3. Семейная медицина предполагает формирование целостного представления о сущности здоровья человека и его нарушениях на различных этапах жизненного пути (от структурирования исходного генотипа в процессе слияния хромосом до смерти), что складывается из понимания механизмов сочетанного функционирования различных систем организма и психосоматических взаимосвязей. Жизненный путь человека рассматривается как проекция личности на обстоятельства развития, профессиональной активности и семейной динамики (экология индивидуальной жизни).
4. Объектом семейной медицины, таким образом, является меняющийся в зависимости от возраста, пола, обстоятельств и образа жизни человек. Человек - единый в своей биологической (генетической и конституциональной) и социальной (ролевая функция) сути.
5. Получив соответствующее образование и специализацию, семейный врач получает возможность развить и воплотить на практике специфический подход и навыки, позволяющие ему предоставлять постоянное и всеобъемлющее медицинское обслуживание, направленное на поддержание здоровья всей семьи, вне зависимости от пола, возраста или причины заболевания (биологической, поведенческой или социальной). Врач выступает защитником интересов пациента или семьи во всех вопросах, касающихся их здоровья и соответствующего использования помощи консультантов и социальных услуг.
6. Семейная медицина ориентирована на оказание семейным врачом квалифицированной терапевтической помощи взрослым и детям при распространенных заболеваниях внутренних органов и оказание первой врачебной помощи при смежных заболеваниях и неотложных состояниях; владение методами формирования здорового образа жизни семьи и проведения среди населения оздоровительных, профилактических и лечебно-диагностических мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях и на дому.
Профилактические, диагностические и лечебные мероприятия выполняются в объеме квалифицированной терапевтической помощи при лечении распространенных у взрослых и детей заболеваний: органов дыхания; кровообращения; пищеварения; печени и желчевыводящих путей; мочевыделительной системы; системы кроветворения; эндокринной системы и нарушения обмена веществ; ревматических болезней. Диагностические, лечебные и профилактические мероприятия в объеме первой врачебной помощи выполняются: при хирургических болезнях; болезнях женских половых органов и молочной железы; инфекционных болезнях; туберкулезе; заболеваниях нервной системы; психических заболеваниях; кожных и венерических болезнях; болезнях уха, горла, носа; глазных болезнях; профессиональных, стоматологических, аллергических и генетических заболеваниях.
На наш взгляд, утверждённые на сегодня критерии уровня специализации ВОП/СВ противоречат главной сути, закладываемой в статус семейной медицины - примату (первичности, главенству, преобладанию) ее профилактического нашла. Закладываемый ими перечень знаний и умений семейного врача в объеме квалифицированной терапевтической помощи, на наш взгляд, неоправданно расширяет объем квалифицированных лечебных воздействий, не оставляя практически места для организованной, планомерной, профилактической работы в семье. В предлагаемом объеме терапевтическая помощь семейного врача больше похожа на специализированную.
Необходимо прийти к признанию аксиомой, что не семейный врач создаётся Для обновляющейся (новой — сказать было бы слишком некорректно, ибо пока что мы меняем в основном фасад, практически не изменяя сущности) системы здравоохранения, а система здравоохранения - для (под) семейного врача.
Но кто сегодня «правит бал» в российском здравоохранении? Тот, кто его финансирует - ФОМС, хотя изначальная цель создания последнего - оплата услуг на рынке здравоохранения. Сегодня непонятно, кто для кого создан: ФОМС для здравоохранения, или здравоохранение для ФОМСА, ибо «заказывает музыку тот, кто платит». И никакие благие реформы в здравоохранении не найдут своего воплощения, пока ФОМС будет отбирать, что ему нравится, а что - нет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.