Современные домашние животные произошли от диких предков. Проблема происхождения носит не только теоретический характер, она позволяет также учесть и применить на практике исторический опыт человека к новым видам животных, научно обосновать возможности и перспективы гибридизации, изменения полезных признаков в своих интересах. Большой вклад в решение этой проблемы внесли К.Линней, Ч.Дарвин, а также отечественные ученые С.Н.Боголюбский, В.О.Ковалевский, Е.А.Богданов, П.Н.Кулешов, Е.Ф.Лискун, М.Ф.Иванов и др.
К прирученным относят виды животных, которых могут жить в контакте с человеком, играть определенную хозяйственную роль, но их потомство, если такое появляются, может свободно существовать в условиях дикой природы. Многие прирученные животные в неволе не размножаются. Приручение – неотъемлемая стадия процесса одомашнивания.
Полностью домашними считают виды животных, свободно размножающиеся в неволе; в дикой природе они гибнут, или коренным образом изменяются.
К сельскохозяйственным животным относят тех домашних животных, от которых получают какую либо продукцию (молоко, мясо, яйцо, шерсть, мех, кожевное сырье и т.д.). Однако собаки, например, широко используются человеком для охраны различных объектов, в качестве ищеек, при пастьбе овец и других животных, то есть непосредственно в сельском хозяйстве, но тем не менее к сельскохозяйственным животным пока не относят.
У всех видов домашних животных имеются общие отличия от своих диких предков: 1) изменение темпераметра или нрава; 2) повышение продуктивности; 3) широкий диапазон изменчивости качественных и количественных признаков, у большинства из них снижена резистентность, а некоторые уже не способны существовать в условиях дикой природы без участия человека.
Одомашнивание животных человеком происходило одновременно в разных местах земного шара. Эти места принято называть очагами одомашнивания. Их можно объединить в 3 группы:
1-юг Европы, юго-запад Азии, север Африки
2- Юго-Восточная Азия и острова Малайского архипелага;
3-Центальная, Южная и Северная Америка.
3. Научной базой для животноводства является зоотехния, которая включает следующие разделы:
1.Общая зоотехния
- Разведение сельскохозяйственных животных - это наука об основных принципах и биологических закономерностях воспроизводства животных, выращивание молодняка, отбора и подбора и видах продуктивности.
- Кормление животных – это наука о питательных веществах, видах кормов и принципах нормирования рационов и вскармливания.
- Зоогигиена – это наука о правилах содержания животных и о уходе за ними (микроклимат, ширина и длина стойла…).
2. Частная зоотехния – это производство животноводческой продукции определенного вида животных.
4. Продукция животноводства.
1) Продукты питания (мясо, молоко, сало, яйца, субпродукты.).
2) Продукты для пищевой промышленности (животные жиры, оболочки для колбас, химозин (сычужный фермент) из желудков телят для сыроваренья).
3) Лекарственные препараты с помощью трансгенных животных в медицинских целях.
4) Сырье для промышленности.
5) Органические удобрения.
5. Отрасли животноводства.
1) Скотоводство – это разведение крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот имеет широкое распространение по всему земному шару. От него получают молоко, мясо, ценные побочные продукты (кожевное сырье и навоз), в некоторых странах его используют как тяговую силу. Происходит он от азиатского и европейского тура, который в настоящее время исчез.
2) Овцеводство. Овцы распространены преимущественно на степных и предгорных районах, то есть породы горные и равнинные. От овец получают шерсть, смушки, овчину, мясо, молоко (для производства сыров и брынзы). Большинство современных пород имеют выраженную специализацию: шерстные, мясошерстные, курдючные, каракульские, шубные и др.
3) Козоводство. Козы занимают ареал с теплым или умеренным климатом. От них получают молоко или пух (в зависимости от направления продуктивности), а также мясо. Высоко ценится козье кожевенное сырье. Считается возможным происхождение домашних коз от дикого винторогово козла.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.