Разведение сельскохозяйственных животных. Условия содержания сельскохозяйственных животных и производство продукции животноводства: Программа и методическое сопровождение элективных курсов № 1-2, страница 3

ПРИЛОЖЕНИЯ:

  1. Система самостоятельной работы учащихся

- изучение литературы по каждому занятию

- написание реферата по понравившейся теме занятия

2. Диагностика качества усвоения знаний

- опрос по пройденному материалу

- тесты

- ребусы

- загадки

КРОССВОРД «УГАДАЙ СЛОВО»

 


1.Процесс усложнения структуры организма, специализация его органов и тканей (развитие).

2.Процесс увеличения размеров организма, его массы, происходящий за счет накопления активных белковых веществ (рост).

3.Индивидуальное развитие (онтогенез).

4.Общее телосложение организма и функциональные особенности организма, наследственно обусловленные, связанные с продуктивностью и являющиеся результатом взаимодействия с внешней средой (конституция).

5. Исключительно ценный продукт питания, природой предназначенный для полноценного жизнеобеспечения новорожденного организма млекопитающего (молоко).

6.Период от запуска до отела (сухостой).

7.Состояние внешних форм животного, обусловленное его кормлением и использованием (кондиция).

8. Процесс прекращения образования молока (запуск).

9. Период от отела до запуска (лактация).

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ

1.  Что является научной базой для животноводства?

а) зоотехния б) зоология в) зоогигиена г) биология

2.  Увеличение размеров организма –это…

а) рост б) развитие

3.  Период от запуска до отела у коров называется…

а) сухостой б) сервис период в) лактация

4. Период от отела до запуска у коров называется…

а) сухостой б) сервис период в) лактация

5.Особь женского пола КРС во второй половине стельности назавается…

а) нетель б) телка в) ярка

1.  Каково содержание жира в молоке?

а) до 4%

б) до 1%

в) до 10%

2.  Шерсть, снятая единым полотном называется…

а) руно б) овчина в) настриг

3.  Сколько яиц можно получить в среднем то одной курицы в год?

а) до 100

б) 280-340

в) 340-400

4.  Потомство одного выдающегося производителя называется…

а) линия б) семейство

5.  Потомство одной выдающейся самки называется…

а) линия б) семейство

6.  Спаривание животных разных видов называется…

а) гибридизация б) помесь в) инбридинг

12. Мясо = мышцы + ..?..+ жир (подкожный, внутренний)

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЙ

Занятия №1.

Тема: Значение отрасли животноводства для человека.

Цель: Ознакомить с историей развития животноводства. Показать значение отрасли животноводства в мире и ее важность в жизни человека.

Краткое содержание занятия.

1. Основы племенной работы начали зарождаться в глубокой древности – при первобытнообщинном строе одновременно с развитием животноводства. При самой древней форме животноводства – загонной, когда человек помещал пойманных диких животных в загон, он начал проявлять заботу об их кормлении и водопое, охране от хищников.

В период рабовладельческого строя, когда возникла потребность в создании конницы для военных действий, начали вести отбор подходящих для этих целей лошадей.

Период феодализма характеризовался снижением прогресса, в том числе и зоотехнии. К достижениям этого периода следует отнести лишь создание в середине второго тысячелетия тяжелой рыцарской лошади, а к 8-10 вв. н.э. – легкого и быстрого арабского скакуна.

Во второй половине 17 в. в Англии на основе производительного скрещивания была создана  выдающаяся порода лошадей – чистокровная верховая.

В России граф А.Г.Орлов и его бывший крепостной В.И.Шишкин при выведении знаменитой рысистой орловской породы лошадей применил сходные приемы селекции и  метод сложного воспроизводительного скрещивания.

Отечественные ученые основоположники науки: М.В. Ливанов (разведение с/х животных), В.А. Левшин(кормление с/х животных), В.И. Всеволодов, И.Н. Чернопятов, А.Ф. Миддендорф, Верещагин, П.Н Кулешов, Е.А. Богданов, М.Ф. Иванов, Н.П. Червинский, А.А. Малигонов, И.С. Попов и др.

2. Происхождение, одомашнивание и эволюция сельскохозяйственных животных.