Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Учреждение образования
«Гомельский государственный медицинский университет»
Кафедра_________________________________________________
Обсуждено на заседании кафедры (МК или ЦУНМС)____________________
Протокол № _______
ЛЕКЦИЯ
По биологической химии
для студентов_____2-го_____ курса ___лечебного___________________факультета
Тема:___Белки 1. Переваривание и всасывание белков
Время__90 мин___________________
Учебные и воспитательные цели:
1.Биомедицинское значение белков и аминокислот
2.Пищевая ценность белков.
3.Молекулярный механизм переваривания и всасывания.
4.Пути формирования пула свободных аминокислот
ЛИТЕРАТУРА
1.
2.
3.
МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
1.Мультимедийная презентация
РАСЧЕТ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ
№п/п |
Перечень учебных вопросов |
Количество выделяемого времени, мин. |
1. |
Биомедицинское значение белков и аминокислот |
10 мин |
2. |
Пищевая ценность белков |
10 мин |
3. |
Молекулярный механизм переваривания и всасывания. |
35 мин |
4. |
Пути формирования пула свободных аминокислот |
35 мин |
Всего: 90 минут
Азот минеральных соединений и атмосферный азот в организме человека не усваивается и основным поставщиком азота являются аминокислоты. Однако половина из 20 необходимых для синтеза белков и других соединений (пурины, пиримидины, гем, креатин, никотинамид, тироксин, адреналин, меланин, сфингозин и др.) аминокислот у человека не синтезируются (незаменимые аминокислоты) и дефицит этих аминокислот, возникающий из-за недостаточного поступления их с продуктами питания грозит серьезными последствиями. Некоторые злаки относительно бедны триптофаном и лизином, и в тех районах, где основным источником пищевого белка служат именно эти растения, а другие источники белка (молоко, рыба или мясо) в пище отсутствуют, у населения часто наблюдаются случаи тяжелой недостаточности аминокислот.
Жизнь организмов нашей биосферы зависит от снабжения азотом из атмосферы (если не принимать в расчет искусственные удобрения). Азот составляет по объему 78% атмосферы, так что содержание eго на Земле оценивается в 4 миллиарда тонн.. Каждый год около 30 -60 млн.тонн атмосферного азота связывается различными бактериями.
Растения и животные лишены этой способности. Следует различать понятия фиксация и ассимиляция азота.
В ассимиляции азота принимают участие нитрит и нитрат редуктазные полиферментные комплексы. У высших растений нитрит редуктаза находится в хлоропластах, а нитрат редуктаза в цитозоле.
Животные получают азот главным образом из белков пищи, которые перевариваются до аминокислот при помощи протеаз, секретируемых желудком, поджелудочной железой и эпителием тонкого кишечника. Некоторая часть аминокислот может повторно использоваться при распаде клеточных белков при участии специальных лизосомных ферментов или протеаз цитозоля
Белки в организме, независимо от их функций, находятся в динамическом состоянии.
Это значит, что они постоянно синтезируются и распадаются. Эти процессы названы белковым обменом. Существует необходимость замены белков, которые теряют свою биологическую активность путем окисления, денатурации и другими необратимыми модификациями.
Скорость обмена разных белковых молекул различна. Некоторые белки, подобно иммуноглобулинам, имеют длинную жизнь, измеряемую годами, в то время как другие имеют короткую жизнь (в минутах). Эти процессы протекают в каждой клетке, но клетки некоторых тканей более активны, чем другие. Например, белки печени и кишечника обмениваются быстрее, чем белки скелетной мышцы. Синтез и распад белка необязательно протекает в одной и той же клетке. Некоторые клетки секретируют белки, которые затем работают и распадаются в другом месте (альбумин, антитела, ферменты, катализирующие процессы пищеварения, гормоны). Приблизительное содержание и обмен некоторых белков приводится ниже.
. Содержание белков в организме человека массой 70 кг (в кг) и время полураспада отдельных белков (в сут).
Белок или ткань |
Содержание белка (кг) |
Время полураспада (сут) |
Коллаген (мышцы, кожа, кость) |
3.3 |
- |
Миозин, актин ( мышцы) |
3.0 |
|
Альбумины, глобулины (мышцы) |
1.7 |
30 |
Гемоглобин |
0.9 |
126 |
Белки плазмы |
0.4 |
10 |
Печень, почки, легкие |
0.5 |
5 |
Поступившие в клетки аминокислоты формируют подвижный фонд аминокислот, который постоянно пополняется поступающими из внеклеточного пространства аминокислотами а также путем синтеза новых аминокислот из других соединений. Возможности синтеза аминокислот клетками млекопитающих ограничены. Аминокислоты, которые не синтезируются клеткой, получили название незаменимых аминокислот. Абсолютно заменимыми являются 3 аминокислоты, которые синтезируются из промежуточных продуктов метаболизма. Это аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, которые образуются из пировиноградной, кетоглутаровой и щавелевоуксусной кислот соответственно. Относительно незаменимыми являются аспарагин, глутамин, аргинин, глицин, пролин и серин. Потребность в этих аминокислотах может опережать возможности клеток по их синтезу. Например, потребность в аргинине резко увеличивается при приеме больших количеств белка и у детей в период ускоренного роста, потребность в глицине увеличивается при поступлении большого количества ксенобиотиков, а в пролине – после тяжелой обширной травмы. После травмы увеличивается потребность и в глутамине. Некоторые клетки обладают избирательной чувствительностью к недостатку отдельных аминокислот.
Незаменимые аминокислоты |
Производные незаменимых аминокислот |
Заменимые аминокислоты |
Относительно незаменимые аминокислоты |
Изолейцин |
Аланин |
||
Лейцин |
аспарагиновая кислота |
Аспарагин |
|
Лизин |
глутаминовая кислота |
Глутамин |
|
Метионин |
Аргинин |
||
Фенилаланин |
Цистеин |
Глицин |
|
Треонин |
Тирозин |
Пролин |
|
Триптофан |
Серин |
||
Валин |
Гистидин |
Аминокислоты фонда клетки используются для синтеза белков и небелковых органических азот содержащих соединений. Некоторая часть аминокислот распадается до конечных продуктов и служат источниками энергии (белки обеспечивают 10-15% общей потребности в энергии, необходимой человеку в сутки). Серусодержащие аминокислоты служат источником серы в составе органических и неорганических ( «активный» сульфат) соединений.
Белки присутствуют во всех клетках, поэтому и растения, и животные могут быть источником белков
Белки пищевых продуктов (г на 100 г).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.