Разведение сельскохозяйственных животных. Условия содержания сельскохозяйственных животных и производство продукции животноводства: Программа и методическое сопровождение элективных курсов № 1-2, страница 7

3)  Убойный выход = (убойная масса/живая масса)*100%.

4)  Площадь мышечного глазка.

5)  Выход мяса с туши определяется при обвалке туши.

У свиней толщина шпика определяется над 7-ым грудным позвонком

3. Шерстная продуктивность

Шерсть = ость + пух + переходный волос + мертвый волос

Шерсть делится на:

-  Грубая – неоднородная, иначе называется смешанной. Состоит из пуха, ости и переходного волоса.

-  Тонкая - состоит только из пуховых, одинаковых по виду и толщине волокон сечением не более 25 мкм, или не грубее 60-го качества.

-  Полугрубая – это шерсть неоднородная смешанная. От грубой она отличается более тонкой остью, повышенным содержанием пуха и жиропота. Часто полугрубая шерсть имеет более правильную и резко выраженную волнистость (извитость), сходную с извитостью тонкой и полутонкой шерсти.

-  Полутонкая – состоит из переходных волокон или смеси грубого пуха и тонких переходных волокон. Толщина волокон такой шерсти 25-67 мкм.

Руно – это шерсть, снятая единым полотном за счет склеивания волокон жиропотом.

Свойства шерсти:

-  Тонина обусловливает качество шерсти (количество мотков шерсти длиной 512 м, которое можно получить из одного фунта (452 гр ) шерсти)

-  Извитость – это свойство шерсти образовать извитки. Наибольшей извитостью отличаются самые тонкие пуховые волокна, наименьшей – волокна ости.

-  Длина имеет большое значение в технологическом процессе изготовления тканей. Определяется естественная и истинная длина шерсти. Длина пучка шерстяных волокон в извитом состоянии называется естественной длиной.

Показатели шерстной продуктивности:

- Настриг грязной шерсти

- Выход мытой шерсти

- Настриг чистой шерсти

4. Яичная продуктивность

-  Яйценоскость (количество яиц в год от одной несушки 280-340)

-  Масса яйца (1 категория не менее 52 гр)

5. Рабочая продуктивность (грузоподъемность, резвость)

 Занятие №5

Тема: Породы с/х животных.

Цель: Ознакомить учащихся с породами с/х животных, с их классификацией.

Краткое содержание занятия.

1. Порода – это группа животных одного вида созданных трудом человека, имеющая общность происхождения , приспособленность к природным и технологическим условиям, отличающиеся от других пород продуктивными и морфологическими признаками и стойко передающие свои качества потомству.

2. Классификация пород:

1.  по распространению (по ареалу)

-  породы широкого ареала (симментальская или черно-пестрая крупного рогатого скота, крупная белая порода свиней)

-  межзонального значения (овцы цигайской породы)

-  зональные породы (красная степная или калмыцкая крупного рогатого скота, северокавказская порода свиней)

-  локальные или местного значения (якутский скот и якутские лошади)

2.  по количеству и качеству вложенного труда

-  аборигенные, примитивные сформировались в определенных географических зонах стихийно, под влиянием в основном бессознательного отбора. Животные этих пород обладают крепким здоровьем, высокой приспособленностью к местным условиям, позднеспелостью, универсальной и невысокой продуктивностью, низкой изменчивостью хозяйственно полезных признаков.

-  заводские породы, как правило, специализированны. Они созданы целенаправленной племенной работой с использованием не только физического, но и большого интеллектуального труда человека. Они отличаются высокой продуктивностью, но и требовательны к условиям внешней среды, обладают пониженной приспособленностью к резко меняющимся условиям.

-  переходные породы занимают промежуточное положение, и при невозможности обеспечить надлежащие условия эксплуатации им иногда следует отдать предпочтение

3.  по направлению продуктивности. Так в скотоводстве выделяют породы молочного мясного и молочно-мясного направления; в свиноводстве – мясного и мясосального; в овцеводстве шерстного, мясошерстного, смушкового, шубного и др..; в птицеводстве – яичного и мясного; в кролиководстве – мехового и пухового.