Идеологически война за независимость проиллюстрирована в Декларации о независимости. Это синтез всех учений просвещения, обоснование необходимости разрыва отношений с Англией на основе принципов естественного права. Признавалось, что каждый народ имеет неотчуждаемые права – в основе которых – право на счастье. Практическая реализация естественных прав приводит к включению в правовую мысль неправовых элементов, отождествлявшихся с положениями моральных, этических и иных воззрений и притязаний. По данной декларации американцы разрывают всяческие отношения с английской короной, которая не выполняет своих обязанностей по управлению колонией. Всякий народ таким образом мог разорвать отношения со своими правителями, но не всякий должен, кроме случаев тирании.
Статьи Конфедерации определяли отношения штатов между собой. Федеральный центр не имел никаких полномочий, избрание сильной власти нецелесообразно. Страны в разрухе, большая инфляция и так далее. В Филадельфии 55 наиболее богатых и образованных людей собрались на II конгресс для выработки новой конституции. Цель – создание единого центра и недопущение к власти сторонников Шейца(?). конституция состоит из 14 статей. Первоначально население было против принятия конституции. Гамильтон, Мэдиссон, Джейн выпускали сборник статей «Заметки федералиста» агитировавшие народ за принятие конституции. Аргументация – принятие концепции естественных прав, защита свободы, предпринимательства, коммерческого духа, возможности защиты меньшинства от произвола большинства. «Кто владеет страной, тот ей и правит»,-основной постулат федералистов.
Признавалось, что люди изначально поделены на социальные группы. Критерий деления – собственность, неделимая и неотчуждаемая без воли собственника. Федералист отделил общество от мнения народа, то есть общество не всегда выражает мнение народа; мнение народа – абстракция, квинтэссенция естественных прав, оторванная от реальности. На первом месте богатство, меньшинство всегда могло заблокировать мнение бедного большинства.
В США концепция разделения властей основывается на концепции сдержек и противовесов, поиск идеальной формы правления. Публий – псевдоним, которым подписались под конституцией её создатели. Сенат представляет интересы аристократии, конгресс – элемент демократии. Имущее меньшинство таким образом всегда могло ограничить интересы большинства. Для ограничения интересов меньшинства вводят пропорциональную систему выборов. То есть, выбор президента осуществляет не народ непосредственно, а коллегия выборщиков.
Особенности американского воззрения:
· их религиозная основа (гипертрофированнное требование свободы);
· подчёркивание исключительной роли и миссии США. Имперские амбиции появляются, то есть США признаёт свои законы эталоном для всего мира.
· учение о неограничиваемости предпринимательского духа. То есть, основа США – дух торговли и капитализма. В основе государства США – коммерция, то есть свободное предпринимательство, то есть государство должно поддерживать коммерцию и не мешать ей, то есть создаётся как нация преимущественного экономическая и стремится к экономическому господству.
Автор федералистов выступает за необходимость колониальных захватов, то есть США должны быть лидером в мировой торговле. США унаследовало английскую систему права, то есть защиту прав человека в первую очередь, то есть приоритет прав человека над правами общества, то есть в основе США – дух индивидуализма.
В США доктрина разделения властей трансформировалась в концепцию сдержек и противовесов. По мнению федералистов – основа государства – это суд, то есть законодательная власть имеет право издавать законы, исполнительная – их применять, а судьи должны умиротворять население при помощи мудрости, и поэтому должны быть независимы от законодательной и исполнительной власти. Судьи должны быть несменными и пожизненно назначаемыми. Небольшой размер конституции и необходимость её толкования предопределили развитие американского права по следующим направлениям:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.