разработка и внедрение систем бездиффектного изготовления продукции, способствующих повышению личной ответственности каждого работника.
Структура ОТК и численность рабочего персонала зависит от объема производства, характера выпускаемой продукции, производственной структуры и структуры управления предприятия.
В практике работы машиностроительных предприятий функций ОТК в системе управления качеством осуществляется работником следующих подразделений:
1.отдела технического контроля (ОТК)
2.бюро технического контроля производственных цехов (БТК)
3.центрально-заводской лаборатории (УЗЛ) с цеховыми филиаломи
4.работники лаборатории статических методов
5.бюро рекламации.
6.работники технических служб завода.
Методы контроля качества продукции на предприятии.
В соответствии с ГОСТ объектами технического контроля является все составляющие элементы процесса производства.
Технический контроль качества осуществляется в системе контроля качества продукции, которая представляет собой совокупность средств контроля, методов выполнения контрольных операций и исполнителей, взаимодействующих с объектом контроля по правилам установленных документацией.
Классификация видов контроля качества продукции
Признак Вид контроляПо стадиям жизненного цикла изделия Контроль проектирования, производства, эксплуатацииПо стадиям производственного процессаВходной, операционный, готовой продукции, транспортирования, храненияПо исполнителямСамоконтроль, контроль мастера, контроль ОТК, инспекционный контрольПо возможности использования продукции после контроляРазрушающий, неразрушающийПо степени охвата контрольных операцийСплошной и выборочныйПо степени механизации контрольных операцийРучной, механизированный, автоматизированный, автоматическийПо способу получения и обобщения информацииРасчетно-аналитический, статистический, регистрационныйПо времени выполнения контрольных операцийНепрерывный, периодический.
Статические методы контроля и управления качеством продукции
В комплексной системе управления качеством продукции в производстве статистические методы контроля и управления качеством относятся к наиболее прогрессивным. Эти методы контроля производства и качества продукции основаны на применении методов математической статистики к систематическому контролю за качеством изделий и состоянием технологического процесса с целью поддержания его устойчивости и обеспечения заданного уровня качества изготовляемой продукции.
Сущность этого метода заключается в систематических наблюдениях через определенные промежутки времени за ходом технологического процесса изготовления продукции, нанесении результатов наблюдений на контрольные карты-графики и своевременном регулировании процесса при обнаружении отклонений, вызывающих появление брака.
Статистические методы контроля и управления качеством продукции применяются в следующих формах:
Статистический приемочный контроль - это выборочный контроль качества продукции с использованием методов математической статистики. Применяется для: 1-входного контроля; 2-операционного; 3-контроля готовой продукции.
Используется: 1) одноступенчатый - заключение по одной выборке; 2) двухступенчатый - заключение по результатам не более двух выборок, при чем объем второй выборке зависит от результатов первой; 3) последовательный - заранее не определяется количество изделий по которым будет приниматься решение.
Организация инструментального производства
Организация инструментального хозяйства. Автоматизация инструментального хозяйства.
Необходимым этапом производственного процесса кроме орудий труда, предметов труда и рабочей силы является еще один специфический элемент, непосредственно воздействующий на предметы труда, т.е. инструмент. Под инструментом понимается все виды технологической оснастки, включая стандартный инструмент.
Обеспечение основного производства инструментов осуществляется инструментальным хозяйством завода, на которое возлагается выполнение следующих задач:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.