Яички могут быть задержаны как в брюшной полости, так и за ее пределами. Чаще всего яичко задерживается в паховом канале или у наружного отверстия его. Примерно в 50% случаев наблюдается правосторонний крипторхизм, в 20% - левосторонний и в 30% - двусторонний. При двухсторонней, особенно брюшной, задержке яичек нередко определяют эндокринные нарушения (феминизация, гинекомастия, инфантилизм, евнухоидизм). У 1/4 больных крипторхизм сочетается с паховой грыжей, сообщающейся водянкой оболочек яичка, воспалительными заболеваниями, перекручиванием и ущемлением яичка. Задержавшееся яичко предрасположенно к возникновению в нем герминативных (злокачественных) новообразований.
Различают паховую, бедренную, промежностную, перекрестную и тазовую эктопию. Из них паховая является наиболее частой.
Существуют 2 метода лечения задержки яичка: к о н с е р в ат и в н о е и о п е р а т и в н о е.
Основным методом лечения крипторхизма является оперативное низведение яичко из его аномального положения в мошонку и его фиксацию на новом месте (о р х и д о п е к с и я), которое рекомендуется начинать с 6-летнего возраста.
Разнообразные методы оперативного низведения можно разделить на 2 группы:
о д н о м о м е н т н о е низведение с фиксацией яичка к стенке мошонки по О м б р е д а н у или путем вытяжения за нитку (орхидопексия по С о к о л о в у - Г р о с с у);
д в у х м о м е н т н о е низведение с фиксацией яичка к фасции бедра ( орхидопексия по Б а й л ю - К и т л и ).
Важным этапом одномоментного низведения является фиксация яичка. S.Johnson (1965) справедливо указывал, что лучше иметь васкулизированное яичко у шейки, чем ишемизированное на дне мошонки. Н.Н.Соколов и многие др. клиницисты для достижения постепенного дозированного низведения яичка рекомендуют производить фиксацию яичка с помощью специальной нити к предварительно наложенной на одноименное бедро повязке (мягкой или гипсовой).
А.М.Ф е л ь д м а н (1979) и R.G r o s s (1956) - предлагали фиксацию яичка к противоположенному бедру (рис. ). Срок
- 26 фиксации 14-18 дней.
При двухстороннем крипторхизме рекомендуется двухэтапное низведение яичка в мошонку.
I э т а п - мобилизация семенного канатика и яичка. Существуют 2 основных способа относительного удлинения семенного канатика, либо путем изменения топографо-анатомических соотношений (выпрямления пути прохождения семенного канатика, либо расширенным доступом и препаровкой сосудов канатика в забрюшинном пространстве).
Наряду с этим известны две большие группы фиксации яичка к мошонке: о к о н ч а т е л ь н а я и в р е м е н н а я.
К способам о к о н ч а т е л ь н о й фиксации яичка относятся:
1. фиксация яичка к тканям мошонки;
2. перемещение низведенного яичка в другую половину мошонки и фиксация к здоровому яичку (синорхидия);
3. фуникулопексия (фиксация семенного канатика).
В р е м е н н а я фиксация достигается различными способами (фиксацией низведенного яичка к нижней конечности; эластическим вытяжением семенного канатика; фиксацией яичка под кожей бедра с образованием бедренно-мошоночного анастомоза и др.).
- 55 II э т а п - операции заключается в низведение яичка в мошонку и его фиксация в ней различными способами.
Суть двухэтапной операций Б а й л я - К и т л и заключается: на I этапе - в низведение яичка в мошонку и наложение бедренномошоночного анастомоза, когда мобилизованное яичко фиксируют к широкой фасции бедра, а спустя 1,5-2 мес проводят II э т а п рассечение бедренно - мошоночного анастомоза с наложением кожных швов на рану мошонки и бедра.
Т е х н и к а: вскрывают переднюю стенку пахового канала. Выделяют грыжевой мешок (незаросший влагалищный отросток брюшины) на всем его протяжении.
Грыжевой мешок пересекают поперечно на 3-4 см дистальнее от шейки. Семенной канатик мобилизуют тупым путем от влагалищного отростка брюшины. Шейку грыжевого мешка прошивают, перевязывают и отсекают. Периферическую часть его, за исключением самой дистальной также иссекают. На уровне нижнего полюса яичка остатки грыжевого мешка и гунтеров тяж прошивают щелковой лигатурой, необходимой для низведения яичка. Через нижний угол раны в мошонку вводят корнцанг и, раздвигая его бранши, создают ложе для яичка. Через небольшой разрез на дне мошонки вводят корнцанг и, захватив концы щелковой лигатуры, низводят за них яичко до дна мошонки. На медиальной поверхности бедра, на уровне дна мошонки, производят продольный разрез кожи и подкожной клетчатки. Обнажают собственную фасцию бедра и подшивают к ней яичко лигатурами, проведенными через остатки грыжевого мешка и гунтеров тяж. Края разреза на мошонке и бедре зашивают. Паховый канал ушивают послойно или проводят его пластику. Через 6-8 недель рубец между кожей мошонки и бедра иссекают и накладывают швы на кожные раны.
Прогноз при крипторхизме зависит от размеров, степени недоразвития и сперматогенной функции яичек. По данным сборных статистик, только 10% мужчин с крипторхизмом без операции имели жизнеспособную сперму. После операции при одностороннем неопущении 20-30% мужчин остаются бесплодными, при двустороннем этот процент увеличивается до 60-70%.
__Операция при водянки яичка_. __(операция Винкельмана).
- 27 В о д я н к а о б о л о ч е к я и ч к а - скопление серозной жидкости между париетальной и висцеральной пластинками влагалищной оболочки яичка
Различают в р о ж д е н н у ю и п р и о б р е т е н н у ю в о д я н к у. При врожденной водянке скопление серозной жидкости происходит в полости собственной оболочки яичка или семенного канатика по ходу необлитерированного влагалищного отростка брюшины. В зависимости от локализации водянка носит различные названия. Когда брюшинный отросток остается открытым на всем протяжении канатика и яичка, а облитерирован у внутреннего отверстия пахового канала, скопление жидкости происходит вокруг яичка и вдоль канатика в одной общей полости. Такая форма называется в о д я н к о й о б о л о ч е к я и ч к а и с е м е н н о г о к а н а т и к а.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.