2.3. Современная сущность семейной медицины
В связи с началом работы по формированию в России института врачей общей практики все чаще стали вспоминать земскую медицину как то, к чему нам будто бы предстоит вернуться. Так ли это?
Безусловно, нельзя перечеркнуть чрезвычайно важную роль земской медицины в развитии российского здравоохранения, которую очень ёмко подчеркнул известный отечественный гигиенист М.Я. Капустин: «Русская земская медицина являлась чисто общественным делом. Помощь врача в земстве была не личной услугой за счет больного, также не актом благодеяния, она была общественной службой... Как высший, так и узкий интерес земского врача заключался в сокращении числа больных и продолжительности болезни. Задачи лечащей медицины и гигиены шли в ней рука об руку в неразрывной связи».
Поэтому её «отголоски» мы находим и в участковой советской медицине, и в нарождающейся постсоветской семейной медицине. Однако в целом современная семейная медицина не имеет ничего общего с земской, хотя хотелось бы, чтобы первые семейные врачи России, которые начнут работу с 1-1,5 тысячами приписанных пациентов, не забывали, как относились к делу их предшественники.
Семейная медицина для современного здравоохранения развитых стран мира стала синонимом общей врачебной практики, хотя, по большому счёту, это далеко не одно и то же. Семейная медицина является одной из многих форм организации здравоохранения, призванных охватить одним врачом все возрастные группы населения, сосредоточенные в первичной ячейке общества - семье, а общая врачебная практика является организационной сущностью деятельности семейного врача как главной фигуры семейной медицины.
Сегодня семейная медицина в России является медицинской специальностью, находящейся на пути обретения своего лица, понимания своей сущности, идеологии, освоения своей территории знания и умения. Новизна её заключается в необходимости коррекции деятельности бывших участковых терапевтов и педиатров в русле врача новой формации - терапевта-педиатра-геронтолога и др., т.е. врача общей практики (ВОП). Поэтому, несомненно, переподготовка сотен тысяч участковых врачей на ВОП, - это более реальная перспектива на ближайшие десятилетия, нежели вузовская подготовка такого же количества врачей новой формации.
Хотелось бы сразу оговориться о неприятии нами двузначности понятия «общая врачебная практика». «Врачебная практика» может означать лишь профессиональный опыт, врачебный стаж работы, ибо «практика» в русском языке означает: 1) деятельность людей, в ходе которой они воздействуют на материальный мир и общество, преобразуют их; 2) деятельность по применению чего-либо в жизни, опыт; 3) устаревший оборот - работа (деятельность) врача или юриста с частной клиентурой. Но не более. Использование же понятия «практика» для обозначения медицинского кабинета с его оснащением, где производятся прием и консультации пациентов домашним врачом, выполняются простейшие диагностические процедуры, инъекции и т.д., - это семантический нонсенс. Кстати, в «Руководстве по профессиональным и административным аспектам развития общей практики/семейной медицины в странах Европы» как эквивалентные друг другу рассматриваются термины «общая практика» лишь как сфера деятельности семейного врача и «семейная медицина» как точка приложения его труда, равно как термины «общепрактикующий врач» и «семейный врач».
В медицине испокон веку существует всеобъемлющее понятие лечебного заведения для оказания помощи приходящим больным, а также и больным на дому: в России это - «амбулатория», в Германии - «Ambulanz», во Франции - «dispensaire», в Англии - «ambulatory clinic», «out-patient clinic», «dispensary», но все они - синонимы латинского «ambulatorium». Зачем же «изобретать велосипед» и, ломая свой родной язык, придумывать новые модные названия старому как мир делу - амбулаторному обслуживанию населения? «Семенная врачебная амбулатория» («Амбулатория семейного врача») - такой термин лучше всего раскрывает семантический смысл названия учреждения, призванного стать офисом семейного врача.
Основные характерные черты семейной медицины как формы организации медицинского обслуживания населения:
1. Семейная медицина - это интеграционная специальность, рассматривающая здоровье и болезни человека с учётом его биопсихосоциального статуса и экологического окружения. Она сфокусирована на отдельных лицах и их семьях и включает в себя широкий диапазон различных медико-санитарных функций.
2. Согласно Положению о враче общей практики (семейном враче), утвержденному приказом МЗ РФ № 237, в его функциональные обязанности включено:
- проведение санитарно-просветительной работы среди населения и пропаганды здорового образа жизни;
- осуществление профилактической работы, направленной на выявление ранних и скрытых форм заболеваний и факторов риска;
- осуществление динамического наблюдения за состоянием здоровья пациентов с проведением врачебного обследования и необходимых оздоровительных мероприятий (охрана здоровья здорового человека);
- своевременная диагностика, оказание экстренной медицинской помощи при неотложных состояниях и острых заболеваниях;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.