К ним относятся: п р е д п у з ы р н о е, п о з а д и п р я м о к и ш е ч н о е и 2 б о к о в ы х тазовых клетчаточных пространств (л а т е р а л ь н о е и м е д и а л ь н о е ), в которых проходят тазовые отделы мочеточников, а. et
v.iliaca internae, с отходящими от них ветвями, венозные сплетения, крестцовое нервное сплетение, а также лимфатические узлы.
Сосудисто-нервные образования.
Источником артериального кровоснабжения органов и тканей таза является a.iliaca interna, которая отдает париетальные и висцеральные ветви (рис. ).
Рис. . Ветви a.iliaca interna.
Через for.suprapiriformis из полости таза в ягодичную область выходят a.et v.glutea sup., n.glutea sup.; через for.infrapiriformis - n.ischiadicus, n.cutaneus femoris posterior, a.et v.glutea inf., a. et v.pudenda int., n.pudendus. Через запирательное отверстие на передне-внутреннюю часть бедра проходят a.et n.obturatorius. На передней поверхности крестцовой кости и боковой стенке таза расположено пояснично-крестцовое сплетение, слагающееся из передних ветвей IY-Y поясничного и I-III сакральных нервов.
От этого сплетения начинаются n.ischiadicus, n.cutaneus femoris posterior, n.glutea inf., n.pudendus, n.obturatorius.
Способы дренирования флегмон таза.
Дренирование клетчаточных пространств можно производить 2 путями: либо через в л а г а л и щ е, либо через п е р е д н ю ю брюшную стенку.
В с к р ы т и е предпузырных флегмон производится надлобковым разрезом по белой линии или через одну из прямых мышц живота (по Р е й н у). В
зависимости от избранного доступа мышцы раздвигают, затем разрезают поперечную фасцию (осторожно, чтобы не повредить брюшину) и вводят дренажи.
Для вскрытия глубоких гнойников, локализующихся вокруг основания мочевого пузыря, передний доступ анатомически не оправдан.
Для этой цели прибегают к разрезу через запирательное отверстие по Б у я л ь с к о м у - М а к У о р т е р у (рис. ).
Рис. Дренирование полости таза через запирательное отверстие по Буяльскому-Мак-Уортеру.
а- линия кожного разреза (1); б- конечный этап операции;
в- выведение трубки в надлобковую область при наличии цистостомической раны (схема).
Т е х н и к а операции: больного укладывают на спину с раздвинутыми и согнутыми в коленных суставах ногами. Прощупав под кожей возвышение нежной (m.gracilus) и длинной приводящей мышцы бедра (m.abductor longus), делают поперечный разрез по внутренней поверхности бедра, отступя на 3-4 см книзу от бедренно-промежностной складки.
Рассекают кожу с подкожной клетчаткой и собственную фасцию бедра, обнажив таким образом продольно идущие приводящие мышцы, тупо раздвигают промежуток между длинной приводящей и нежной мыщцами и проникают к малой приводящей мыщце (m.abductor brevis), которую рассекают в поперечном направлении. У переднего края запирательного отверстия проникают тупым путем через пучки волокон наружной запирательной мышцы, запирательную перепонку и внутреннюю запирательную мышцу в предпузырное клетчатчаточное пространство.Через образованное отверстие вводят дренажную трубку для оттока гноя и введения антибиотиков.Что касется дренирования п а р а м е т р и т о в, то в этихслучаях можно применять 2 подхода: либо разрезом передней брюшной стенки, либо через свод влагалища. Дренирование через влагалище чаще всего производится при нагноении клетчатки заднего отдела параметрия.
После проведения пункции толстой иглой и получения гноя иглу не извлекают, а рядом и параллельно ей проводят в гнойник скальпель, обратив его режущую поверхность (во избежания ранения кишки) к шейке матки.
Убедившись, что скальпель проник в полость гнойника, его вместе с иглой удаляют, а в образованное отверстие вводят изогнутый корнцанг, выпуклостью обращенный кзади. Бранши корнцанга раздвигают и тем самым расширяют кольпотомическую рану. Не смыкая браншей корнцанга, в образованное отверстие на достаточную глубину вводят дренажную перфорировнную резиновую трубку.
При распространении гнойного поражения околоматочной клетчатки кпереди и в стороны от матки или при поражении пристеночной клетчатки таза (пельвеоцеллиолит) с выходом гнойного инфильтрата кпереди над областью лона или выше пупартовой связки, производят дренирование гнойников через переднюю брюшную стенку.
При расположении гнойника в области пупартовой связки разрез производится следующим образом: над выпуклостью инфильтрата, на 1,5-2
см выше и параллельно пупартовой связке на длину 6-8 см последовательно рассекают кожу, подкожную клетчатку, апоневроз наружной косой мышцы живота, частично внутреннюю косую и поперечную мышцу живота и поперечную фасцию. При этом обязательно перевязывается и пересекается vasa
epigastrica inf. Дальнейший путь к гнойнику прокладывают тупым путем.
Проникнув в полость гнойника, отверстие расширяют и вводят перфорированную резиновую трубку или
Топографическая анатомия органов таза представляет собой сложный объект для клинического и анатомического анализа, топической диагностики патологических процессов и разработки оперативных доступов.
Такое положение складывается потому, что в сравнительно небольшой области сконцентрированы органы различных систем, имеющие инфицированные полости, что затрудняет выполнение хирургически операций, особенно в подбрюшинном и промежностном отделах таза.
Наличие прочной костной основы, формирующей таз, ограниченная поверхность мягких тканей диафрагмы таза, содержащей анальное отверстие и мочеиспускательный канал, ограничивают осушествление широких оперативных доступов.
Кроме того, органы таза подвержены значительным изменениям объема, формы и положения их в различные физиологические периоды (беременность, переполненный мочевой пузырь и т.п.).
Органами малого таза принято считать комплекс органов, расположенных в нижнем отделе брюшной полости, главным образом между брюшиной и диафрагмой таза.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.