Назначение некоторых видов огнетушителей применяемых в цехах завода:
- пенные огнетушители используются для тушения твердых и жидких материалов и веществ огнетушащими пенами (ОВП – 5,10,25);
- углекислотные используются для тушения небольших очагов горения веществ, материалов и электроустановок, за исключением веществ, которые горят без кислорода (ОУ – 2,5,8);
- аэрозольные огнетушители применяются при тушении небольших очагов пожаров, загорании электроустановок под током (ОАХ, ОУБ –3А);
- порошковые применяются для тушения загорании бензина, дизельного топлива и др. горючих жидкостей, электроустановок находящихся под напряжением до 1000 В (ОП – 1,ОП – 5,ОП – 10).
На обслуживающий персонал лазерной установки могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- лазерное излучение (прямое, рассеянное, отраженное), которое может приводить к ожогам и поражениям глаз;
- загрязнение воздушной среды химическими веществами – побочными продуктами реакции в ОКГ;
- шум и вибрация, оказываемая при работе лазера;
- световое излучение из зоны взаимодействия излучения с веществом;
- инфракрасное излучение и тепловыделение от оборудования и нагретых поверхностей;
- запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны продуктами взаимодействия лазерного излучения и образца;
- высокое напряжение в электрической цепи излучателя, могущее привести к поражению электротоком при повреждении изоляции.
Работу на установке проводят только в рабочем халате. Для предупреждения случайного поражения глаз лазерным излучением на рабочей зоне необходимо иметь защитный щиток из оргстекла.
Применять специальные очки со светофильтром типа СЗС-22 для защиты от излучения с длиной волны 10,6 мкм.
Оператор начинает работу на установке только в том случае, если на рабочем месте имеются средства защиты: штанга, диэлектрические коврики, резиновые перчатки, халат, защитные очки.
Установка является пожароопасной и взрывоопасной. Для обеспечения пожаробезопасности необходимо:
- в помещение не допускать посторонних лиц;
- в рабочей зоне и вне ее не хранить посторонние предметы;
- вблизи установки не держать легковоспламеняющиеся жидкости, взрывоопасные материалы и газы;
Для обеспечения взрывобезопасности запрещается:
- включать установку с неисправными шинами заземления или поврежденными кабелями;
- производить работы, не предусмотренные инструкцией;
- производить любые ремонтные работы на включенной в сеть питания установке;
- открывать защитные стенки корпуса, блока питания и крышку излучателя, не проверив предварительно не разряжены ли конденсаторы;
- после окончания работ оставлять установку включенной в сеть;
- при пользовании сжатыми газами руководствоваться инструкцией по их эксплуатации.
В данном технологическом процессе применяются СОЖ, моющие жидкости и другие технические средства. Для очистки СОЖ применяется установка очистки, которая предназначается для очистки отработанной эмульсии, содержащей масла и взвешенные вещества, применяется метод ультрофельтрации, предоставляющий собой процесс удаления частиц из жидкости и масла, протекающий под действием давления. Разделения происходит в основном по размеру молекул или по различию молекулярной массы. Частицы, размер которых меньше диаметра мембраны, проходят через нее, а частицы, размер которых превышает диаметр, удерживаются и концентрируются. После очистки СОЖ отходы, которые остались, выводятся на полигон и захораниваются.
Для очистки моющих средств используются электролотационная установка. Сущность метода заключается в том, что отработанные моющие растворы после специальной подготовки подвергаются электрообработке в электрофлотаторе с нерастворимыми электродами. В результате такой обработке отработанные моющие растворы очищаются от эмульсированных и тонко дисперсионных нефтепродуктов и взвешенных веществ. Очищенные моющие растворы после фильтрования и корректировки состава направляется на повторное использование. В случаи невозможности, моющие растворы направляются на разложение, на электрогуляционную установку с последующим сбросом в бытовую канализацию предприятия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.