В России впервые овариотомия с благополучным исходом была произведена в 1862 году А.Я.Красовским, вслед за которым ее стали применять Н.В.Склисофосовский,В.Ф.Снигерев и др.
В т о р о й период развития гинекологических операций включает вторую половину XIX столетия. Он связан с применением в хирургии антисептики и асептики. В это время оперативные вмешательство на женских половых органах стали одним из важнейших методов лечения как в России, так и за рубежом. В концу XIX века в Европе и в Америке были разработаны эффективные методы оперативные гинекологии.
В 1869 г. Л е б а (Lebas) предложил методику маточного шва. В 1847 г. В.И.Штольц впервые в России выполнил кесарево сечение с наложением шва на матку.
Т р е т и й период истории развития гинекологических операций охватывает промежуток времени с начала XX века и по настоящее время. В это время были достигнуто значительные успехи в области хирургических методов лечения женских болезней.
В е р т г е й м детально разработал технику расширенной операции по поводу рака шейки матки.
Ш т е к к е л е м (Stoeckel) была предложена новая модификация расширенной экстирпации матки с придатками, параметральной и паравагинальной клетчаткой влагалищным доступом. Им были также за- 20 ложены основы гинекологической урологии (восстановление уретры, зашивание мочеполовых свищей и т.д.).
__Операция при внематочной беременности.
Описания локализации плодного яйца вне матки появились в литературе давно, однако диагностика внематочной беременности была случайной и явилась в основном уделом патологоанатомов.
Первое сообщение о внематочной беременности принадлежит R i o l a n i (1611). Прижизненный диагноз внематочной беременности впервые поставил в 1812 г. H e i m.
На возрастание частоты внематочной беременности влияет и рост таких этиологических факторов, как воспалительные процессы женских половых органов и аборты, являющиеся частой причиной нарушения функции маточных труб и яичников. Многие авторы утверждают, что беременность в правой трубе встречаются чаще, что объясняется анатомической близостью правой маточной трубы к червеообразному отростку и, по-видимому, большей частотой в ней воспалительных процессов.
Еще L e v r e t (1752) привел классификацию различных форм внематочной беременности, выделив т р у б н у ю, б р ю ш н у ю и я ч н и к о в у ю беременность.
Из выделенных форм в 98,5% случаев встречается т р у б н а я локализация внематочной беременности.
Т р у б н у ю б е р е м е н н о с т ь подразделяют:
1) на беременность в а м п у л я р н о м отделе маточной трубы (частота ее составляет 43%);
2) на беременность в и с т м и ч е с к о м отделе
(53,8%);
3) на беременность в и н т е р с т и ц и а л ь н о м отделе (2,8%).
Брюшная беременность встречается редко и наблюдается в 0,4% случаев.
Более редкой формой является я и ч н и к о в а я беременность, частота которой составляет 0,1-0,2%.
В настоящее время при операциях на органах таза используются
3 типа лапаротомии при которых применяются следующие разрезы (рис.):
1) н и ж н е - с р е д и н н ы й н а д л о б к о в ы й разрез по К е й ю.
2) н а д л о б к о в ы й п о п е р е ч н ы й разрез по П ф а н н е н ш т и л ю;
3) п о п е р е ч н ы й и н т е р и л и а к а л ь н ы й разрез по Ч е р н и.
4) в л а г а л и щ н ы е разрезы (передняя и задняя кольпотомия).
Рис. . Оперативные доступы к органам таза.
1- нижняя срединнапя продольная лапаротомия по Кейю;
2- разрез по Черни; 3- разрез по Пфанненштилю.
Т е х н и к а доступа по К е й ю.
Проводят линейный разрез кожи, подкожной клетчатки по направлению к пупку, начиная его несколько выше лона. Рассечение апоневроза производится во всю длину кожной раны. Отступя на 0,5 см в сторону, вскрывают сухожильное влагалище одной из прямых мышц и отодвигают ее латерально (рис. ).
- 21 -
Рис. . Нижняя срединная лапаротомия.
а- начало вскрытия брюшины: 1- кожи и подкожная клетчатка; 2апоневроз; 3- прямая мышца живота; б- отодвигание жировой клетчатки с мочевым пузырем; в- рассечение брюшины под контролем пальцев; г- зашивание апоневроза:
Нижняя срединная лапаротомия обеспечивает достаточный доступ к операционному полю при необходимости ревизии органов брюшной полости, а также повторных чревосечениях.
- 44 Т е х н и к а доступа по П ф а н н е н ш т и л ю.
I-ым этапом рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхостную и томпсонову фасцию в поперечном направлении по надлобковой кожной складке, отступя от лонного сочленения на 3-4 см кверху. Образовавшийся кожно-фасциальный лоскут отводят кверху с обнажением апоневроза наружной косой мышцы живота и белой линии (рис. ,а).
Рис. Лапаротомия по Пфанненштилю.
а- рассечены кожа, клетчатка, апоневроз; б- отделение апоневроза; в- продольное рассечение брюшины.
Рассеченные края апоневроза частично тупо и острым путем (особенно по средней линии) отводят кверху и книзу и широко обнажают прямые мышцы живота (рис. ,б).
Така же, как при продольном разрезе, мышцы разъединяются меж-
- 45 ду собой, вскрывается брюшина (рис. ,в).
Доступ по Пфанненштилю имеет свои преимущества: в частности, такой разрез не приводит к образованию послеоперационных грыж, обеспечивает хороший косметический эффект. Однако этот тип чревосечения не всегда обеспечивает достаточную широту операционного поля, особенно к глубоким отделам матого таза.
Т е х н и к а доступа по Ч е р н и.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.