Роль общепрактикующей МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ семейной врачебной амбулатории при переходе на посемейный принцип работы должна быть поднята на значительную высоту, прежде всего в сторону расширения её профессиональных видов работы. Норматив населения на врачебный участок не должен автоматически переноситься на норматив медицинского участка, необходимо, чтобы он соответствовал объему сестринской работы на участке. Роль медицинской сестры на семейном участке настолько важна, что можно пересмотреть существующее соотношение и принять соотношение один врач - две медсестры + фельдшер (помощник врача). При этом за врачами остаются чисто врачебные функции, а «разгружается» врач за счет расширения профессионально-полезных функций медсестры, снижения объема «бумаготворчества». В таком случае участковая медицинская сестра становится патронажной сестрой, а не функционером врача .
В Москве ВОП/СВ опирается в своей работе на. помощь 2 опытных медицинских сестер, прошедших специальную подготовку, владеющих методикой снятия ЭКГ, оптометрии, работы в перевязочной, помогая как на приеме, так и на дому, обслуживая создаваемые стационары на дому.
Клиника семейной медицины Дальневосточного государственного медицинского университета (г. Хабаровск) работает с января 1996 г. Первичную медицинскую помощь населению из 10 (XXI человек в возрасте от 7 дней до 86 лет (средний возраст 32,3 года) оказывают 8 семейных врачей, занимающих 10 соответствующих должностей. С каждым семейным врачом работают 2 медицинские сестры.
Сельская врачебная практика в Карелии сегодня - это, в основном, учреждение с одним ВОП, с числом обслуживаемого населения от 1300 до 2000 человек, с наличием 5-6 средних медицинских работников (медсестры, фельдшера, редко - акушерки), с материально-технической базой типичной сельской амбулатории или участковой больницы.
Врачи общей практики в Челябинске работают в филиале поликлиники, находящемся в жилом массиве, где в основном проживает прикрепленное население. Пациентов обслуживают посемейно, кроме детей, с охватом в среднем 400 семей. У каждого врача есть медсестра общей практики (некоторые из них с фельдшерским образованием).
Вместе с врачом городской СВА г. Якутска работает участковая медсестра, которая помогает в ведении профилактической работы. Значительный объем профилактической работы и диспансерного наблюдения в сельской СВА возложен на фельдшеров; они также ведут приём пациентов с ОРВИ.
При переходе на посемейный принцип организации работы, по мере приобретения опыта и квалификации, медсестра на определённой ступени приобретает новый уровень знаний и должна получать, соответственно, например, звание патронажной сестры, а на следующей ступени профессионального роста и специального обучения - звание помощника семейного врача с соответствующим увеличением зарплаты. Медсестра как помощник врача должна быть глубоко информирована в области педагогических, социальных, психологических, профилактических и гигиенических знаний, пропедевтики болезней. Для этого необходимо организовать курсы по специальной программе, посылать на них медсестер, проявивших душевные качества, культуру, успехи в профилактической работе среди населения участка.
В связи с развитой системой самоуправления, обеспечивающего согласование работы различных служб, в развитых странах мира забота о социальном благополучии выходит далеко за пределы пенсионного обеспечения. Серьезное отношение к формуле: «Здоровье — это полное физическое, психическое и социальное благополучие человека» предполагает тесную связь работы социальных муниципальных служб со службой семейной медицины. Важнейшим структурным элементом такой связи является включение в состав амбулаторий общей врачебной практики социальных работников.
Семейная медицина: Проблемы становления. / Под ред. В.Р. Вебера. – Великий Новгород: ННЦ СЗО РАМН; НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2004. – 232 с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.