Наводящееся в обмотке возбуждения напряжение при разомкнутой обмотке, может быть опасно для самой обмотки и тиристоров. Поэтому ОВ должна замыкаться на гасительное сопротивление.
Асинхронный режим позволяет при потере возбуждения сохранить в работе генератор. При работе в асинхронном режиме должны соблюдаться следующие условия: 1) активная нагрузка должна быть снижена (для разных типов генераторов до 40 – 70 % от номинальной); 2) продолжительность работы генератора в асинхронном режиме должна быть не более 30 мин для ТГ с косвенным охлаждением и типа ТВФ и 15 мин для генераторов типа ТВВ и ТГВ.
Длительная работа ГГ в асинхронном режиме не допускается (из-за перегрева успокоительной обмотки и повышения тока статора, обмотка которого имеет меньшее сопротивление).
Асинхронный режим определяется по следующим признакам: 1) ток статора возрос; 2) напряжение статора уменьшилось; 3) реактивная мощность потребляется из сети (при этом стрелка варметра отклоняется до опора в сторону нуля); 4) активная мощность понизилась; 5) ток ротора снизился до нуля.
Для ликвидации асинхронного режима нужно попытаться восстановить возбуждение (воздействие на шунтовой реостат, компаундирование, корректор). Если это не удается, переходят на резервное возбуждение.
В часы разгрузки станции по активной мощности для поддержания напряжения генераторы можно использовать в режиме синхронного компенсатора. Для этого в турбину включенного генератора прекращают подачу пара (или воды для ГГ).
Регулирование нагрузки производится изменением тока ротора. Токи статора и ротора при этом должны быть не выше допустимых.
При длительном простое турбины во время использования генератора в режиме синхронного компенсатора полумуфты между генератором и турбиной рассоединяются.
Пуск генераторов до 25 МВт в режиме синхронного компенсатора при отсоединенной турбине может быть выполнен включением на напряжение сети с последующей подачей возбуждения.
Для генераторов большей мощности пуск производится путем подъема частоты вращения с нуля от другого генератора – частотный пуск. Такая схема принята из-за повышенного нагрева бочки ротора и посадки напряжения при прямом пуске генератора.
Для частотного пуска оба генератора предварительно включаются на одну систему шин непосредственно или через блочные трансформаторы (допускается соединение через ЛЭП). Мощность ведущего генератора должна быть не меньше трети мощности ведомого. На ведущем генераторе устанавливается ток возбуждения, который обеспечит номинальное напряжение статора на х.х. На ведомом – половина такого тока. Затем производится пуск ведущей турбины с минимально возможной частотой. Ведомый генератор сразу должен начать вращение (или в течении 3-х минут). Затем скорость вращения плавно поднимается до номинальной. Затем производят синхронизацию обоих генераторов с сетью.
Допустимые отклонения давления, чистоты и температуры охлаждающей среды v Перевод с воздушного на водородное охлаждение и наоборот v Уход за системами охлаждения и системами маслоснабжения v Паразитные токи в валах и теле генератора
Перед пуском генератора после ремонта проверяется законченность всех работ, закрытие нарядов, наличие записей о проведенных работах в журналах и проводится осмотр как генератора, так и оборудования включаемого вместе с ним. Осматривается состояние щеток и контактных колец, помещение выводов и ячейка генераторного выключателя, проверяется действие АГП и защит. Проверяется готовность к пуску газомасляной системы и системы водяного охлаждения обмоток.
Измеряется сопротивление обмоток статора (мегомметром 2500 В) и ротора (1000 В). Результаты сравниваются с предыдущими замерами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.