Заготовки контролируются на всех этапах технологического процесса. Проводится визуальный контроль, выборочный контроль геометрических параметров. Внутренние дефекты выявляются ультразвуковым и рентгеновским методами контроля. Несколько заготовок из партии подвергают металлографическому анализу и механическим испытаниям.
Анализ проводится с точки зрения обеспечения заданного качества изделия и производительности обработки. Он базируется на оценке количественных и качественных показателей, как отдельных технологических операций, так и процесса в целом.
В общем случае анализ базового варианта технологического процесса должен включать следующие основные вопросы:
- обоснованность установленной последовательности обработки;
- метод получения заготовок;
- метод упрочнения детали;
- станочное оборудование и рациональность его использования;
- дифференциация производительности (как средство повышения производительности);
- автоматизация технологического процесса;
- базирование заготовки при обработке;
- брак при обработке и причины его возникновения;
- оснащение технологического процесса.
Техпроцесс изготовления детали “Вал-золотник ШНКФ 453461.101/473” состоит из следующих операций:
005 Транспортирование ;
010 Токарная 1Б250П-6;
015 Круглошлифовальная «Кикинда»;
020 Шлифовальная 3М151;
025 Протяжная 7Б75Н74;
030 Агрегатно-сверлильная 352-32-125;
035 Фрезерная ГФ2171;
040 Агрегатно-сверлильная 352-32-126;
045 Токарная 16А20Ф3;
050 Сверлильная МН-25;
055 Слесарная;
060 Моечная;
065 Контроль;
070 Транспортирование;
075 Термическая;
080 Транспортирование;
085 Центродоводочная 3922;
090 Сверлильная МН-25;
095 Шлифовальная 3М151;
105 Слесарная;
110 Шлифовальная ОШ-618Ф3;
112 Зачистка;
115 Моечная;
120 Контроль;
125 Сортирование;
135 Сбор металлоотходов.
Технологический процесс получения детали см. прил. 3.
Анализ технологического процесса приведен с использованием таблиц: 3.1, 3.2.
Таблица 3.1 – Технологические возможности применяемого оборудования
№ опера-ции |
Модель станка |
Предельные или наибольшие размеры обрабатываемой заготовки, мм |
Технические возможности метода обработки |
|||
диаметр (ширина) d(b) |
Длина (l) |
Высота (h) |
Квалитет точности |
Шероховатость обрабатываемой поверхности, мкм |
||
010 |
1Б240П-6 |
400 |
400 |
- |
6…7 |
1,6…2,5 |
015 |
Кикинда |
360 |
1100 |
180 |
5…6 |
0,4…0,8 |
020 |
3М151 |
100 |
400 |
- |
5…6 |
0,4…0,8 |
025 |
7Б75Н74 |
- |
- |
- |
7…8 |
2,5…6,3 |
030 |
352-32-125 |
22 |
110 |
- |
7…8 |
2,5... 10 |
035 |
ГФ2171 |
250 |
850 |
300 |
6…7 |
1,6…6,3 |
040 |
352-32-126 |
22 |
110 |
- |
8…9 |
2,5... 10 |
045 |
16А20Ф3 |
320(200) |
900 |
- |
6…7 |
0,8 |
050 |
МН-25 |
25 |
320 |
- |
7…8 |
1,6…3,2 |
085 |
3922 |
200 |
1000 |
- |
7…8 |
0,8…1,6 |
090 |
МН-25 |
25 |
320 |
- |
7…8 |
1,6…3,2 |
095 |
3М151 |
100 |
400 |
- |
5…6 |
0,4…0,8 |
110 |
ОШ-618Ф3 |
75 |
102 |
- |
5…6 |
0,4…0,8 |
Примечание: цифрами без скобок указаны наибольший диаметр (ширина) заготовки при обработке над станиной, цифрами в скобках - при обработке над суппортом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.