Заболевание проявляется обычно на втором, третьем десятилетии жизни. Кристаллурия и камнеобразование более вероятны во время сна, когда из-за отсутствия поступления в организм жидкости сокращается объем мочи. Поэтому лечение направлено на предотвращение образования камней путем введения в организм днем и ночью большого количества жидкости. Сделаны попытки повысить растворимость цистина подщелачиванием мочи. Однако, при рН ниже 7,5 его растворимость существенно не изменяется, а поддерживать рН мочи выше 7,5 на протяжении длительного времени трудно. И это способствует преципитации солей Са, что еще больше снижает обоснованность такого подхода. В настоящее время эффективным методом лечения является образование смешанных дисульфидных соединений с помощью введения Д-пеницилламина (р-р-диметилцистеи-на). В результате с мочой экскретируется продукт дисульфидного обмена, который лучше растворяется, чем цистин. Возможность применения пени-цилламина ограничена в связи с его токсическими эффектами. Опубликовано сообщение японских исследователей о том, что глютаминовая кислота (до 8 г ежедневно) значительно снижает экскрецию с мочой цистина.
К наследственным нарушениям транспорта нейтральных аминокислот относится болезнь «Наrtnuр».
Заболевание впервые было описано в 1956 году и названо по фамилии семьи, у членов которой оно было впервые обнаружено. (Частота 1:150000).
Причины заболевания точно не установлены, но в основном придерживаются следующей точки зрения.
Большинство клинических симптомов связывают с нарушением обмена триптофана. Вероятно, происходит блок метаболизма этой аминокислоты по пути обмена, приводящего к образованию никотиновой кислоты
Установлено, что имеет место врожденный дефект фермента триптофанпирролазы. Также происходит выделение индоловых веществ, так как активируется боковой путь распада триптофана (см. рис. 3). Из-за недостатка никотиновой кислоты возникают пеллагроидные изменения кожи. Индоловые производные или недостаток никотиновой кислоты вызывают нарушения со стороны нервной системы и аминоацидурию почечного типа. Считают, что при данном заболевании нарушается транспорт триптофана и других нейтральных аминокислот в почках и пищеварительном тракте, триптофан подвергается гнилостному разложению в кишечнике, и с мочой выделяются производные индикана. Также происходит повышенное выделение аминокислот с мочой - гипераминоацидурия.
Клиника:
а) поражение кожи - красная чешуйчатая сыпь;
б) нарушения функций ЖКТ (коликоподобные боли в животе, диарея);
в) поражение нервной
системы проявляется в обратимой мозжечковой
атаксии, спутанности сознания.
Диагностика: Гипераминоацидурия (без повышения содержания аминокислот в крови), повышение выделения с мочой индольных соединений (индикан до 400 мг/сут., норма до 100 мг/сут.), отсутствие триптофана в крови.
Лечение: Введение никотиновой кислоты и ее амида, диета, фруктово-сахарные дни.
Нарушения транспорта отдельных аминокислот
Врожденная лизинурия
Это довольно тяжелая патология. Речь идет о непереносимости белка, обусловленной дефектом транспорта лизина, аргинина и орнитина.
Заболевание было впервые описано в 1965 году в Финляндии. Болезнь известна под различными названиями: «врожденная лизинурия», «лизинурическая непереносимость белка», «семейная непереносимость белка с нарушением транспорта аминокислот».
В Финляндии 1 случай заболевания встречается на 60-80 тыс. родившихся детей, у /з больных отмечается отставание в психическом развитии.
Дефект транспорта лизина при этом заболевании локализован на базолатеральной мембране кишечного эпителиоцита. Транспорт основных аминокислот при врожденной лизинурии нарушен и в почечных канальцах, вследствие чего повышается мочевая экскреция аминокислот, особенно лизина.
Диагностика: повышенное выделение диаминокарбоновых кислот с мочой, в первую очередь - лизина, гипераммониемия после белковой нагрузки.
Лечение: ограничение белка.
Нарушение всасывания триптофана
В 1964 году был впервые описан синдром, характеризующийся изолированным дефектом всасывания триптофана в тонком кишечнике, реабсорбция его в почечных канальцах оставалась в пределах нормы. Это довольно редкая патология.
В неонатальном периоде дети начинают лихорадить, отставать в развитии, для них характерна повышенная возбудимость. Со стулом экскретируются в значительных количествах триптофан и продукты его бактериальной деградации - индол и триптамин. Имеет место индиканурия. Индикан окисляется в индиготин, который окрашивает пеленки больных детей в голубой цвет, поэтому заболевание имеет еще название синдрома «голубых
пеленою). Болезнь диагностируется на основании этого характерного окрашивания.
Лечение: метод лечения не разработан.
Иминог. ицинурия
Эта патология впервые была описана французскими авторами. При данном заболевании нарушен транспорт глицина, пролина и гидроксипролина. Происходит повышенная экскреция этих аминокислот с мочой, уровень их в крови в норме или несколько снижен, реабсорбция иминокислот и глицина в почечных канальцах уменьшена. Транспорт указанных аминокислот нарушен не только в почках, но и в кишечнике. Иминоглицинурия обычно протекает бессимптомно, т.к. транспортный дефект в кишечнике, вероятно, компенсируется абсорбцией иминокислот из дипептидов. Диагноз ставится окончательно при выявлении гипериминоацидурии спустя 6 месяцев после рождения ребенка.
Нарушение всасывания метионина
Это заболевание впервые было обнаружено в 1958 г. В двух семьях было по одному ребенку, и у обоих был нарушен транспорт метионина в почках и тонком кишечнике. У больных детей наблюдались отеки, одышка, судорожные припадки, отставание в умственном развитии. В дальнейшем были описаны и другие случаи подобного заболевания, хотя оно встречается очень редко.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.