2. Аналитический период начался в первой четверти Х1Х в. Появившиеся методы определения состава органического вещества позволили установить, что все органические соединения содержат углерод и другие органогенные элементы: азот, водород, серу, кислород, фосфор. В 1824 г. ученик Я. Берцелиуса, немецкий химик Ф.Велер, синтезировал из неорганических и минеральных веществ органические: из дициана и циановокислого аммония сначала щавелевую кислоту, а затем мочевину. В 1861 г. русский ученый А. М. Бутлеров из формальдегида синтезировал углевод – акрозу, а Ф. Велер в 1862 г. синтезировал ацетилен из карбида кальция. Т.е. возникло ясное представление о том, что органические вещест-ва могут быть синтезированы обычными методами синтетической химии.
3. Структурный – конец Х1Х – начало ХХ в. Этот период, по-видимому, можно было бы назвать «бутлеровским» потому что именно А.Ф. Бутлеровым была сформулирована научная теория химического строения органических веществ (1861 г.). Согласно этой теории свойства сложного вещества зависят от количественного и качественного состава и от химического строения. Атомы в молекуле взаимно влияют друг на друга. Под химическим строением Бутлеров понимал последовательность чередования атомов в молекуле. Т.о. из этого вытекало следующее положение: изучение свойств веществ позволяет определять их строение и наоборот, зная строение соединения можно предсказать его свойства как физические, так и химические. Учение о взаимном влиянии атомов в молекуле очень важно для понимания течения химических реакций органических соединений. Последние 100 лет развития органической химии только подтверждало теорию, тем более применение новых физических и химико-физических методов исследований позволяло уточнять структуру многих органических соединений.
В настоящее время известно более 4,5 млн. органических соединений и практически неограниченное их количество может быть синтезировано из практически шести элементов таблицы Д.И. Менделеева. Этот факт является одним из особенностей органической химии как науки. Другой особенностью выделения органической химии в самостоятельную научную дисциплину является резкое отличие свойств органических соединений от неорганических, которое проявляется в их горючести, неустойчивости к воздействию агрессивных сред и т.п. Причина этих отличий в преобладании в молекулах ковалентной связи и способности ковалентно связанного атома углерода образовывать цепи различной длины и конфигураций. При этом, в органической химии и наблюдаются явления гомологии и изомерии.
Гомология – существование рядов органических соединений, отличающихся по содержанию количества групп СН2, т.н. гомологической разностью, имеющих однотипную структуру и постепенно изменяющиеся физические свойства, но сходные химические. Об изомерии мы уже говорили, этот термин образован из 2-х слов от греч.isos – равный, meros – часть, т.е. существование нескольких веществ с одинаковым составом и молекулярной массой, но обладающих различными свойствами. Различия эти определяются разным химическим строением или пространственной организацией молекулы. Пример, гомологические ряды предельных углеводородов, начиная с 4-го – бутана, число изомеров увеличивается с ростом цепи: С 4Н 10 –бутан имеет 2-ва изомера, С 13Н 28 – 802.
Теория строения органических соединений Бутлерова. Суть теории:
1. Атомы в молекулах соединены между собой в определенном порядке химическими связями согласно их валентности. Порядок связи атомов называется химическим строением.
2. Строение молекулы выражается структурной формулой, которая для данного вещества является единственной. В этой формуле символы элементов соответствующих атомов соединены черточками (валентными штрихами), которые обозначают ковалентные связи. Структурная формула, т.о. передает последовательность соединения атомов и кратность связей между ними (простые, двойные, тройные).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.