ПАТОЛОГИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО ОБМЕНА
Одной из форм нарушения обмена веществ является патология аминокислотного обмена. Нарушения бывают приобретенные и генетические, и могут быть связаны с поступлением, распределением, синтезом и распадом аминокислот. Причины нарушений поступления могут быть обусловлены избытком или недостатком субстрата (полное или белковое голодание, несбалансированный состав пептидов и т.д.) и белка, участвующего в его превращении. Недостаточное поступление или полное отсутствие незаменимых аминокислот приводит к серьезным последствиям для организма. Так, в регионах, где употребляют в пищу преимущественно злаки (которые бедны триптофаном и лизином), распространены такие заболевания как кахексия и квашиоркор (детская дистрофия). Квашиоркор развивается при переводе ребенка с грудного молока на обедненную белком крахмальную диету. Недостаток незаменимых аминокислот вызывает не только общие нарушения биосинтеза белка в организме в целом, но и избирательно нарушает образование отдельных белков. Дефицит гистидииа приводит к снижению концентрации гемоглобина, недостаток валина вызывает задержку роста, похудание и т.д. Заменимые аминокислоты существенно влияют на потребность в незаменимых. Некоторые заменимые аминокислоты становятся незаменимыми, если они не поступают с пищей, потому что организм не справляется с быстрым их синтезом. Можно предположить, что заменимые аминокислоты могут оказаться более важными, так как зависимость их поступления с пищей является более благоприятной для выживания, чем способность организма синтезировать их. В организме человека девять заменимых аминокислот образуются из различных метаболитов, три - из незаменимых аминокислот. При их биосинтезе центральное место принадлежит трем ферментам: глутаматдегидрогеназе, глута-минсинтетазс и трансам и назам, которые осуществляют включение аммиака в а-аминогруппы аминокислот.
Выделяют «врожденные ошибки обмена» или протеинопатии - это результат либо полного отсутствия белка, либо снижения его биологической активности. В большинстве случаев речь идет о де(]>ектах ферментов. Когда фермент, в норме работающий на определенном этапе обмена, функционально не активен, можно ожидать либо накопления субстрата, вовлеченного в аномальную ферментативную реакцию, либо отсутствия или снижения образования продукта в ходе определенной реакции. На самом деле в организме реализуются обе возможности. Помимо этого могут образовываться необычные метаболиты, редко встречающиеся у нормальных индивидуумов, т.к. организм стремится избавиться от субстратов, накапливающихся вследствие дефекта.
В основе других нарушений обмена лежат наследственные дефекты структурных и транспортных белков, а также субъеднниц функционирующих белков.
Нарушения обмена аминокислот могут быть связаны не только с дефектами генетических структур, но и с системами, регулирующими эти процессы на клеточном уровне и уровне органов и систем в целом. Речь идет о различных метаболитах и нервно-гуморальной регуляции, оказывающих существенное влияние на обмен аминокислот.
Нарушения распределения аминокислот могут быть обусловлены дефектом транспорта - внутри клеточного, межклеточного и мембранного.
НАСЛЕДСТВЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ТРАНСПОРТА АМИНОКИСЛОТ
Перенос ряда молекул через плазматическую мембрану клетки осуществляется транспортными системами, специфичность которых определяется мембранными рецепторами и белками-переносчиками. Эти компоненты мембраны распознают отдельные молекулы или структурно близкие к ним вещества и катализируют их трансмембранное перемещение с помощью механизмов, недостаточно изученных на настоящий момент.
У человека обнаружено более 20 наследственных нарушений мембранного транспорта, 10 из которых являются нарушениями транспорта аминокислот.
Пять из них (цистинурия, повышенная экскреция двухосновных аминокислот, болезнь Хартнупа. иминоглицинурия и повышенная экскреция дикарбоновых аминокислот) сопровождаются нарушением транспорта близких по структуре аминокислот, что свидетельствует о групповой специфичности мембранных рецепторов или переносчиков. При остальных пяти дефектах нарушается транспорт только одной аминокислоты, что говорит о существовании специфических транспортных систем для одного субстрата. Каждое из этих 10 состояний проявляется нарушением процессов транспорта в почках, кишечнике или в обоих органах одновременно, но при этом практически не выявлено нарушения процессов транспорта в других тканях.
Существует точка зрения, что причина дефекта транспорта может быть связана и с нарушениями энергетического метаболизма, обеспечивающего процессы обратной резорбции аминокислот путем активного транспорта.
Выделяют дефекты транспорта:
1)
двухосновных аминокислот (т.е. тех
аминокислот, которые имеют
две аминогруппы в молекуле: это цистин, орнитин, аргинин, лизин),
2) нейтральных аминокислот (в молекуле
которых одна - МН2 и одна
СООН группы),
3) дикарбоновых аминокислот (аспарагиновая и глутаминовая кислоты),
4) иминокислот (пролин и гидроксипролин), возможно в сочетании с глицином.
Наиболее типичное наследственное нарушение транспорта
аминокислот - цистнпурия,
известное с начала 19-го столетия, - это выведение
наименее растворимой из природных аминокислот
цистина с мочой (иногда до 2 г в сутки).
Цистинурия встречается в клинической практике
чаще других наследственных дефектов транспорта аминокислот (частота
1:600). Хотя в моче одновременно появляются и другие аминокислоты, в
частности, аргинин, лизин, орнитин, считалось, что здесь имеется наследственный дефект транспорта, главным образом,
цистина в извитых канальцах почек.
В дальнейшем оказалось, что при цистинурии наблюдается
также нарушение активного транспорта цистина и основных (диаминокарбоновых)
аминокислот через мембраны энтероцитов, в результате чего эти
аминокислоты недостаточно всасываются в тонком кишечнике.
Цистинурия вызывает образование цистиновых камней в мочевыводящих путях и сопровождается болями, гематурией и иногда обструкцией.
Заболевание может протекать бессимптомно. Это объясняется тем, что при данной патологии не нарушено всасывание олигопептидов, при распаде которых в дальнейшем образуются диаминомонокарбоновые аминокислоты.
С целью диагностики в качестве скрининг-теста используют пробу с цианиднитропруссидом (вишнево-красная окраска), которая бывает положительной, когда концентрация цистина в моче достаточно высока. Диагностическое значение имеет прямое определение цистина и диаминокар-боновых аминокислот в моче. Цистиновые камни рентгеноконтрастны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.