Крайней формой однородного подбора является родственное спаривание (инбридинг).
Методы разведения – это система подбора животных с учетом их родственных связей, степени родства, породной и видовой принадлежностей для решения определенных зоотехнических задач
- чистопородное разведение – спаривание животных одной породы (разведение по линиям)
- скрещивание спаривание животных разных пород (помеси)
- вводное скрещивание – для улучшения породы (разовое привитие крови)
- промышленное скрещивание для получения пользовательских помесей
- гибридизация – спаривание животных разных видов.
Список рекомендуемой литературы:
для учащихся:
1. Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. Изд. 3 - М.: Агропромиздат, 1990.
2. Столовецкий Ю.А. Консервация генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. Проблемы и принципы их решения. – М.: Институт обшей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, 1997.
3. Эрнст Л.К., Цалитис А.А. Крупномасштабная селекция в скотоводстве. - М.: Колос, 1982.
для учителя:
1. Басовский Н.З., Дмитриев Н.Г. и др. Племенная работа. Справочник.- М.: Агропромиздат, 1988.
2. Демченко П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. – М.: Колос, 1978.
3. Козловский В.Г. Интенсификация производства свинины в специализированных хозяйствах. – М.: Россельхозиздат, 1979
4. Рузский С.А. Племенное дело в скотоводстве. Изд. 2. М.: Клолос, 1977. – 320 с.
5. Четвериков С.С. О некоторых моментах эволюции процесса с точки зрения современной генетики // Журнал экспериментальной зоологии, 1976. Серия А, т. 2, вып.
6. Щеглов Е.В., Попов В.В. Племенное дело в молочном скотоводстве. – М.: РГАЗУ, 1997.
7. Эйснер Ф.Ф. Племенная работа с молочным скотом. - М.: Агропромиздат, 1986.
Пояснительная записка к программе
Цели, задачи и актуальность курса (такие же, как к курсу №1).
Введение
По итогам изучения курса учащиеся должны:
Знать:
1. Анатомию и физиологию воспроизводительной системы с/х животных
2. Искусственное осеменение животных, недостатки и преимущества.
3. Основные принципы кормления с/х животных
4. Технологию производства молока
5. Технологию производства свинины
6. Технологию овцеводства
Уметь: определить питательность кормов, составить рацион для каждого вида животных,
Иметь навык: составления рационов, определения питательности кормов
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН.
Тема |
Часы |
Основное содержание |
БЛОК №2 ВОСПРОИЗВОДСТВО С/Х ЖИВОТНЫХ |
||
Анатомия и физиология воспроизводительной системы с/х животных. |
1 |
Строение системы органов размножения (КРС, свиньи). Половой цикл, его фазы и стадии. |
Размножение в современном животноводстве. |
1 |
Искусственное осеменение животных, недостатки и преимущества. |
БЛОК №3 КОРМЛЕНИЕ С/Х ЖИВОТНЫХ |
||
Основные принципы кормления с/х животных |
1 |
Основные питательные вещества. Понятие питательности корма, ее измерения. |
1 |
Виды кормов, их классификация и характеристика. |
|
2 |
Принципы составления рационов для разных видов с/х животных. |
|
БЛОК №4 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА. |
||
Технология производства молока |
2 |
Основные этапы молочного скотоводства. Оборудование для кормления, доения, поения. Системы содержания скота. |
Технология производства свинины |
2 |
Основные технологические этапы свиноводства. |
Технология овцеводства |
2 |
Основные технологические этапы при производстве мяса, шерсти. |
Экскурсия на личные подворья |
1 |
Какие животные содержатся и как? Какой корм и как заготавливают? |
Подведение итогов |
1 |
Беседа с учащимися. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.