Заготовки контролируются на всех этапах технологического процесса. Проводится визуальный контроль, выборочный контроль геометрических параметров. Внутренние дефекты выявляются ультразвуковым и рентгеновским методами контроля. Несколько заготовок из партии подвергают металлографическому анализу и механическим испытаниям.
Анализ проводится с точки зрения обеспечения заданного качества изделия и производительности обработки. Он базируется на оценке количественных и качественных показателей, как отдельных технологических операций, так и процесса в целом.
В общем случае анализ базового варианта технологического процесса должен включать следующие основные вопросы:
- обоснованность установленной последовательности обработки;
- метод получения заготовок;
- метод упрочнения детали;
- станочное оборудование и рациональность его использования;
- дифференциация производительности (как средство повышения производительности);
- автоматизация технологического процесса;
- базирование заготовки при обработке;
- брак при обработке и причины его возникновения;
- оснащение технологического процесса.
Техпроцесс изготовления детали “Вал-золотник ШНКФ 453461.101/473” состоит из следующих операций:
005 Транспортирование ;
010 Токарная 1Б250П-6;
015 Круглошлифовальная «Кикинда»;
020 Шлифовальная 3М151;
025 Протяжная 7Б75Н74;
030 Агрегатно-сверлильная 352-32-125;
035 Фрезерная ГФ2171;
040 Агрегатно-сверлильная 352-32-126;
045 Токарная 16А20Ф3;
050 Сверлильная МН-25;
055 Слесарная;
060 Моечная;
065 Контроль;
070 Транспортирование;
075 Термическая;
080 Транспортирование;
085 Центродоводочная 3922;
090 Сверлильная МН-25;
095 Шлифовальная 3М151;
105 Слесарная;
110 Шлифовальная ОШ-618Ф3;
112 Зачистка;
115 Моечная;
120 Контроль;
125 Сортирование;
135 Сбор металлоотходов.
Технологический процесс получения детали см. прил. 3.
Анализ технологического процесса приведен с использованием таблиц: 3.1, 3.2.
Таблица 3.1 – Технологические возможности применяемого оборудования
| № опера-ции | Модель станка | Предельные или наибольшие размеры обрабатываемой заготовки, мм | Технические возможности метода обработки | |||
| диаметр (ширина) d(b) | Длина (l) | Высота (h) | Квалитет точности | Шероховатость обрабатываемой поверхности, мкм | ||
| 010 | 1Б240П-6 | 400 | 400 | - | 6…7 | 1,6…2,5 | 
| 015 | Кикинда | 360 | 1100 | 180 | 5…6 | 0,4…0,8 | 
| 020 | 3М151 | 100 | 400 | - | 5…6 | 0,4…0,8 | 
| 025 | 7Б75Н74 | - | - | - | 7…8 | 2,5…6,3 | 
| 030 | 352-32-125 | 22 | 110 | - | 7…8 | 2,5... 10 | 
| 035 | ГФ2171 | 250 | 850 | 300 | 6…7 | 1,6…6,3 | 
| 040 | 352-32-126 | 22 | 110 | - | 8…9 | 2,5... 10 | 
| 045 | 16А20Ф3 | 320(200) | 900 | - | 6…7 | 0,8 | 
| 050 | МН-25 | 25 | 320 | - | 7…8 | 1,6…3,2 | 
| 085 | 3922 | 200 | 1000 | - | 7…8 | 0,8…1,6 | 
| 090 | МН-25 | 25 | 320 | - | 7…8 | 1,6…3,2 | 
| 095 | 3М151 | 100 | 400 | - | 5…6 | 0,4…0,8 | 
| 110 | ОШ-618Ф3 | 75 | 102 | - | 5…6 | 0,4…0,8 | 
Примечание: цифрами без скобок указаны наибольший диаметр (ширина) заготовки при обработке над станиной, цифрами в скобках - при обработке над суппортом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.