Разведение сельскохозяйственных животных. Условия содержания сельскохозяйственных животных и производство продукции животноводства: Программа и методическое сопровождение элективных курсов № 1-2, страница 12

После оплодотворения начинается процесс эмбрионогинеза (развитие эмбриона) который включает в себя следуюшие стадии

-  дробление 1-4 суток

-  морула 5-7 суток

-  бластула 8-12 суток

-  элонгация 14-18 суток

Имплонтация у КРС происходит на 21 день (прикрепление зародыша к стенке матки)

2.  Методы размножения

1)  Вольная случка (естественная)

2)  Ручная случка (под контролем человека)

3)  Искусственое осеменение

-  отбор и выращивание быков производителей

-  взятие спермы от производителей

-  оценка качества спермы

-  разбавление спермы

-  замораживание в жидком озоте –196°С

-  маркировка и хранение

-  осеменение

Способы осеменения:(-моноцервикальный, -рекоцервикальный, визоцервикальный)

Искусственное осеменение – совокупность приемов, обеспечивающих перенос сперматозоидов самца в половые пути самки с целью оплодотворения.

Трансплантация эмбрионов – это технология, позволяющая переносить эмбрионы на ранних стадиях развития из организма самки – донора в организм самки – реципиента с целью ускоренного размножения ценных особей.

Занятия №3.

Тема: Основные принципы кормления с/х животных.

Цель: Ознакомить учащихся с основными принципами кормления с/х животных.

Краткое содержание занятия

1.Содержание питательных веществ определяется в ходе зоотехнического анализа

-  вода 5-95%

а) грубые б) сочные

-  микроэлементы а) кальций б) фосфор

-  макроэлементы

-  белки

-  углеводы

-  жиры

-  витамины

2.Факторы, влияющие на перевариваемость кормов:

1. вид животного (особенности пищеварительной системы)

2.химический состав кормов

3.  способ приготовления

Питательность корма – совокупность всех питательных веществ и энергии, содержащихся в единице массы какого либо корма.

Единицы измерения питательности:

-  общая энергия (ккал) – энергетическая кормовая единица.

-  кормовая единица (питательность одного килограмма овса)=1414 ккал=5,9 Дж

-  измерение питательности обменной энергии

Э чистая = Э обменная – Э на усвоение питательных веществ

Занятия №4.

Тема: Основные принципы кормления с/х животных.

Цель: Ознакомить учащихся с основными принципами кормления с/х животных, рассказать о классификации кормов.

Краткое содержание занятия

1.  Классификация кормов

1.  по питательности а) объемистые (менее 0,6 ке)

-  грубые

-  сочные б) концентрированные (более 0,6 ке)

-  протеиновые

-  углеводистые

2.  по происхождению а) растительного происхождения (зеленая трава, силос, сенаж, сено, витаминная, травяная мука, корнеплоды, зерно).

б) животного происхождения (молоко, отходы мясокомбинатов и птицекомбинатов, костная мука) в) побочная продукция технического производства (жмых, шроты, жом, барда, патока, пищевая дробина)

г) минеральные подкормки (3 кальций фосфат, мел, соль)

д) продукция микробиологического синтеза (аминокислоты, витамины, белок и кормовые дрожжи)

е) продукты химического синтеза (корбомид (мочевина), соли аммония)

ж) комбинированные корма

Занятия №5.

Тема: Основные принципы кормления с/х животных.

Цель: Ознакомить учащихся с основными принципами кормления с/х животных. Рассказать о нормированном кормлении и о принципах составления рационов.

Краткое содержание занятия

1.Нормирование кормления – это организация кормления, при котором животное получает нужные питательные вещества в соответствии с физиологическими потребностями.

Норма кормления – количество питательных веществ, необходимых для удовлетворения физиологических потребностей.

Показатели нормированного кормления

-  энергия, ккал, МДж

-  общая питательность ке.

-  перевариваемый протеин, гр.

-  сухое вещество, гр.

-  сухая клетчатка, гр.