План:
1. Введение: общие свойства и состав мышечной ткани.
2. Механизм мышечного сокращения.
3. Механизм мышечного расслабления.
4. Особенности энергетического обмена в скелетных мышцах.
5. Некоторые биохимические показатели в диагностике патологии скелетных мышц.
6. Биохимия миокарда: общие сведения.
7. Роль витаминов в метаболизме миокарда.
8. Некоторые биохимические изменения при ишемии и дистрофии миокарда.
9. Биохимические основы диагностики инфаркта миокарда.
10. Список литературы.
Введение
Мышечная ткань составляет 40—42% от массы тела человека.
Различают 3 типа мышечной ткани: скелетную мускулатуру, сердечную мышцу-миокард и гладкую мускулатуру. Скелетные мышцы по строению — поперечнополосатые, сокращаются произвольно; гладкие — сокращаются непроизвольно. Миокард по своему строению относится к поперечно-полосатым, а сокращается непроизвольно. Красные скелетные мышцы — аэробы содержат много митохондрий и миоглобина, сокращаются медленно. Белые скелетные мышцы — анаэробные, содержат мало митохондрий и миоглобина, сокращаются быстро.
Структурной единицей мышечной ткани является мышечная клетка (миоцит), в которой различают:
-сарколемму (белково-липидный слой);
-саркоплазму;
-пучки белков миофибрилл;
-опорные белки стромы (коллаген и эластин).
В саркоплазме имеются цистерны и поперечные трубочки Т-системы саркоплазматической сети, в которых находятся ионы кальция в составе белка кальсеквестрина, имеющего 40 центров связывания. Саркоплазма характеризуется наличием значительного числа ядер, митохондрий, полисом; в ней содержатся липиды, гликоген, миоглобин, ферменты (ЦТК, ЦПЭ, гликолиза, бета-окиеления ВЖК), азотсодержащие экстрактивные небелковые вещества (АТФ, АДФ, АМФ, карнозин, анзерин, креатин, креатинфосфат и креатинин).
Белки миофибрилл подразделяются на:
— сократительные — актин и миозин (80%);
— регуляторные — тропонин (Тн—С, Тн—Т, Тн—I) и тропомиозин (Тм) (20%).
Миозин имеет структуру асимметрического гексамера, состоящего из двух идентичных тяжелых и четырёх легких полипептидных цепей. Тяжелые цепи заканчиваются «головками».
Актин может существовать в двух формах: G-актин — глобулярный белок и F-актин — фибриллярный белок.
В присутствии ионов магния происходит полимеризация G-актина с образованием двухпепочной спиральной структуры F-актина.
Трононин (Тн) - белок с четвертичной структурой, состоящей из трех субъединиц: Тн—С — кальцийсвязывающей, Тн—Т — тропомиозинсвязывающей и Тн—I — ингибирующей активные центры F-актина.
Тропомиозин (Тм) — палочковидная молекула длиной до 40 нм, состоит из двух неидентичных а-спиральных полипептидных цепей, закрученных вокруг одной цепи, и уложена в желобке спиральной цепочки F-актина.
Саркомер — функциональная единица миофибрилл, состоит из А-диска, в котором к М-пластинке прикреплены толстые филаменты (миозиновые нити), и двух 1-дисков, в которых к Z-пластинкам крепятся тонкие филаменты (состоящие из F-актина, тропонина и тропомиозина). При сокращении мышц происходит скольжение тонких нитей актина по миозиновым. При их взаимодействии образуются поперечные мостики, тем самым нити перекрываются и саркомер укорачивается на 20—50%.
2.Механизм мышечного сокращения
До сокращения мышцы концентрация ионов кальция в саркоплазме составляет 10 минус 8 — 10 минус 7 моль/л. Инициация сокращения обеспечивается нервным импульсом, благодаря которому увеличивается проницаемость мембран цистерн и трубочек Т-системы, обеспечивая выход ионов кальция в саркоплазму за счет кальсеквестрина. Концентрация ионов кальция 10 минус 6 — 10 минус 5 моль/л является необходимой и достаточной для образрвания I комплекса Тн—С—4Са+2. Связывание кальция изменяет пространственную структуру тропонина и способствует взаимодействию его с тропомиозином, образуя ll комплекс Тн-С—4Са 2—Тм.
При изменении конформации тропонина I открываются активные центры F-актина, который взаимодействует с «головками» миозина, образуя актомиозин, обладающий АТФ-азной активностью. Актомиозин, гидролизуя АТФ, высвобождает энергию для мышечного сокращения, что обеспечивает продвижение актина по миозину.
3.Механизм мышечного расслабления
Для процесса расслабления требуется энергия в виде АТФ. Мg+2-, Са+2-АТФ-аза, находящаяся в мембране саркоплазматического ретикулума, активируясь под действием карнозина и анзерина, используя энергию АТФ, начинает перекачивать ионы кальция из саркоплазмы в полость цистерн. Вследствие этого концентрация ионов кальция снижается до 10 минус 8—10 минус 7 моль/л, что ведет к распаду комплексов I и П. Изменение конформации тропонина I способствует блокировке активных центров F-актина и распаду актомиозина. Мышца расслабляется, и ее длина достигает исходной.
Для получения энергии скелетные мышцы, в первую очередь, используют лактат. Образование аммиака в скелетных мышцах идет пуриновым циклом.
4.Особенности энергетического обмена в скелетных мышцах
Для сокращения мышц расходуется большое количество АТФ, поэтому в мышцах постоянно протекает ресинтез АТФ по двум основным путям:
1) креатинкиназный путь —
креатинфосфо-
креатинфосфат + АДФ > АТФ + креатин.
киназа 3
2) миокиназный (аденилаткиназный)
аденилаткиназа
2АДФ<
АТФ + АМФ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.