.
Тогда, по аналогии с п. 2, имеем:
. (8.24)
ЗАМЕЧАНИЕ. Если пространственная кривая задана как результат пресечения двух поверхностей, то ее следует параметризовать, то есть найти способ переписать ее уравнения в параметрическом виде.
ПРИМЕР. Вычислить , где – дуга конической винтовой линии
.
Так как , то дифференциал дуги
.
Очевидно, что точке не соответствует никакое конечное значение параметра , так как , но . Кроме того, при , поэтому ясно, что точке соответствует значение параметра . Следовательно, по формуле (8.24) вычисление данного криволинейного интеграла сведётся к вычислению несобственного интеграла: .
ЗАМЕЧАНИЕ. Согласно свойству 1 определенного интеграла длина дуги вычисляется по формуле . В частности
(8.25)
– длина дуги плоской кривой, заданной явным уравнением , .
ПРИМЕР. Найти длину дуги кривой .
Эта плоская кривая задана явным уравнением,
при . Тогда по формуле (8.25) получим
.
Глава 9. КРИВОЛИНЕЙНЫЙ И ПОВЕРХНОСТНЫЙ
ИНТЕГРАЛЫ ВТОРОГО РОДА
9.1. Криволинейный интеграл второго рода (от вектор-функции)
Рассмотрим задачу о вычислении работы переменной силы, решение которой приводит к новому понятию криволинейного интеграла второго рода.
Пусть под действием переменной по величине и направлению силы материальная точка перемещается вдоль криволинейного пути от точки до точки . Найдем работу этой силы при условии, что кривая достаточно гладкая, а вектор-функция непрерывна.
|
Известно, что если под действием постоянной силы материальная точка совершает прямолинейное перемещение (рис. 73), то работа . |
В нашем случае сила переменна и путь криволинеен, и потому этой простой формулой мы не сможем воспользоваться сразу. Однако, свести решение поставленной задачи к ее использованию возможно следующим образом.
|
1) Разобьем на достаточно малых частей точками ( и совпадают с А и В соответственно) и впишем в кривую ломаную линию (рис.74). Тогда перемещение вдоль дуги можно приближенно считать прямолинейным перемещением вдоль вектора , так как кривая достаточно гладкая по сделанному предположению (рис. 74). |
2) Так как, кроме того, вектор-функция непрерывна, то на малом участке она изменяется мало, поэтому будем считать, что всюду на таком участке , где произвольная точка на .
3) Обозначим работу силы на . Тогда . Если в некоторой декартовой системе координат , а , то и – -я интегральная сумма для вектор-функции на кривой . Это приближенное значение работы, очевидно, тем точнее, чем больше участков и меньше их длина. Поэтому если существует предел -й интегральной суммы, когда , не зависящий от способа ее составления, то за точное значение работы естественно принять его величину:
.
Отвлекаясь от физического смысла рассмотренной задачи, можно дать определение новому математическому понятию: если во всех точках гладкой кривой задана непрерывная вектор-функция , то
, или – криволинейный интеграл второго рода (криволинейный интеграл от вектор-функции) при условии, что этот предел существует и не зависит от способа составления интегральной суммы.
СВОЙСТВА КРИВОЛИНЕЙНОГО ИНТЕГРАЛА ВТОРОГО РОДА
1. Значение криволинейного интеграла второго рода зависит от направления движения вдоль , именно: .
2. для любых точек А, В, С на кривой – свойство аддитивности.
3. – свойство линейности.
ЗАМЕЧАНИЕ. Если криволинейный интеграл второго рода вычисляется по замкнутому контуру, то он называется циркуляцией вектора вдоль контура и обозначается . При этом если не оговорено противное, то считается, что направление обхода контура положительно, то есть против часовой стрелки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.