Разведение сельскохозяйственных животных. Условия содержания сельскохозяйственных животных и производство продукции животноводства: Программа и методическое сопровождение элективных курсов № 1-2, страница 9

Крайней формой однородного подбора является родственное спаривание (инбридинг).

Методы разведения – это система подбора животных с учетом их родственных связей, степени родства, породной и видовой принадлежностей для решения определенных зоотехнических задач

-  чистопородное разведение – спаривание животных одной породы (разведение по линиям)

-  скрещивание спаривание животных разных пород (помеси)

-   вводное скрещивание – для улучшения породы (разовое привитие крови)

-  промышленное скрещивание для получения пользовательских помесей

-  гибридизация – спаривание животных разных видов.

Список рекомендуемой литературы:

для учащихся:

1.  Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. Изд. 3 - М.: Агропромиздат, 1990.

2.  Столовецкий Ю.А. Консервация генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. Проблемы и принципы их решения. – М.: Институт обшей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, 1997.

3.  Эрнст Л.К., Цалитис А.А. Крупномасштабная селекция в скотоводстве. - М.: Колос, 1982.

для учителя:

1.  Басовский Н.З., Дмитриев Н.Г. и др. Племенная работа. Справочник.- М.: Агропромиздат, 1988.

2.  Демченко П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. – М.: Колос, 1978.

3.  Козловский В.Г. Интенсификация производства свинины в специализированных хозяйствах. – М.: Россельхозиздат, 1979

4.  Рузский С.А. Племенное дело в скотоводстве. Изд. 2. М.: Клолос, 1977. – 320 с.

5.  Четвериков С.С. О некоторых моментах эволюции процесса с точки зрения современной генетики // Журнал экспериментальной зоологии, 1976. Серия А, т. 2, вып.

6.  Щеглов Е.В., Попов В.В. Племенное дело в молочном скотоводстве. – М.: РГАЗУ, 1997.

7.  Эйснер Ф.Ф. Племенная работа с молочным скотом. - М.: Агропромиздат, 1986.

Программа и методическое сопровождение

для аграрно-технологического профиля для учащихся 9-х классов сельской средней школы НСО

Элективный курс №2 «Условия содержания сельскохозяйственных животных и производство продукции животноводства»

Пояснительная записка к программе

Цели, задачи и актуальность курса (такие же, как к курсу №1).

Введение

Необходимо пояснить учащимся  цели, задачи и актуальность курса, «Условия содержания сельскохозяйственных животных и производство продукции животноводства», дополнить и систематизировать полученные ранее знания.

По итогам изучения курса учащиеся должны:

Знать:

1.  Анатомию и физиологию воспроизводительной системы с/х животных

2.  Искусственное осеменение животных, недостатки и преимущества.

3.  Основные принципы кормления с/х животных

4.  Технологию производства молока

5.  Технологию производства свинины

6.  Технологию овцеводства

Уметь: определить питательность кормов, составить рацион для каждого вида животных,

Иметь навык: составления рационов, определения питательности кормов

ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН.

Тема

Часы

Основное содержание

БЛОК №2 ВОСПРОИЗВОДСТВО С/Х ЖИВОТНЫХ

Анатомия и физиология воспроизводительной системы с/х животных.

1

Строение системы органов размножения (КРС, свиньи). Половой цикл, его фазы и стадии.

Размножение в современном животноводстве.

1

Искусственное осеменение животных, недостатки и преимущества.

БЛОК №3 КОРМЛЕНИЕ С/Х ЖИВОТНЫХ

Основные принципы кормления с/х животных

1

Основные питательные вещества. Понятие питательности корма, ее измерения.

1

Виды кормов, их классификация и характеристика.

2

Принципы составления рационов для разных видов с/х животных.

БЛОК №4 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА.

Технология производства молока

2

Основные этапы молочного скотоводства. Оборудование для кормления, доения, поения. Системы содержания скота.

Технология производства свинины

2

Основные технологические этапы свиноводства.

Технология овцеводства

2

Основные технологические этапы при производстве мяса, шерсти.

Экскурсия на личные подворья

1

Какие животные содержатся и как? Какой корм и как заготавливают?

Подведение итогов

1

Беседа с учащимися.