8. Семейная медицина работает не вместо, а вместе с другими медицинскими специальностями и как одна из форм организации первичной медицинской помощи оказывается возможной лишь при грамотной подготовке семейных врачей, работающих в партнерских отношениях с консультантами, к помощи которых он обращается в связи с невозможностью для себя ответить на конкретные вопросы, требующие специальных медицинских технологий и определенных навыков. Но семейная медицина является объединяющим звеном всей системы здравоохранения.
9. Общая врачебная практика, в противоположность специализированной практике, представляет собой форму первичной медицинской помощи, при которой практикующий врач несёт постоянную ответственность за обеспечение медицинской помощью своих пациентов по причинам обращения. Эта помощь должна быть ориентирована на пациента в целом, на его проблемы, а не просто на лечение конкретных заболеваний. В этом заключается принципиальный момент, отличающий организацию и оценку деятельности наших ВОП/СВ, работающих как и участке вые врачи по нозологическому принципу, от зарубежных.
10. Система оказания медицинской помощи семейным врачом характеризуется следующими общими чертами:
- свобода выбора семейного врача пациентом;
- длительный срок оказания профилактической и лечебной помощи;
- учет не только физиологического состояния пациента, но и его социального положения и психологических особенностей;
- решение медицинских проблем пациента в целом;
- соблюдение определенного регламента предоставления медицинской помощи;
- юридическая и финансовая самостоятельность семейного врача;
- наличие четких договорных отношений между пациентом и врачом.
11. Одной из наиболее важных задач семейного врача является разработка и применение системы профилактических мероприятий, а также коррекция образа жизни пациента в соответствии с поставленными целями. Не менее важным моментом является оптимизация затрат пациента на лечение и профилактику.
Основные характерные черты семейной медицины как отрасли медицинских знаний:
1. Если основные, ориентированные на определенные организменные или личностные структуры человека медицинские специальности (офтальмология, невропатология, психиатрия и др.) занимаются изучением структуры и функции отдельных органов и систем, применяя специфические инструменты, позволяющие проникать в глубинные механизмы их функционирования, то семейный врач имеет дело с человеком in toto включенным в жизненные ситуации, складывающиеся в его повседневном бытии (семья, работа, социальные связи). Это предполагает необходимость приобретения семейным врачом умений и знаний в отношении семиотики поражения различных органов и систем, что должно сочетаться с навыком интеграции частных представлений в единое понимание здоровья и болезни человека.
С учетом этой особенности семейного врача, ИВ.Боброва рассматривает вариант «личностно-ориентированной общеврачобной / семейной практики». Основными положениями этого варианта модели являются: по отношению к пациенту - учет индивидуальных особенностей, ориентация на него, как на биосоциальную систему. Единицей наблюдения врача становится семья. Значимой становится координирующая роль врача по организации необходимых семье служб: социальных, психологических, медико-правовых и др., что требует от врача не только соответствующей профессиональной подготовки, но и определенных психологических качеств личности.
2. Врач, который работает в семейной медицине, является не участковым терапевтом, а именно семейным врачом. Подготовленный с достаточной степенью широты и глубины знаний в смежных областях медицины, семейный врач НЕ стремится быть специалистом во всем понемножку, а видит свою задачу в том, чтобы, привлекая врачей других профилей и работников здравоохранения, объединять их усилия для обеспечения оптимальной помощи больному.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.