:
Переходим к пределу при тогда стремится к единственному решению уравнения т. е. откуда
что и дает равенство (11).
4. Сопряженные операторы
Рассмотрим линейный оператор отображающий банахово пространство Е в банахово пространство Пусть — линейный функционал, определенный на т.е. Применим функционал g к элементу как легко проверить, есть линейный функционал, определенный на Е; обозначим его f(x). Функционал f(x) есть, таким образом, элемент пространства Каждому функционалу мы поставили в соответствие функционал т. е. получили некоторый оператор, отображающий в Е. Этот оператор называется сопряженным оператору A и обозначается А* или
Воспользовавшись для функционала f(x) обозначением получим или Это соотношение можно принять за определение сопряженного оператора.
Пример. Выражение сопряженного оператора в конечномерном пространстве. Пространство (n-мерное) отображается в пространство (m-мерное) оператором А. Оператор А задается матрицей ().
Отображение у = Ах можно записать в виде системы
Оператор f(x) можно записать в виде
Из равенства
получим Так как отсюда следует, что оператор А* задается матрицей, транспонированной матрице оператора А. Укажем основные свойства сопряженных операторов.
1. Оператор, сопряженный с суммой двух линейных операторов, равен сумме сопряженных операторов;
Пусть или тогда откуда
2. Оператор, сопряженный с оператором kА, где k — числовой множитель, равен оператору, сопряженному с А, умноженному на k:
Проверка данного свойства элементарна.
3. Единичный оператор самосопряжен.
Теорема 9. Оператор А*, сопряженный с линейным оператором А, отображающим банахово пространство Е в банахово пространство также линеен, причем
Доказательство. Линейность оператора А* очевидна. Докажем равенство норм. В силу свойств нормы оператора имеем:
откуда или следовательно,
Возьмем и образуем очевидно, что По следствию из теоремы Хана-Банаха существует функционал , такой, что и т.е.
Из неравенства получим что вместе с неравенством (12) дает:
В ряде случаев в анализе и в различных его приложениях, например в теоретической физике, возникает потребность в введении, наряду с «обычными» функциями тех или иных «обобщенных» функций, типичным примером которых является хорошо известная -функция, уже упоминавшаяся нами выше (§ 23, пример 4).
Необходимо сразу же подчеркнуть, что те понятия, на которых мы вкратце остановимся в этом добавлении, возникли вовсе не в результате стремления к расширению понятий анализа лишь ради самого этого расширения, а были вызваны совершенно конкретными задачами. Более того, эти понятия по существу использовались физиками уже довольно давно, во всяком случае раньше, чем они привлекли внимание математиков.
Тот способ введения обобщенных функций, о которых будет идти речь ниже, ведет свое начало от работ С. Л. Соболева, опубликованных в 1935-1936 гг. Позже эти идеи развиты, в несколько расширенном виде, Л. Шварцем.
Рассмотрим на прямой совокупность (D) функций каждая из которых равна нулю вне некоторого интервала (для каждой — своего) и имеет производные всех порядков. Элементы из (D) можно обычным образом складывать между собой и умножать на числа. Таким образом, D представляет собой линейное пространство. Норму в этом пространстве мы не будем вводить, однако в D можно естественным образом определить понятие сходимости последовательности элементов, а именно: мы скажем, что если: 1) существует интервал, вне которого все и равны нулю, и 2) последовательность производных порядка[4] k (k = 0, 1, 2, ...) на этом интервале равномерно сходится к Тот факт, что это понятие сходимости не связано ни с какой нормой, не вызовет никаких неудобств. Введем теперь понятие обобщенной функции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.