После оплодотворения начинается процесс эмбрионогинеза (развитие эмбриона) который включает в себя следуюшие стадии
- дробление 1-4 суток
- морула 5-7 суток
- бластула 8-12 суток
- элонгация 14-18 суток
Имплонтация у КРС происходит на 21 день (прикрепление зародыша к стенке матки)
2. Методы размножения
1) Вольная случка (естественная)
2) Ручная случка (под контролем человека)
3) Искусственое осеменение
- отбор и выращивание быков производителей
- взятие спермы от производителей
- оценка качества спермы
- разбавление спермы
- замораживание в жидком озоте –196°С
- маркировка и хранение
- осеменение
Способы осеменения:(-моноцервикальный, -рекоцервикальный, визоцервикальный)
Искусственное осеменение – совокупность приемов, обеспечивающих перенос сперматозоидов самца в половые пути самки с целью оплодотворения.
Трансплантация эмбрионов – это технология, позволяющая переносить эмбрионы на ранних стадиях развития из организма самки – донора в организм самки – реципиента с целью ускоренного размножения ценных особей.
Занятия №3.
Тема: Основные принципы кормления с/х животных.
Цель: Ознакомить учащихся с основными принципами кормления с/х животных.
Краткое содержание занятия
1.Содержание питательных веществ определяется в ходе зоотехнического анализа
- вода 5-95%
а) грубые б) сочные
- микроэлементы а) кальций б) фосфор
- макроэлементы
- белки
- углеводы
- жиры
- витамины
2.Факторы, влияющие на перевариваемость кормов:
1. вид животного (особенности пищеварительной системы)
2.химический состав кормов
3. способ приготовления
Питательность корма – совокупность всех питательных веществ и энергии, содержащихся в единице массы какого либо корма.
Единицы измерения питательности:
- общая энергия (ккал) – энергетическая кормовая единица.
- кормовая единица (питательность одного килограмма овса)=1414 ккал=5,9 Дж
- измерение питательности обменной энергии
Э чистая = Э обменная – Э на усвоение питательных веществ
Занятия №4.
Тема: Основные принципы кормления с/х животных.
Цель: Ознакомить учащихся с основными принципами кормления с/х животных, рассказать о классификации кормов.
Краткое содержание занятия
1. Классификация кормов
1. по питательности а) объемистые (менее 0,6 ке)
- грубые
- сочные б) концентрированные (более 0,6 ке)
- протеиновые
- углеводистые
2. по происхождению а) растительного происхождения (зеленая трава, силос, сенаж, сено, витаминная, травяная мука, корнеплоды, зерно).
б) животного происхождения (молоко, отходы мясокомбинатов и птицекомбинатов, костная мука) в) побочная продукция технического производства (жмых, шроты, жом, барда, патока, пищевая дробина)
г) минеральные подкормки (3 кальций фосфат, мел, соль)
д) продукция микробиологического синтеза (аминокислоты, витамины, белок и кормовые дрожжи)
е) продукты химического синтеза (корбомид (мочевина), соли аммония)
ж) комбинированные корма
Занятия №5.
Тема: Основные принципы кормления с/х животных.
Цель: Ознакомить учащихся с основными принципами кормления с/х животных. Рассказать о нормированном кормлении и о принципах составления рационов.
Краткое содержание занятия
1.Нормирование кормления – это организация кормления, при котором животное получает нужные питательные вещества в соответствии с физиологическими потребностями.
Норма кормления – количество питательных веществ, необходимых для удовлетворения физиологических потребностей.
Показатели нормированного кормления
- энергия, ккал, МДж
- общая питательность ке.
- перевариваемый протеин, гр.
- сухое вещество, гр.
- сухая клетчатка, гр.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.