О д н о м о м е н т н а я ч р е з п у з ы р н а я н а д л о б к о в а я а д е н о м э к т о м и я "в с л е п у ю".
Т е х н и к а: Больного укладывают на стол в горизонтальное положение с несколько приподнятым тазом. Устанавливают постоянный катетер. После промывания и наполнения мочевого пузыря физраствором производится обычное надлобковое сечение мочевого пузыря.
Указательный палец левой руки, одетой в резиновую перчатку, вводят в прямую кишку и поддают им железу кверху. Указательный палец правой руки, без перчатки, вводят в рану мочевого пузыря и нащупывают железу. На 0,5-1
см от мочеиспускательного канала надсекают циркулярно слизистую и кончиком пальца проникают в слой между хирургической капсулой и аденомой. Железу со всех сторон вылущивают и удаляют. Для остановки кровотечения простатическое ложе тщательно тампонируют длинными марлевыми тампонами, концы которых выводят из пузыря. Операция заканчивается введением тампона в предпузырное клетчаточное пространство, дренажа в мочевой пузырь и резинового катетера в уретру.
А.А.П о м е р а н ц е в и F o l e y рекомендуют вводить в простатическое ложе специальный катетер-компрессор.
Ч р е з п у з ы р н а я а д е н о м э к т о м и я "н а г л а з".
При этом оперативном вмешательстве, благодаря более широкому доступу к дну мочевого пузыря, удается остановить кровотечение, произвести пластическое закрытие дефекта слизистой, оставшегося после энуклеации аденоматозных узлов предстательной железы, подтянуть к шейке мочевого пузыря перепончатую части уретры и подшить к краям простатического ложа.
Т е х н и к а: после надлобкового сечения мочевого пузыря рана его широко разводится расширителем, т.е. образуется широкий доступ к его шейке. Слизистая мочевого пузыря и капсула предстательной железы рассекаются циркулярным разрезом вокруг внутреннего отверстия мочеиспускательного канала. Последующая энуклеация аденомы производится так же, как и при аденомэктомии "вслепую". На края раны простатического ложа под контролем зрения после введения в мочеиспускательный канал катетера накладываются глубокие поперечные швы. Рану передней стенки мочевого пузыря закрывают двухрядным швом наглухо до дренажа. В предпузырное пространство вводят дренажную трубку.
П р о м е ж н о с т н а я а д е н о м э к т о м и я.
Т е х н и к а о п е р а ц и и: В уретру предварительно вводят до шейки мочевого пузыря металлический катетер или буж. Больного помещают на столе в гинекологическом положении и производят дугообразный параректальный разрез или разрез в виде перевентурной буквы Y (рис. ).
Послойно рассекают кожу, подкожную клетчатку и мышечную связку, соединяющую передний конец наружного жома заднего прохода с задним концом луковично-пещеристых мышц. Рану широко разводят, луковицу подтягивают кпереди, обнажают и пересекают прямокишечно-уретральную мышцу. При этом ориентируются при помощи бужа, введенного в уретру, в положении мочеиспускательного канала, чтобы избежать его ранения.
Тупо отделив и отодвинув кзади прямую кишку, обнажают заднюю поверхность предстательной железы. Капсулу рассекают боковым разрезом и тупо отделяют от аденоматозных узлов. Для удобства железу захватывают окончатым зажимом. Буж из мочеиспускательного канала удаляют, а канал в перепончатой его части пересекают. Аденому вылущивают и удаляют из ложа.
Через уретру в мочевой пузырь вводят катетер, на котором соединяют края слизистой шейки мочевого пузыря и уретры. К простатическому ложу на 48
часов подводят тампон, а через разрез уретры в мочевой пузырь - дренаж на 8- 10 суток. После удаления дренажа в мочевой пузырь вводят постоянный катетер, который извлекают по заживлении промежностной раны.
П о з а д и л о б к о в а я в н е п у з ы р н а я а д е н о м э к т о м и я.
Позадилобковая внепузырная аденомэктомия детально разработана
А.Т.Лидским в 1923 г. и заключается в следующем.
В уретру предварительно вводят катетер. Срединным разрезом от лобка по направлению к пупку разрезают кожу, подкожную клетчатку и апоневроз. Края мышц тупо раздвигают и проникают в позадимышечное пространство. После рассечения поперечной фасции попадают в предпузырное клетчаточное пространство, откуда уже путем надрыва предпузырной фасции обнажают переднюю стенку мочевого пузыря. Скользя по ней вниз и вглубь, тупо разделяют очень рыхлую здесь клетчатку, попадают на верхние края lig.puboprostatica и перевязывают сосуды хирургической капсулы. Поперечным или дугообразным разрезом с выпуклостью к шейке мочевого пузыря вскрывают капсулу и отделяют ее от аденоматозных узлов. После этого железу вылущивают, как при операции надлобковой простатэктомии. В мочевой пузырь вводят постоянный катетер и капсулу зашивают наглухо узловыми кетгутовыми швами. К разрезу подводят резиновый дренаж и рану послойно ушивают.
Т р а н с у р е т р а л ь н а я р е з е к ц и я а д е н о м ы п р е д с т а т е л ь н о й ж е л е з ы .
Для производства трансуретральной резекции существуют специальные оптические инструменты. После введения резектоскопа в мочевой пузырь под контролем глаза производят электродом разрез таким образом, чтобы получилось клиновидное иссечение выступающей в пузырь аденомы. В
последней делают желоб, начиная от верхнего ее края до семенного бугорка.
Количество сеансов электрорезекции зависит в основном от состояния больного и местных анатомических изменений. Обычно резекцию проводят за 1-2 сеанса, а иногда и больше.
О п е р а ц и я при р а к е п р е д с т а т е л ь н о й ж е л е з ы. При раке предстательной железы выполняется радикальная простатэктомия, при которой удаляется вся предстательная железа вместе с капсулой, семенные пузырьки, простатическая часть уретры, шейка мочевого пузыря, тазовые лимфатические узлы и окружающая ее клетчатка. В
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.