здравоохранения кардиостимуляторами за счет средств федерального бюджета, объем которого значительно вырос.
Продолжалась работа по модернизации отечественных кардиостимуляторов и разработки новых моделей. Однако уровень хирургического и интервенционного лечения при аритмии сердца значительно отстает от потребности населения, особенно детей. При потребности 350-400 на 1 млн. населения имплантаций ЭКС выполняется менее 60 операций на 1 млн. населения.
Созданная и действующая многие годы и сохранившая свой потенциал кардиологическая служба в условиях реформирования здравоохранения нуждается не только в материально-технической поддержке, но и прежде всего в совершенствовании ее организационных форм в целях повышения ее эффективности.
Несмотря на проводимые Минздравом меры по улучшению кардиологической помощи населению, в организации этой помощи остается ряд нерешенных проблем. Слабо развита сеть кардиологических диспансеров и кабинетов. Из-за недостаточного финансирования учреждения кардиологической службы испытывают острую нужду в современном диагностическом оборудовании, ультразвуковой аппаратуре, сердечно-сосудистых препаратах, что в значительной степени ограничивает возможности внедрения современных медицинских технологий диагностики и лечения больных. Отсутствует постоянно действующая информационно-пропагандистская система по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Квалификация врачей-кардиологов не всегда соответствует уровню современной медицинской помощи, в то же время отсутствует программа непрерывного последипломного образования специалистов-кардиологов, нет базового центра профессиональной подготовки этих специалистов. В регионах не создана автоматизированная система учета лиц с артериальной гипертонией. Не отвечает современным требованиям нормативно-правовое и научно-методическое обеспечение кардиологической службы.
Отдельно следует отметить проблему обеспечения больных медикаментами. В структуре потребления лекарственных средств сердечно-сосудистые препараты находятся на одном из первых мест и потребность в них, в связи с ростом заболеваемости, ежегодно увеличивается. В последние годы наблюдается тенденция появления на фармацевтическом рынке дорогостоящих импортных лекарств и сокращение ассортимента относительно дешевых отечественных. В связи с этим возникают серьезные проблемы с проведением эффективного лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потребление лекарств ограничивается низкой покупательной способностью населения и недостаточным финансированием лечебно-профилактических учреждений.
Для решения этих проблем недостаточно участия только органов здравоохранения, необходимы государственное участие и поддержка.
В соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации Минздрав России разработал проект федеральной целевой программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации» на 2002-2008гг., которая в настоящее время находится на согласовании и утверждении.
На основе этой программы 50 субъектов Российской Федерации
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.