Возможны два варианта операции:
1) Удаление только разорванной маточной трубы (сальпингэктомия);
2) Удаление трубы вместе с яичником (сальпинго-оофоректомия).
__С а л ь п и н г э к т о м и я_. (salpingectomia).
В экстренных случаях при угрожающем внутреннем кровотечении проводят лапаротомию одним из представленных доступов (рис. ).
Путем придания больной положения Тренделенбурга кишечник смешают кверху (к диафрагме).
Дно матки захватывают держалками и выводят вместе с маточной трубой и яичником в рану. Накладывают зажим на маточный конец беременной трубы. Другим зажимом пережимают lig.suspensorium ovari. На мезосальпинкс последовательно накладывают кровоостанавливающие зажимы и отсекают трубу. Клиновидно иссекают маточный конец трубы возле угла матки и всю трубу удаляют. Угол иссекают, чтобы предупредить развитие в будущем угловой трубной беременности. На угол матки накладывают швы. Тщательно перитонизируют обнаженную поверхность яичника и lig.lata uteri. Рану матки зашивают 2-3 узловыми кетгутовыми швами. Перитонизацию раневой поверхности производят непрерывным кетгутовым швом, которым сшивают оба листка брыжейки маточной трубы на всем ее протяжении. Рану угла матки перитонизируют с помощью lig.teres uteri.
Проверяют состояние другой маточной трубы, высушивают кровь в
- 24 дугласовом и пузырно-маточном пространствах. На операционную рану брюшной стенки накладывают послойно швы.
__Сальпинго-оофоректомия _.(salpingo-oophorectomia).
Удаление трубы вместе с яичником показано при значительных повреждениях трубы и торзионной ишемии яичника. Вначале перевязывают a.et v.ovarica и рассекают lig.lata uteri по направлению к месту отхождения трубы от матки. Яичниковую ветвь a.uterina перевязывают и пересекают вместе с lig.suspensorium ovarium. Иссекают угловую часть трубы и удаляют трубу вместе с яичником. Дефекты брюшины ушивают.
Рис. . Операция при внематочной беременности.
а- выведение трыбы в рану; б- наложение зажимов на брыжейку трубы; в- начальный этап перитонизации; г- окончательный этап перитонизации с использованием круглой маточной связки.
Кесарево сечение. - операция, при которой хирургическим путем вскрывается беременная матка и из нее извлекается плод со всеми его добавочными эмбриональными образованиями. Смысл оперативного вмешательства состоит во вскрытии полости матки и извлечении плода наружу, обходя цервикальный канал (абдоминальное кесарево сечение). Основное назначение кесарева сечения заключается в сохранении жизни, здоровья матери и здоровья будущего ребенка.
Показания к кесареву сечению подразделяются на а б с о л ю т н ы е и о т н о с и т е л ь н ы е.
По а б с о л ю т н ы м показаниям операция кесарева сечения выполняется при всяких условиях (мертвый плод, инфицированная матка), а также абсолютно узкий таз, рубцовое сужение влагалища, препятстсвующие родоразрещению естественным путем даже с помощью плодоразрушающих операций, опухоли мягких и костных частей таза, матки, яичников при неблагоприятной локализации (полностью блокируют таз).
Кесарево сечение, выполняемое по относительным показаниям, заменяет другую возможную операцию, чаще всего одну из плодоразрущающих. Наиболее частыми относительными показаниями служат следующие: узкий таз, предлежание плаценты, преждевременная отслойка детского места, неблагоприятные положения (поперечное) и предлежания плода (разгибательные), поздние токсикозы беременности, опухоли влагалища, матки, придатков и пограничных с половыми органами областей.
Принимая решение о кесаревом сечении, врач всегда должен помнить два основных услвия: матери не должна угрожать опасность, особенно в смысле инфекции, плод должен быть живым.
__Удаление матки _.(gysterectomia).
Гистерэктомия или надвлагалищная ампутация матки предполагает удаление только матки с сохранением влагалища и (у молодых женщин) также и яичников. Основные этапы операции заключаются в отделении тела матки от широкой связки, фаллопиевых труб и круглой связки. При этом особое значение имеет выделение и перевязка ствола a.uterina на уровне шейки матки, которое должно производится под контролем находящегося позади мочеточника. Перед перевязкой a.uterina следует прощупать пальпацами мочеточник и оттеснить его под контролем зрения. После отделения матки от прямой кишки сзади и мочевого пузыря спереди необходимо обнажить заднюю стенку влагалища. На углы влагалища накладывают держалки или зажимы. После
- 25 этого поперечным сечением влагалища матка удаляется, а влагалище ушивается наглухо. Чтобы не было опушения влагалища, его следует подшивать к lig.sacrouterina вместе с дистальным концом ранее рассеченной lig.teres uteri. Необходима тщательная перитонизация.
__ЗАБОЛЕВАНИЕ ЯИЧЕК И ЭЛЕМЕНТОВ СЕМЕННОГО КАНАТИКА.
Заболевание яичек и элементов семенного канатика в детском возрасте наблюдаются довольно часто. Среди них основную группу составляют аномалии и пороки развития (крипторхизм, водянка оболочек яичка и семенного канатика и др.), значительно реже встречаются приобретенные заболевания (перекрут яичка, травма его, орхит и др.).
__Крипторхизм. Операция _. __низведения_. __яичка (по_. __Китли- Тореку__Герцену).
К р и п т о р х и з м - аномалия развития, характеризующаяся задкржкой (неопущением) яичка на естественном пути своего следования от нижнего конца первичной почки до дна мошонки.
В нормальных условиях опускание яичек в мошонку завершается к моменту рождения. У 1-5% мальчиков наблюдаются отклонения от нормального процесса и возникают аномалии положения яичка. Чаще всего яичко задерживается в каком-либо месте пути нисхождения в мошонку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.