Липиды. Классификация липидов. Переваривание и всасывание липидов

Страницы работы

51 страница (Word-файл)

Содержание работы

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Учреждение образования

«Гомельский государственный медицинский университет»

Кафедра_________________________________________________

Обсуждено на заседании кафедры (МК или ЦУНМС)____________________

                       Протокол № _______

                                              ЛЕКЦИЯ

                              По биологической химии

для студентов_____2-го_____ курса ___лечебного___________________факультета

Тема:___Липиды   1  Классификация липидов. Переваривание и всасывание липидов________________________________________

Время__90 мин___________________

Учебные и воспитательные цели:

                                             ЛИТЕРАТУРА

1.Биохимия человека:, Р.Марри, Д.Греннер, П.Мейес, В.Родуэлл.- М.книга ,2004.- т.1.

    ,с..

2.Основы биохимии:А.Уайт, Ф.Хендлер,Э.Смит, Р.Хилл, И.Леман.-М. книга,

   1981,т. 1-.2,.с.

3.Наглядная биохимия: Кольман., Рем К.-Г-М.книга 2004г.

4.Липиды, липопротеиды и атеросклероз: А.Н.Климов, Н.Г.Никульчева,,книга,

   Питер,1995г.

МАТЕРИАЛЬНОЕ  ОБЕСПЕЧЕНИЕ

1.Мультимедийная презентация

                             РАСЧЕТ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ

№п/п

Перечень учебных вопросов

Количество выделяемого

времени в минутах

1.

Характеристика, классификация и функции липидов

30 мин

2.

Переваривание и всасывание липидов. Экзогенные липиды, хиломикроны.

30 мин

3.

Эндогенные липиды. Классификация липопротеидов

30 мин

    Всего                                                                                       90 минут

    Введение. В организме липиды    являются непосредственным и запасным источником энергии, участвуют в терморегуляции, являются хорошими электрическими изоляторами. Вместе с белками обеспечивают формирование мембран. Они являются важной составной частью пищевых продуктов и некоторые из них незаменимы в питании. Целый ряд заболеваний обусловлен нарушением липидного обмена. Важнейшими среди них следует назвать  атеросклероз и ожирение. Заболевания сердечно-сосудистой системы, как следствие атеросклероза, занимают первое место в структуре смертности в мире. Важное значение имеет также понимание роли липидов в рациональном питании и в поддержании здоровья

Вопрос 1. Функциональная роль и  классификация липидов.

Липиды определяют как органические вещества, которые плохо растворимы или нерастворимы в воде, но  растворяются в органических растворителях (1); являются настоящими или потенциальными эфирами жирных кислот (2); усваиваются и используются живыми организмами

По функциональной нагрузке в организме различают две группы липидов:

1.  Резервные липиды (жиры жировых депо), их количество и состав непостоянны, зависят от режима питания и физического состояния организма.

2.  Структурные липиды —  их количество и состав в организме строго постоянны,  генетически обусловлены и в норме не зависят от режима питания, функционального состояния организма

Липиды

Омыляемые

Неомыляемые

По химическому строению липиды разделяют на омыляемые и неомыляемые


Простые

Сложные

Высшие жирные кислоты

Высшие       Стероиды

спирты

                  Стеролы     Стероидные

               (холестерол)     гормоны

                                              и др.

Полиизопреноид­ные соединения (терпеноиды,

каротиноиды)

Воска

Нейтральные жиры (моно-, ди- и триацилглицеролы, диольные липиды)

Фосфолипиды

Гликолипиды

Cульфолипиды

Глицерофосфолипиды

Сфингофоcфатиды

Цереброзиды

Ганглиозиды

Фосфатидилэтаноламины

Фосфати-дилхолины

Фосфати-дилсери-ны

Фосфатидилинозитолы

Фосфати-дилглицеролы

Дифосфатидилглицеролы (кардиолипины)

Плазмалоге-ны

Жирные кислоты - это алифатические карбоновые кислоты.

Жирные кислоты служат своеобразными строительными блоками для большинства липидов. Они являются алифатическими карбоновыми кислотами. В общем виде формула жирной кислоты выглядит следующим образом:

В настоящее время из живых организмов выделено свыше 70  жирных кислот. Всех их можно разделить на 2 большие  группы: 1) насыщенные жирные кислоты и 2) ненасыщенные жирные кислоты (содержит в составе углеродного скелета ацила одну или несколько двойных связей). Cмесь жирных кислот, получаемая при гидролизе липидов из различных природных источников, обычно содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.

Олеиновая кислота (18:1 w  9) или цис - 9 - октадеценовая кислота.             

Линолевая кислота (18:2 w 6) или цис -9-цис-12 -октадекадиеновая кислота.

Линоленовая кислота (18:3 w 3) или цис-9, цис-12, цис-15-октадека-триеновая кислота.

Арахидоновая кислота (20:4 w 6) или (эйкозатетраен-5,8,11,14-овая кислота),  цис-5, цис-8, цис-11, цис-14- эйкозатетраеновая кислот

Конфигурация двойной связи в составе ненасыщенных жирных кислот животных липидов

широко распространена в природе и преобладает в количественном отношении. Среди полиненасыщенных жирных кислот  в тканях млекопитающих наиболее часто встречается линолевая кислота, содержащая две двойные связи, линоленовая - с тремя двойными связями и арахидоновая - с четырьмя двойными связями. Ненасыщенность жирных кислот существенно влияет на их свойства. С  увеличением числа двойных связей снижается температура плавления жирных кислот, возрастает их растворимость в неполярных растворителях. Все ненасыщенные жирные кислоты, встречающиеся в природе, при комнатной температуре являются жидкостями.

1-пальмитоил-2-олноил-3стеароилглицерол

 


Примерами простых триацилглицеролов могут служить тристеароилглицерол (три  остатка стеариновой кислоты в составе), трипальмитоилглицерол. Триацилглицеролы, в составе которых содержатся остатки двух или трех разных жирных кислот, называются смешаными. Примерами смешаных триацилглицеролов могут служить  1-пальмитоил, дистеароилглицерол; 2-стеароилдипальмитоилглицерол.

Функции ацилглицеролов в организме многообразны

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
2 Mb
Скачали:
0