Функциональная группа – постоянная группа атомов (структурный фрагмент молекулы), определяющая характерные химические свойства вещества.
Номенклатура органических соединений
Тривиальная рациональная международная (ИЮПАК)
Тривиальные названия связаны с нахождением вещества в природе, способом получения, свойствами.
Рациональная номенклатура основана на гомологических рядах органических соединений. Все в-ва рассматриваются как производные простейшего представителя данного гомологического ряда: у алканов – производные метана, у алкенов – этилена.
ИЮПАК – международный союз теоретической и прикладной химии – международная организация, которая является признанным авторитетом по вопросам химической номенклатуры, терминологии, обозначений и т.д.
Международная номенклатура используется в 2-х вариантах:
Заместительный радикально – функциональный.
Заместительная номенклатура рассматривает органические соединения как производные простейших углеводородов, в молекуле которых один или несколько атомов водорода замещены на другие атомы или группы атомов, называемые заместителями.
Родоначальная структура соединения – структурный фрагмент молекул, лежащий в основе её названия. В ациклических соединениях – это главная углеродная цепь, в карбоциклических и гетероциклических – цикл.
Главная углеродная цепь – должна содержать максимальное число 1 – функциональных групп (в порядке убывания их старшинства в таблице
Рассмотрим построение названия ациклического соединения по номенклатуре IUPAC. Для этого необходимо:
1.Выбрать основу – главную цепь. В качестве главной цепи избирается самая длинная цепь углеродных атомов, в которой содержатся кратные связи, функциональные группы. Число атомов углерода в главной цепи определяет название нормального предельного углеводорода, лежащего в основе называемого соединения.
2.Пронумеровать атомы углерода в главной цепи, начиная с более замещенного конца. Начало нумерации определяет прежде всего старшая функциональная группа, затем кратная связь и углеводородный заместитель.
По уменьшению старшинства некоторые функциональные группы располагают следующим образом:
-СООН, -SO3H, -COOR, –CN, -COH, -C=O, –OH, –NH2
3.Составить название, включающее название заместителя в алфавитном порядке, название главной цепи, окончание, характерное для кратной связи и старшей функциональной группы. Положение заместителей и функциональных групп в главной цепи указывается цифрами.
Пример:
СН3-СН(СН3)-СН2-СН3 2-метилбутан
СН3-СН(СН3)-СН2=СН3 3-метилбетен-1
СН3-СН2-СН(СН3)-СН2-СНО 3-метилпенталь
СН3-СН(ОН)-СН(NН2)-С(CН3)=CH-СН
4-амино-5-гидрокси-3-метил-гексен-2-аль
Органические реакции классифицируют по направлению(1),, механизму(2) и молекулярности(3). В реакциях различают субстрат и реагент. Реагентом называют молекулу, атакующую субстрат в ходе осуществления реакции, деление это достаточно условно. По направлению и конечному результату (по суммарному изменению, происходящему в данных молекулах) различают следующие реакции:
1.Присоединения А (от англ. Addition),
2.Замещения S (от англ. Substitution),
3.Перегруппировки.
По характеру реагирующих частиц и типу разрыва ковалентной связи реакции могут быть гомолитическими и гетеролитическими.
Гомолитические (радикальные) реакции сопровождаются гомолитическим разрывом ковалентной связи. Реагентами (как и промежуточными частицами) в таких реакциях обычно являются радикалы (частицы с неспаренным электроном) либо молекулы, легко разрушающиеся до радикалов в условиях реакции, или атомы. Новая связь при этом образуется за счет электронов реагента и субстрата. Для осуществления гомолитической реакции необходимо наличие газовой фазы или неполярного растворителя, высокой температуры или излучения высокой энергии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.