На генераторах до 100 МВт в качестве возбудителя применяют генератор постоянного тока, связанный с валом генератора. Электрическое соединение возбудителя с обмоткой ротора выполнено с помощью контактных колец и щеток. Регулирование возбуждения возбудителя выполняется с помощью шунтового реостата. Возбуждение самого возбудителя выполнено по схеме самовозбуждения (ОВВ питается с якоря возбудителя).
Недостатки электромашинной схемы возбуждения: невысокая скорость нарастания возбуждения (особенно для ГГ, имеющих небольшую частоту вращения); тяжелые условия работы машины постоянного тока с турбогенератором (высокая скорость вращения вызывает вибрации, повышенный износ щеток и коллектора).
Для турбогенераторов 200 МВт и выше может быть применена независимая система возбуждения с возбудителем переменного тока и неуправляемым полупроводниковым выпрямителем. Такая схема называется высокочастотной системой возбуждения. Источником питания является трехфазный индукторный генератор с частотой 500 Гц, соединенный с валом главного генератора. Он не имеет обмотки на роторе, что повышает его надежность. Ротор имеет вид десятизубцевого сердечника, набранного из листов электротехнической стали. Его три обмотки возбуждения расположены вместе с трехфазной обмоткой переменного тока на статоре. Первая ОВВ1 включается последовательно с обмоткой ротора генератора и обеспечивает основное возбуждение. Обмотки ОВВ2 и ОВВ3 получают питание от высокочастотного подвозбудителя через выпрямители. Подвозбудитель (высокочастотная машина 400 Гц с магнитами) также соединен с валом генератора. Регулирование тока в ОВВ2 осуществляется АРВ (в нормальном режиме работы генератора), в ОВВ2 – УБФ (устройство бесконтактной форсировки – обеспечивает начальное возбуждение генератора и его форсировку при понижении напряжения на 5% и более).
Высокочастотная система возбуждения обеспечивает = 2, и скорость нарастания возбуждения не менее 2 1/с.
В такой схеме нет подвижных контактных соединений. Для питания ОВГ применяется вспомогательный синхронный генератор ВГ. Он выполнен по типу обратимых машин (обмотка возбуждения находится на статоре, а переменного тока – на роторе). Из обмотки переменного тока ВГ напряжение подается на вращающийся на валу диодный выпрямитель и после него на ОВГ. Регулирование тока возбуждения производится регулированием возбуждения вспомогательного генератора.
В такой схеме на одном валу с генераторов расположен вспомогательный синхронный генератор ВГ. С его статорной обмотки напряжение подается на тиристоры. Тиристоры состоят из двух групп – рабочей и форсировочной. Для питания обмотки возбуждения ВГ служит специальный трансформатор, подключенный к выводам ВГ.
Такая схема имеет наибольшее быстродействие по сравнению с другими рассмотренными независимыми схемами и позволяет обеспечить .
Схемы самовозбуждения считаются менее надежными, т.к. их работа зависит от режима работы сети. Короткие замыкания нарушают работу системы возбуждения. Возможная принципиальная схема приведена на рисунке 5.24.
Обмотка ротора генератора с аппаратурой гашения поля и измерительными приборами (амперметром, вольтметром) присоединяется к сборным шинам возбуждения без коммутационной аппаратуры. Источники возбуждения (основной и резервный) присоединяются к тем же сборным шинам посредством соответствующей коммутационной аппаратуры (рубильники, разъединители, выключатели). В цепи источников возбуждения (основного и резервного) генераторов с непосредственным охлаждением обмотки ротора установка выключателей с дистанционным управлением обязательна. Перевод возбуждения должен выполняться только с помощью указанных выключателей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.