Это одна из форм болезни «кленового сиропа», которая связана с меньшими структурными изменениями декарбоксшгазы ос-кетокислот. Активность этого фермента в лейкоцитах и фибробластах несколько снижена, но выше, чем в классических случаях болезни «кленового сиропа». Больные обладают небольшой способностью к катаболизму валина, лейцина и изолейцина, и симптомы болезни наблюдаются лишь эпизодически.
Изовалериановая ацидемня
Причина заболевания - недостаточность фермента изовалерил-КоА-дегидрогеназы.
В результате изовалерил-КоА подвергается гидролизу, а образующийся изовалериат выделяется с мочой и потом. У больных отмечается запах сыра у выдыхаемого воздуха и жидкостей организма, рвота и ацидоз. При избыточном употреблении белка, или, как следствие, присоединившегося инфекционного заболевания, может возникнуть кома. Болезнь вызывает умеренную задержку умственного развития.
Существуют единичные литературные данные о метаболическом заболевании, которое характеризуется повышенным содержанием в крови валина (но не лейцина или изолейцина). Это обусловлено нарушением трансаминирования только этой аминокислоты.
При катаболизме аспартата, аспарагина, глутамата, глутамина и ала-нина метаболических нарушений на настоящий момент не выявлено.
НАРУШЕНИЯ ЦИКЛА МОЧЕВИНООБРАЗОВАНИЯ
У человека в сутки подвергается распаду около 70 г аминокислот, при этом в результате реакции дезаминирования и распада биогенных аминов освобождается большое количество аммиака, который является высокотоксичным соединением. Одним из путей обезвреживания этого вещества является образование амидов глутамина и аспарагина. Так как в головном мозге это основной способ детоксикации, следовательно, любые нарушения этого процесса несовместимы с жизнью. Главный путь удаления аммиака из клеток - синтез мочевины в печени. Существуют наследственные нарушения, вызываемые частичным блокированием одной из реакций цикла мочевины. Полное отсутствие какого-либо фермента урогенеза вызывает кому и приводит к смерти сразу после рождения. Частичная недостаточность характеризуется задержкой умственного развития, рвотой, нарушением координации движения, сонливостью, отвращением к белковой пище. При аргининосукцинатной ацидурии нарушается еще рост волос. Все заболевания вызывают гипераммониемию, которая сдвигает равновесие реакции, катализируемой глутаматдегидрогеназой в сторону образования глутамата. Это, в свою очередь, снижает уровень 2-оксоглутарата, который является метаболитом цикла Кребса. В конечном итоге это приводит к уменьшению продукции АТФ.
Выявлены нарушения, обусловленные недостатком каждого из 5 ферментов синтеза мочевины.
Гнпсраммоннемия Iтипа
Заболевание, вероятно, наследственное, связано с недостаточностью фермента карбомоилфосфатсинтетазы. Снижение образования карбомоилфосфата приводит не только к нарушению синтеза мочевины, но и к нарушению образования пиримидиновых нуклеотидов в организме.
Диагностика: высокий уровень аммония в крови - до 1-3 г/л, в некоторых случаях имеет место гиперглутаминемия, гипераланинемия, гипер-лизинемия. Диагноз подтверждают путем определения активности фермента в печени и лейкоцитах.
Лечение: строгое ограничение белка, гемодиализ, назначение бензойной и фенилуксусной кислот (300-350 мг/кг) для стимуляции образования продуктов ацетилирования накопившихся аминокислот. Эти продукты аце-тилирования и фенилацетилглутамин, вероятно, служат акцепторами аминогрупп, в норме удаляющихся из организма в виде мочевины. Таким образом, применение этих веществ облегчает выведение из организма избытка аминогрупп аминокислот.
Гнпсраммоннемия IIтипа
Это наиболее распространенное заболевание среди вышеуказанной группы болезней, обусловленное недостатком фермента орнитинкарбамоилтрансферазы.
Диагностика: повышение содержания глутамина в крови, моче и спинномозговой жидкости, т.к. из-за высокого содержания аммиака в тканях происходит усиленное образование этого вещества под действием глу-таминсинтетазы. Для заболевания характерно наличие кристаллов оротовой кислоты в моче. При недостаточности орнитинкарбамоилтрансферазы накапливается карбамоилфосфат, который вовлекается в путь синтеза пиримидинов. Избыток оротовой кислоты образует в моче игольчатой формы .кристаллы (это основное отличие гипераммониемии II типа от гипераммо-йиемии I типа).
Лечение: ограничение белка, гемодиализ, введение цитрата для стимуляции образования 2-оксоглутарата, редко - бензоат натрия.
Цитрулл инемия
Это очень редкое наследственное заболевание, характеризующееся снижением активности фермента аргининосукцинат-синтетазы. Описаны случаи полного отсутствия активности этого фермента.
Диагностика: повышение содержания цитруллина в крови и моче.
Лечение: ограничение белка, назначение аргинина для повышения экскреции цитруллина.
Аргининосукцинатная ацидурия
Заболевание связано с отсутствием фермента аргининосукцинатлиазы в мозгу, печени, почках, эритроцитах и фибробластах кожи.
Диагностика: Обнаружение в моче аргининосукцината (2-9 г/сут), иногда используют определение аргининосукцинатлиазы в эритроцитах. Для ранней диагностики анализируют кровь, взятую из пупочного канатика. Так как фермент содержится в клетках амниотической жидкости, то иногда проводят пункцию плодного пузыря (амниоцентез). В некоторых случаях имеет место гипераммониемия и гипераминоацидурия (глутамин, аланин, лизин).
Лечение: назначение аргинина и бензоата натрия с целью увеличения экскреции азотсодержащих метаболитов, ограничение белка.
Гнпсраргннинемия
Это нарушение синтеза мочевины, обусловленное снижением содержания в эритроцитах аргиназы.
Диагностика: повышение содержания в моче аргинина, а также лизина и редко цистина.
Лечение: низкобелковая диета.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.