3.Сульфохлорирование. При освещение ультрафиолетом светом алканы вступают в реакцию замещения сосмесью сернистого ангидрида и хлора или хлористым сульфурилом (SO2Cl2), в результате которой образуются хлорангидриды алкансульфоновых кислот(сульфохлориды):
R-H + SO2 + Cl2 → R- SO2Cl + НCl
Эта реакция является цепной, протекающей с участием свободных радикалов
Cl : Cl → Cl· + Cl·
R : H + Cl· → R· + HCl
R· + SO2 → R-SO2·
R-SO2· + Cl : Cl → R- SO2Cl + Cl·
Образующиеся при омылении сульфохлоридов соли сульфоновых кислот являются хорошими моющими средствами:
R- SO2Cl + 2NaOH → R- SO3Na + NaCl + H2O
Cульфохлорирование легче всего идет у вторичного атома углерода. Водород у третичного углерода на сульфохлориднуюгруппу не замещается вследствие пространственных затруднений. Побочными продуктами при сульфохлорировании являются продукты хлорирования соответсвующего алкана.
4.Сульфирование и сульфоокисление. Алканы при обычной температуре с серной кислотой не взаимодействуют. Серная кислота, в которой растворен серный ангидрид, при нагревании медленно сульфирует алканы с образованием сульфокислот:
R-H + Н2SO4 → R- SO3Н + Н2О
Сульфоокисление протекает при действии на алканы смеси диоксида серы и кислорода только на свету или в присутсвии мнициаторов, образующих свободные радикалы:
2R-H + 2SO2 + О2 → 2R- SO3Н
Сульфоокисление протекает также по радикаоьному механизму.
5.Окисление алканов. В нормальных условиях алканы инертны по отношению к сильным окислителям, таким, как кислород, перманганат калия, бихромат калия.
Окисление алканов при повышенных температурах, протекающее через образование свободных радикалов, приводит к образованию гидропероксидов.
R-H + О2 → R-О-О-Н
Дальнейшее превращение гидропероксидов зависит от их строения. Продуктами окисления могут быть спирты, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты.
В присутствии кислорода (или воздуха) при повышенных температурах алканы полностью сгорают до диоксида углерода и воды с выделение большого количества тепла (891 КДж/моль). При сгорании 1 кг метана выделяется 55000 кДж. Эта реакция широко используется в энергетических целях, так как подобное сгорание алканов происходит в двигателях всех типов.
6. Изомеризация алканов. Алканы под действием кислот Льюиса при сравнительно низких температурах (50-100°С) претерпевают обратимую реакцию изомеризации.
НЕПРЕДЕЛЬНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ
Непредельные УВ – это УВ, в составе молекул которых содержатся кратные связи .Непредельные УВ содержат меньше атомов Н, чем предельные, поэтому их часто называют непредельными.
1) Классификация, номенклатура, изомерия.
Классификация в зависимости от характера кратных связей и их количества в молекуле:
- алкены (этиленовые УВ) – ненасыщенные алифатические УВ с общей формулой СnH2n, содержащие двойную связь;
- алкины (ацетиленовые УВ) - ненасыщенные алифатические УВ с общей формулой СnH2n-2.
Такому же составу соответствуют алкадиены (СnH2n-2), содержащие две двойные связи. В зависимости от взаимного расположения двойных связей различают три типа диенов. Наиболее важными с практической и теоретической точки зрения являются: 1) диены с сопряженными двойными связями С=С-С=С; 2) кумулированные двойные связи С=С=С (аллены); 3) изолированные двойные связиС=С-С-С=С.
Еще более ненасыщенные УВ – енины СnH2n-4, содержащиеодну двойную и одну тройную связь, полиены и т.д.
СН2=СН2 этилен
СН3-СН=СН2 пропилен
СН3-СН2-СН=СН2 бутилен
СН3-СН=СН-СН3 псевдобутилен ацетилен дивинил изопрен изобутилен
Структурная изомерия непредельных УВ обусловлена как различным строением углеродного скелета, так и различным расположением кратных связей в одном и том же углеродном скелете.
2)Способы получения.
Так как соединения очень реакционноспособны, то в природы распространены очень мало.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.