Для удаления из генератора водорода и углекислоты в атмосферу обычно используется одна труба. Отбор газа на анализ при вытеснении водорода производится из коллектора водородной рампы.
Замкнутая система охлаждения заполняется обессоленной водой (солесодержание до 1 мг/л) с сопротивлением не ниже 200 кОм/см. Для циркуляции конденсата в схеме имеется два насоса 1 (один находится в автоматическом резерве). Конденсат подается из расширительного бака 2. Уровень конденсата поддерживается поплавковым регулятором 3. В расширительном баке поддерживается вакуум (благодаря соединению его с верхней частью конденсатора турбины или инжектором 4). Под воздействием расширения нагретый отработанный конденсат очищается от воздуха (и водорода в случае утечек). Удаление воздуха очень важно в связи с тем, что он может скапливаться в полых проводниках, вызывая перегрев обмотки.
Перепускной клапан 5 предотвращает повышение давление конденсата сверх нормы. Параллельно установлен вентиль для ручной регулировки давления.
После насосов конденсат поступает в водо-водяные теплообменники 6, где охлаждается конденсатом и циркуляционной водой. Затем конденсат проходит через один из фильтров 7, солемер 8, расходомер 9 и поступает в обмотку статора. После статора конденсат проходит через струйное реле 10 и возвращается в расширительный бак. Струйное реле контролирует наличие слива.
Допустимые температуры активных элементов и охлаждающих агентов v Проверка чередования фаз, синхронизация и прием нагрузки v Нормальные режимы работы v Диаграмма мощностей v Аварийные и специальные режимы v Работа с асимметричной нагрузкой и в асинхронном режиме v Работа генераторов в режиме синхронного компенсатора v Частотный пуск
После ремонтно-монтажных работ, которые могли нарушить чередование фаз генератора (замена обмотки, монтаж кабелей или ошиновки, ремонт блочного трансформатора) необходимо проверить, совпадает ли чередование фаз генератора и сети. Включение в сеть генератора с обратным чередованием фаз вызовет более серьезные последствия чем несинхронное включение.
При наличии резервной системы шин к ее трансформатору напряжения подключается указатель чередования фаз (рис. 5.11). Порядок подключения фаз значения не имеет. После этого на резервную систему шин поочередное подается напряжение от рабочей СШ и от генератора. Если указатель вращается в одну сторону – чередование совпадает. Если нет, то необходимо менять местами две фазы в цепи генератора. Поменять местами две фазы в ошиновке генератора трудоемкое и сложное дело, поэтому необходимо еще на стадии подготовки ремонта убедиться, что нарушения чередования фаз не произойдет.
При отсутствии резервной СШ или при блочном соединении генератора и трансформатора указатель присоединяется к ТН генератора (рис. 5.12). Отключается разъединитель или отсоединяется шинный компенсатор. Подается напряжение от системы (включением выключателя трансформатора). После сборки схемы подается напряжение от генератора. При совпадении чередования фаз указатель будет вращаться в одну сторону.
Далее проверяется исправность схемы синхронизации. Для этого на колонку синхронизации подаются заведомо несинхронные напряжения. Стрелка синхроноскопа должна сделать несколько полных оборотов. Пока стрелка не сделает полного оборота, нельзя считать синхроноскоп исправным, т.к. колебания стрелки могут быть вызваны обрывом фаз. Одновременно проверяется работа вольтметров и частотомеров. При подаче на синхроноскоп заведомо синхронных напряжений его стрелка должна остановиться на красной черте. Синхронные напряжения получаются при включении генератора на резервную систему шин без напряжения. При ее отсутствии подается напряжение на шинный мост генератора от сети при отключенном разъединителе или снятых компенсаторах. Проверка схемы синхронизации совмещается с проверкой чередования фаз.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.