Исторически циркуляторный аррест был разработан для сокращения длительности ИК и его негативных эффектов. С появлением новых более совершенных технологий и современного перфузиологического оборудования роль циркуляторного арреста /ЦА/ становится более избирательной. Гипотермия проявляет свой защитный эффект с помощью различных механизмов. Самый очевидный механизм - снижение метаболизма и потребления О2. Гипотермия помогает сохранить запасы высокоэнергетических фосфатов и снижает высвобождение нейротрансмиттеров. Гипотермия помогает предотвратить проникновение ионов Са внутрь клетки, снижает проницаемость мембран, и в общем и целом снижает кровоток во всех органах. Более всего кровоток снижается в скелетных мышцах, затем в почках, подвздошно-чревной области, сердце и мозге. Несмотря на снижение перфузии, артерио-венозная разница по О2 либо снижается, либо не изменяется, что подразумевает, что резервы кислорода адекватны региональным метаболическим потребностям.
У детей, как и у взрослых, ауторегуляция мозгового кровотока остаётся неизменной в условиях умеренной гипотермии. Но важно знать, что в условиях глубокой гипотермии механизмы сосудистой регуляции не работают и мозговой кровоток становится зависимым от АД. При низких температурах взаимосвязь «поток-метаболизм» утрачивается. Необходимо отметить, что в условиях глубокой гипотермии изменения мозгового кровотока и уровень метаболического потребления О2 мозгом /CMRO2/ количественно отличаются. Со снижением температуры мозговой кровоток снижается линейно, а уровень метаболического потребления О2 мозгом /CMRO2/ снижается по экспоненте. При глубокой гипотермии мозговой кровоток повышается. При нормотермии среднее соотношение мозгового кровотока к потреблению О2 мозгом составляет 20:1, а при глубокой гипотермии это соотношение становится 75:1. Это очень важно учитывать во время проведения низкопоточного /«low-flow»/ ИК. При очень низких температурах данные исследований указывают на то, что перфузионный поток может быть безопасно снижен до 10 мл/кг/мин, что будет адекватно соответствовать потребностям мозгового метаболизма.
Основная проблема, связанная с использованием циркуляторного арреста, это потенциально повреждающее воздействие ациркуляции на органы, в особенности на мозг. В 1993г. Newburger и соавт. сообщили о большем неврологическом риске для новорожденных и детей при циркуляторном арресте, чем при «low-flow» ИК. Они отметили умеренную, но статистически достоверную задержку психо-моторного развития в группе детей, перенесших циркуляторный аррест. Многие исследователи пытаются установить безопасное время ациркуляции во время ИК, но ответ до сих пор не ясен. Исходя из клинического опыта, можно предположить, что циркуляторный аррест до 60 мин. может быть хорошо перенесен пациентом. Но Newburger и соавт. приводят данные, что минимально повреждающий эффект, выявляемый психо-моторными тестами, проявляется после 35мин. ациркуляции при температуре 18 град. Хореоатетоз был описан у 1%-20% детей, перенесших циркуляторный аррест. Хореоатетоз обычно проявлялся через 2-6 дней после операции и бывает тяжелым. Тем не менее, даже в тяжелых случаях неврологических повреждений гиперкинкезы и генерализованная мышечная гипотония можгут быть нечетко выражены. Хореоатетоз редко встречается после непрерывного ИК с глубокой гипотермией /10-12град.С/.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.