Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Учреждение образования
«Гомельский государственный медицинский университет»
Кафедра_________________________________________________
Обсуждено на заседании кафедры (МК или ЦУНМС)____________________
Протокол № _______
ЛЕКЦИЯ
По биологической химии
для студентов_____2-го_____ курса ___лечебного___________________факультета
Тема:___Липиды 1 Классификация липидов. Переваривание и всасывание липидов________________________________________
Время__90 мин___________________
Учебные и воспитательные цели:
ЛИТЕРАТУРА
1.Биохимия человека:, Р.Марри, Д.Греннер, П.Мейес, В.Родуэлл.- М.книга ,2004.- т.1.
,с..
2.Основы биохимии:А.Уайт, Ф.Хендлер,Э.Смит, Р.Хилл, И.Леман.-М. книга,
1981,т. 1-.2,.с.
3.Наглядная биохимия: Кольман., Рем К.-Г-М.книга 2004г.
4.Липиды, липопротеиды и атеросклероз: А.Н.Климов, Н.Г.Никульчева,,книга,
Питер,1995г.
МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
1.Мультимедийная презентация
РАСЧЕТ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ
№п/п |
Перечень учебных вопросов |
Количество выделяемого времени в минутах |
1. |
Характеристика, классификация и функции липидов |
30 мин |
2. |
Переваривание и всасывание липидов. Экзогенные липиды, хиломикроны. |
30 мин |
3. |
Эндогенные липиды. Классификация липопротеидов |
30 мин |
Всего 90 минут
Введение. В организме липиды являются непосредственным и запасным источником энергии, участвуют в терморегуляции, являются хорошими электрическими изоляторами. Вместе с белками обеспечивают формирование мембран. Они являются важной составной частью пищевых продуктов и некоторые из них незаменимы в питании. Целый ряд заболеваний обусловлен нарушением липидного обмена. Важнейшими среди них следует назвать атеросклероз и ожирение. Заболевания сердечно-сосудистой системы, как следствие атеросклероза, занимают первое место в структуре смертности в мире. Важное значение имеет также понимание роли липидов в рациональном питании и в поддержании здоровья
Вопрос 1. Функциональная роль и классификация липидов.
Липиды определяют как органические вещества, которые плохо растворимы или нерастворимы в воде, но растворяются в органических растворителях (1); являются настоящими или потенциальными эфирами жирных кислот (2); усваиваются и используются живыми организмами
1. Резервные липиды (жиры жировых депо), их количество и состав непостоянны, зависят от режима питания и физического состояния организма.
2. Структурные липиды — их количество и состав в организме строго постоянны, генетически обусловлены и в норме не зависят от режима питания, функционального состояния организма
Липиды |
||||||
Омыляемые |
Неомыляемые |
|||||
Простые |
Сложные |
Высшие жирные кислоты |
Высшие Стероиды спирты Стеролы Стероидные (холестерол) гормоны и др. |
Полиизопреноидные соединения (терпеноиды, каротиноиды) |
Воска |
Нейтральные жиры (моно-, ди- и триацилглицеролы, диольные липиды) |
Фосфолипиды |
Гликолипиды |
Cульфолипиды |
|||||
Глицерофосфолипиды |
Сфингофоcфатиды |
Цереброзиды |
Ганглиозиды |
||||||
Фосфатидилэтаноламины |
Фосфати-дилхолины |
Фосфати-дилсери-ны |
Фосфатидилинозитолы |
Фосфати-дилглицеролы |
Дифосфатидилглицеролы (кардиолипины) |
Плазмалоге-ны |
Жирные кислоты служат своеобразными строительными блоками для большинства липидов. Они являются алифатическими карбоновыми кислотами. В общем виде формула жирной кислоты выглядит следующим образом:
В настоящее время из живых организмов выделено свыше 70 жирных кислот. Всех их можно разделить на 2 большие группы: 1) насыщенные жирные кислоты и 2) ненасыщенные жирные кислоты (содержит в составе углеродного скелета ацила одну или несколько двойных связей). Cмесь жирных кислот, получаемая при гидролизе липидов из различных природных источников, обычно содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.
Олеиновая кислота (18:1 w 9) или цис - 9 - октадеценовая кислота.
Линолевая кислота (18:2 w 6) или цис -9-цис-12 -октадекадиеновая кислота.
Линоленовая кислота (18:3 w 3) или цис-9, цис-12, цис-15-октадека-триеновая кислота.
Арахидоновая кислота (20:4 w 6) или (эйкозатетраен-5,8,11,14-овая кислота), цис-5, цис-8, цис-11, цис-14- эйкозатетраеновая кислот
Конфигурация двойной связи в составе ненасыщенных жирных кислот животных липидов
широко распространена в природе и преобладает в количественном отношении. Среди полиненасыщенных жирных кислот в тканях млекопитающих наиболее часто встречается линолевая кислота, содержащая две двойные связи, линоленовая - с тремя двойными связями и арахидоновая - с четырьмя двойными связями. Ненасыщенность жирных кислот существенно влияет на их свойства. С увеличением числа двойных связей снижается температура плавления жирных кислот, возрастает их растворимость в неполярных растворителях. Все ненасыщенные жирные кислоты, встречающиеся в природе, при комнатной температуре являются жидкостями.
|
Примерами простых триацилглицеролов могут служить тристеароилглицерол (три остатка стеариновой кислоты в составе), трипальмитоилглицерол. Триацилглицеролы, в составе которых содержатся остатки двух или трех разных жирных кислот, называются смешаными. Примерами смешаных триацилглицеролов могут служить 1-пальмитоил, дистеароилглицерол; 2-стеароилдипальмитоилглицерол.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.