Рис. 2.5. Отношение толщины слоя при начальной энергии иона eV0 к толщине слоя, полученной из уравнения Чайлда, а) при одинаковой энергии на коллекторе; б) при одном и том же падении напряжения в слое.
2.8. Плоская задача при наличии пространственного заряда в общей постановке
Задача о движении заряженных частиц, инжектированных с заданной энергией eV1 в зазор между двумя параллельными электродами, которая подобна рассмотренной в разд. 2.5, но без нулевого поля на одной из границ, была решена в 1938 г. [238, 85J. В общем случае существуют четыре возможных типа решений (рис. 2.6). Как и в разд. 2.7, потенциал отсчитывается от точки, в которой электроны покоятся. Рассмотрим вначале случай, представленный кривой а. Здесь потенциал правого электрода отрицателен он электроны не могут на него попасть. Все электроны отражаются в точке нулевого потенциала, и эта точка может рассматриваться как виртуальный катод, ограниченный по эмиссионной способности и эмитирующий ток 2J, где J — ток, инжектированный при х = 0.
|
Решение в области между виртуальным катодом и плоскостью х = 0 — это решение уравнения (2.4) при условии V' ≠ 0 на виртуальном эмиттере. В области между виртуальным эмиттером и плоскостью х = а производная V' постоянна и решение таково, что V' непрерывна на виртуальном эмиттере.
На кривой б (рис. 2.6) потенциал обращается в нуль в некоторой точке, а на обеих границах V≥0. Вообще говоря, этот случай соответствует отражению части потока, хотя в пределе отражение может быть полным или вообще отсутствовать. В случае полного отражения потенциала Vб=0, причем а ≥ x0, где х0 — длина Чайлда по току 2J и напряжению V1 (см. задачу 2.11). Точка поворота возникает при значении х, удовлетворяющем уравнению Чайлда при токе 2J и напряжения V1 . Случай, отображаемый кривой б, может иметь место и при отсутствии отражения, если два решения уравнения Чайлда, соответствующие одному и тому же току J, полностью совпадают. В общем кривая типа б соответствует пропусканию тока αJ при 0<α<1; полное решение получается при сшивке в заданной области пространства при заданном напряжении решения Чайлда для тока (2—α)J слева от точки минимума и для тока αJ справа от нее. Эта ситуация описана, например, в задаче 2.3.
В случае кривой в (рис. 2.6) между двумя плоскостями возникает минимум, но минимальный потенциал V=V0 > 0. Отражение частиц отсутствует, а решение дается в виде двух зависимостей типа (2.48) при одном и том же токе J и энергии инжекции eV0 . В пределе, когда минимум расположен на одном из электродов, решение точно соответствует случаю, рассмотренному в разд. 2.7. Наконец, кривая г отображает ситуацию, когда электроны все время ускоряются, и соответствует решению уравнения (2.4) при положительных V и dV/dx в точке х = 0. Хотя потенциал коллектора, показанный на рисунке, выше, чем потенциал инжекции V1 потенциалы Vб, Vв и Vг, кривых б, в, г могут быть и меньше V1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.