Переход с основного возбудителя на резервный и обратно должен выполняться: 1) без отключения генератора от сети с кратковременной параллельной работой обоих возбудителей, или 2) с отключением одного и включением другого возбудителя.
Первый способ не требует снижения нагрузки и перевода генератора в асинхронный режим, но параллельная работа разнотипных возбудителей может вызвать уравнительные токи, и привести к «круговому огню» и короткому замыканию в цепи возбуждения. Параллельная работа возбудителей должна продолжаться не более 2 – 3 сек.
При втором способе уравнительного тока нет, но генератор переходит в асинхронный режим, а это требует значительного снижения нагрузки (до 20 –40%). Поэтому первый способ предпочтительней.
Переход с основного коллекторного возбудителя постоянного тока на резервный коллекторный возбудитель:
1) Резервный возбудитель возбуждается до напряжения на якоре примерно на 10% выше напряжения основного работающего возбудителя. 2) Проверяется соответствие полярностей основного работающего и резервного возбудителей. 3) Резервный возбудитель подключается к сборным шинам возбуждения генератора как можно скорее (не более чем за две секунды), после этого отключается основной возбудитель. 4) Схема основного возбудителя разбирается в соответствии с местной инструкцией.
Примечание - При разности напряжений примерно 10% на якорях основного работающего и вводимого в работу резервного возбудителей перераспределение нагрузок между ними происходит в течение от 1 до 3 с, поэтому операции по переключению рубильников или автоматов должны производиться быстро. Если в процессе переключений произойдет задержка в отключении рубильника или автомата в цепи якоря работающего возбудителя, последний может перейти в двигательный режим работы и отключение его будет связано с разрывом значительного тока, чего допускать не следует. Во избежание этого необходимо иметь прямую связь со щитом управления (или блочным щитом) и при невозможности отключения работающего возбудителя отключить АГП генератора (погасить поле основного возбудителя) и сразу отключить от сети электродвигатель резервного возбудителя. Затем необходимо отключить основной возбудитель, включить электродвигатель резервного возбудителя и после восстановления напряжения на резервном возбудителе подключить его к обмотке возбуждения генератора, после чего включить АГП. Все операции, проводимые после отключения АГП, должны производиться быстро. Для повышения успешности перевода желательно предварительно снизить нагрузку генератора до 0,6 номинальной.
Переход с основного возбудителя со статическими выпрямителями на резервный коллекторный возбудитель:
Выполнить операции, указанные ранее. Резервный возбудитель подключить к сборным шинам. Сразу же после этого отключить автомат ввода основного возбудителя. Разобрать схему основного возбудителя.
Примечание - Напряжение, до которого должен возбуждаться резервный возбудитель, зависит от его нагрузочной характеристики. Если нагрузочная характеристика расположена выше характеристики холостого хода, то резервный возбудитель следует возбуждать до включения его па параллельную работу не более чем на 5% выше напряжения основного возбудителя, а если нагрузочная характеристика расположена ниже характеристики холостого хода - на 15-20% выше напряжения основного возбудителя.
Переход с резервного возбудителя на основной тиристорный возбудитель:
1) Ключом управления АРВ возбудителя напряжение на выходе тиристорного возбудителя устанавливается на 20 – 50 В ниже напряжения работающего резервного возбудителя.
2) Проверяется соответствие полярностей работающего резервного и подключаемого основного возбудителя.
3) Основной возбудитель подключается к сборным шинам возбуждения генератора, после чего сразу же отключается работающий резервный возбудитель. В случае необходимости производится регулирование возбуждения.
4) Разбирается схема, и резервный возбудитель останавливается в соответствии с указаниями местной инструкции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.