ОСУ имеют большое число видов и форм. В зависимости от степени выраженности содержащихся в них 3-х компонентов:
· сложности
· формализации
· централизации
Структуры делятся на 2 указанные выше группы:
а) механистические б) органистические
Механистическая организационная структура характеризуется большой сложность, большим числом подразделений по горизонтали, большим числом уровней, высокой степенью формализации, ограниченной информационной сетью и низким уровнем участия всего управленческого персонала в принятии решений.
Органистическая (органическая) структура более простая, менее формализованная и имеющая широкую информационную сеть. Управление в таких структурах - децентрализовано.
В настоящее время нет однозначной точки зрения какой вид структуры управления является наиболее оптимальным для предприятий вообще и для машиностроительных предприятий в частности.
Механическая структура выступает как жесткая иерархия или пирамида управления и многие авторы считают, что данную структуру не целесообразно использовать в настоящее время. В отличие от нее органическая структура является гибкой и адаптивной формой управления однако, часть авторов считает, что это может привести к анархии в руководстве.
Другие авторы считают, что будущее за пирамидами управления, поэтому при проектировании ОСУ необходимо основываться на конкретных условиях с учетом мирового опыта.
На отечественных машиностроительных предприятиях применяются механистические ОСУ.
Схемы построения организационной структуры управления.
Традиционно выделяют 3 основные схемы построения ОСУ:
линейная функциональная смешанная
Линейная структура представляет собой многоуровневую дендритную схему управления где между элементами существует одноканальное взаимодействие. Такая структура реализует только отношения: “руководство - подчинение” здесь каждый подчиненный имеет 1 руководителя и каждый руководитель выполняет свои функции по управлению подразделением. Он должен обладать соответствующими знаниями и опытом.
Преимущества
· четкость взаимоотношений
· оперативность в подготовке - принятии решений
· надежный контроль
Недостатки:
· высокие требования к квалификации руководителей
· значительные объемы перерабатываемой руководителем информации
· ограничение инициативы у подчиненных
В настоящее время линейная структура в чистом виде не применяется. Встречается при организации управления на малых предприятиях.
Функциональная структура управления характеризуется тем, что по отдельным функциям управления создаются специальные подразделения деятельность которых направлена на решение специфического круга задач работниками обладающими знаниями и навыками работы в данной области управления.
Функциональная структура имеет ряд недостатков:
От руководителя предприятия требуется большая работа по координации деятельности всех управленческих подразделений.
Производственное подразделение получает распоряжение от разных управленческих отделов, что может привести к дезорганизации и нарушает принцип единоначалия.
Руководители функциональных подразделений нередко переоценивают значение своих подразделений что может нанести ущерб предприятию в целом.
Для преодоления недостатков линейного и функционального управления были разработаны линейно-функциональные (линейно-штабные смешанные) структуры управления.
Такая ОСУ основана на сочетании линейного и функционального руководства. Она позволяет организовать управление производственными процессами по линейной схеме (директор - начальник производства - начальник цеха - начальник участка - мастер -бригадир) а функциональные подразделения оказывают методическую помощь производственным подразделениям: готовят информацию, решают организационно-технические задачи для соответствующих линейных руководителей.
Линейно-функциональная структура обеспечивает выполнение принципа единоначалия и создает условия для рациональной специализации управленческих звеньев.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.