Для миокардита при ИЭК характерно более раннее появление у больных жалоб на усиливающуюся при малейшей физической нагрузке одышку, раннее возникновение нарушений сердечного ритма, появление признаков тотальной недостаточности кровообращения, не поддающейся терапии традиционными средствами (сердечные гликозиды, диуретики, периферические вазодилататоры, ингибиторы АПФ). При физикальном обследовании определяется значительное расширение границ сердца в обе стороны, смещение верхушечного толчка влево и вниз, появление сердечного толчка. Выслушиваются глухие тоны сердца, появляется патологический III тон и формируется протодиастолический ритм галопа, который является неблагоприятным прогностическим признаком, свидетельствующим о нарастающем падении сократительной способности миокарда. Это служит причиной ослабления интенсивности шумов над областью сердца. Важным клиническим признаком, характерным для миокардита, считается появление тяжелых нарушений ритма и проводимости: мерцания и трепетания предсердий, пароксизмальных желудочковых тахикардий, экстрасистолии, внутрижелудочковых и атриовентрикулярных блокад.
Своевременно начатая и правильно подобранная антибактериальная терапия, как правило, позволяет подавить инфекционный процесс, снизить риск поражения органов-мишеней, купировать клинические проявления заболевания.
В соответствии с клинической картиной течения выделяются два варианта течения ИЭК: острое с длительностью клинических проявлений ориентировочно до 2-х месяцев и подострое – свыше 2-х месяцев.
Инфекционный эндокардит в пожилом и старческом возрасте
На долю больных ИЭК среди пациентов в возрасте старше 60 лет приходится более 20% из общего количества. Это связано с тем, что в данной возрастной категории наиболее часто производятся лечебные внутрисосудистые и диагностические эндоскопические манипуляции. Из последних наиболее угрожаемы на органах желудочно-кишечного и мочеполового трактов. В последние годы широко используется установка у больных искусственного водителя ритма. В этом возрасте часто встречаются пациенты с наличием множества заболеваний, в том числе с поражением сердца (атеросклероз с атероматозом (кальцинозом) клапанов, ИБС, сахарный диабет, неопластические процессы, пиелонефрит и др.). Все они в определенной мере предрасполагают к возникновению ИЭК, а при возникновении его из-за взаимоутяжеления синдромов создают клиническую ситуацию с затруднением диагностики ИЭК. При этом оказываются менее достоверными диагностические возможности эхокардиографиии. С одной стороны, из-за меньшей акустической доступности вслествие эмфиземы легких, с другой из-за часто встречающегося кальциноза тканей клапанного аппарата. По клиническим проявлениям в этой возрастной группе ИЭК может протекать под маской часто наблюдаемых у них злокачественных опухолевых заболеваний толстой кишки, поджелудочной железы, почек, лимфогрануломатоза, как правило, сопровождающихся высокой лихорадкой. Помимо отмеченного в пожилом и старческом возрасте ситуацию ''масок'' при возникновении ИЭК могут создавать паранеопластические синдромы при опухолях (тромбофлебитическая спленомегалия, полиартриты, а также анемия и увеличение СОЭ). Довольно часто ''маской'' ИЭК у пожилых людей являются симптомы пиелонефрита.
Особенностью клинической картины ИЭК в пожилом и старческом возрасте является то, что у больных довольно рано, иногда в первую неделю заболевания, возникает и ускоренно прогрессирует застойная сердечная недостаточность, обусловленная более ускоренным разрушением инфекцией клапанного аппарата, уже ранее пораженного атеросклерозом. У них чаще наблюдаются тромбоэмболии сосудов головного мозга, легочной артерии, нарушение ритма сердца и проводимости с быстро наступающей резистентностью к проводимой терапии. У пожилых и стариков нередко отмечается ИЭК при отсутствии повышения температуры тела и ускоренной СОЭ.
Инфекционный эндокардит у наркоманов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.