В схеме 2 представлены ведущие звенья развития патоморфологии и патогенеза ИЭК.
Схема 2
1. Дисфункция эндотелия, покрывающего эндокард, под влиянием аномального (высокоскоростного, турбулентного, регургитационного) потока крови и других патологических воздействий.
2. Мобилизация лейкоцитов с активизацией их (локальная аутоагрессия) с оксидативным стрессом и локальным повреждением эндотелия.
3. Адгезия тромбоцитов в месте повреждения эндотелия, распад их, изменения в системе гемостаза, выпадение нитей фибрина.
4. Фиксация микробов, колонизация их, микробное поражение эндотелия, соединительной ткани и клеточных элементов эндокарда, бактериемия, инфекционно-токсический синдром, метастазы инфекции, микроабсцессы в органах (инфекционно-токсическая стадия).
5. Образование вегетаций в местах поражения эндокарда, формирование циркулирующих иммунных комплексов, системный эндоваскулит (иммуно-воспалительная стадия).
6. Иммунное и инфекционно-токсическое поражение органов-мишеней с полисистемным клиническим проявлением.
7. Функциональная недостаточность пораженных органов (дистрофическая стадия).
ИЭК развивается чаще в левой половине сердца. В 40% случаев отмечается изолированное поражение митрального клапана, в 20% - аортального, в 30% - одновременное поражение митрального и аортального, в 10-% трискупидального клапана. Последний преимущественно поражается при первичном ИЭК и у наркоманов. Клапан легочной артерии вовлекается в процесс реже, главным образом при врожденных пороках сердца.
Клиническая картина ИЭК богата множеством симптомов, связанных с наличием инфекционного воспалительного процесса в организме, с поражением сердца, а также того или другого органа-мишени, возможно нескольких из них. В начале заболевания в случаях острого течения у большинства на первый план выходят признаки, характерные для септического состояния: лихорадка гектического типа (нередко с суточными колебаниями в пределах 2-30С, часто с двойными суточными пиками), озноб с последующим обильным потоотделением, резкая слабость, миалгии, у части лиц обнаруживаются геморрагические высыпания на коже и слизистых оболочках, пятна Джейнуэя. На этом фоне появляются неприятные ощущения в области сердца, тахикардия, одышка при малейшей физической нагрузке. У части больных отмеченные симптомы вскоре отягощаются картиной токсической энцефалопатии, проявляемой неадекватным поведением больных с симптомами эйфории и повышенной физической активностью. Возможны признаки абсцесса мозга, гнойного менингита. У трети больных выявляются те или другие симптомы поражения легких, связанные с гнойными метастазами (абсцессы) и тромбоэмболией легочной артерии (чаще боли в грудной клетке, связанные с дыханием, кашель, кровохарканье, приступы выраженной одышки). У части пациентов обнаруживаются боли в левом подреберье с напряжением мышц и спленомегалией, связанные с эмболией и инфарктом селезенки. При остром течении ИЭК больные могут указать дату начала заболевания, отмечая нередко причинные факторы (переохлаждение, перенесенную ангину, отит, респираторное заболевание, экстракцию зуба, аборт и др.). При аускультации сердца, если ИЭК не предшествовал порок сердца, шумов может и не быть, отмечается глухость тонов на фоне тахикардии, могут развиваться явления сердечной недостаточности, чаще проявляемые по левожелудочковому типу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.