3) Убойный выход = (убойная масса/живая масса)*100%.
4) Площадь мышечного глазка.
5) Выход мяса с туши определяется при обвалке туши.
У свиней толщина шпика определяется над 7-ым грудным позвонком
3. Шерстная продуктивность
Шерсть = ость + пух + переходный волос + мертвый волос
Шерсть делится на:
- Грубая – неоднородная, иначе называется смешанной. Состоит из пуха, ости и переходного волоса.
- Тонкая - состоит только из пуховых, одинаковых по виду и толщине волокон сечением не более 25 мкм, или не грубее 60-го качества.
- Полугрубая – это шерсть неоднородная смешанная. От грубой она отличается более тонкой остью, повышенным содержанием пуха и жиропота. Часто полугрубая шерсть имеет более правильную и резко выраженную волнистость (извитость), сходную с извитостью тонкой и полутонкой шерсти.
- Полутонкая – состоит из переходных волокон или смеси грубого пуха и тонких переходных волокон. Толщина волокон такой шерсти 25-67 мкм.
Руно – это шерсть, снятая единым полотном за счет склеивания волокон жиропотом.
Свойства шерсти:
- Тонина обусловливает качество шерсти (количество мотков шерсти длиной 512 м, которое можно получить из одного фунта (452 гр ) шерсти)
- Извитость – это свойство шерсти образовать извитки. Наибольшей извитостью отличаются самые тонкие пуховые волокна, наименьшей – волокна ости.
- Длина имеет большое значение в технологическом процессе изготовления тканей. Определяется естественная и истинная длина шерсти. Длина пучка шерстяных волокон в извитом состоянии называется естественной длиной.
Показатели шерстной продуктивности:
- Настриг грязной шерсти
- Выход мытой шерсти
- Настриг чистой шерсти
4. Яичная продуктивность
- Яйценоскость (количество яиц в год от одной несушки 280-340)
- Масса яйца (1 категория не менее 52 гр)
5. Рабочая продуктивность (грузоподъемность, резвость)
Тема: Породы с/х животных.
Цель: Ознакомить учащихся с породами с/х животных, с их классификацией.
Краткое содержание занятия.
1. Порода – это группа животных одного вида созданных трудом человека, имеющая общность происхождения , приспособленность к природным и технологическим условиям, отличающиеся от других пород продуктивными и морфологическими признаками и стойко передающие свои качества потомству.
2. Классификация пород:
1. по распространению (по ареалу)
- породы широкого ареала (симментальская или черно-пестрая крупного рогатого скота, крупная белая порода свиней)
- межзонального значения (овцы цигайской породы)
- зональные породы (красная степная или калмыцкая крупного рогатого скота, северокавказская порода свиней)
- локальные или местного значения (якутский скот и якутские лошади)
2. по количеству и качеству вложенного труда
- аборигенные, примитивные сформировались в определенных географических зонах стихийно, под влиянием в основном бессознательного отбора. Животные этих пород обладают крепким здоровьем, высокой приспособленностью к местным условиям, позднеспелостью, универсальной и невысокой продуктивностью, низкой изменчивостью хозяйственно полезных признаков.
- заводские породы, как правило, специализированны. Они созданы целенаправленной племенной работой с использованием не только физического, но и большого интеллектуального труда человека. Они отличаются высокой продуктивностью, но и требовательны к условиям внешней среды, обладают пониженной приспособленностью к резко меняющимся условиям.
- переходные породы занимают промежуточное положение, и при невозможности обеспечить надлежащие условия эксплуатации им иногда следует отдать предпочтение
3. по направлению продуктивности. Так в скотоводстве выделяют породы молочного мясного и молочно-мясного направления; в свиноводстве – мясного и мясосального; в овцеводстве шерстного, мясошерстного, смушкового, шубного и др..; в птицеводстве – яичного и мясного; в кролиководстве – мехового и пухового.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.